guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Немного Верх-Нейвинска. Малый пруд и Нейва.



  Недавно были на берегу Малого пруда. У нас был мастер-класс с детьми из профилактория "Уралочка". После него мы вышли на бережок подышать воздухом.
     Малый пруд в Верх-Нейвинске был создан чуть позднее пруда большого и во много раз меньше его по размерам. Но предназначен он был для тех же целей, как накопитель энергии для заводских механизмов. Чуть ниже его плотины стоял Нижний Верх-Нейвинский завод. Кто-то мне говорил, что первый в России прокатный стан который построил Бобылёв, был именно здесь, на Нижнем заводе. Правда до наших дней от этого завода тне осталось ничего.





Малый пруд не замерзает там, где в него впадает Нейва. А дальше по льду уже ходят рыбаки.
-Смертники- сказала о них Аля.
На самом же деле лёд там достаточно толстый.



А это старый мостик через Нейву. Когда построили бетонный, этот просто скинули в реку. 



За прудом железная дорога, а ещё чуть дальше город Новоуральск.



    Сюда, на Малый пруд мы летом изредка ходили купаться. Обычно после какой-нибудь работы. Иногда бывало так, что сходишь сюда искупаешься единственный раз за всё лето. А потом или некогда или погода испортится.
      Домов на этой стороне Нейвы мало. А когда-то тут был небольшой райончик посёлка, который назывался Зарека. Здесь жили, как говорят, бывшие заключённые, которые строили Новоуральск. В сам-то закрытый город их после отсидки не пускали, а уезжать было некуда. Никто их в родных краях особо не ждал. Вот они и покупали дома тут. Купить маленький домик в те годы было не так дорого.
     Многие дома в этом краю снесли в 80-х годах, когда догадались измерить уровень вредных веществ в почве. И установили, что почва здесь сильно заражена свинцом. Оно и неудивительно, завод-то рядом. Раньше на нём была специальная линия, где расковыривали старые аккумуляторы, извлекая из них свинец, который шёл в переплавку.  



    Эти строения на берегу - профилакторий "Уралочка". Когда-то заводской, а сегодня - для детдомовских ребятишек. Сюда их привозят из детских домов области. Привозят подлечиться и просто для смены впечатлений.



А если взглянуть вверх по течению. Здесь стоят крепкие старинные дома на каменных фундаментах.



   Кто-то богатенький строил этот дом. Ещё, наверное, в 19-м веке. Крепкий сарай с широкими воротами, выходящими в огород. Широкие огродные ворота - признак того, что огород пахали на лошади. И галерея с точёными столбиками на втором этаже. С размахом жил тут кто-то.



А дальше за изгибами реки и деревьями угадывается центр уральского заводского посёлка. Завод, башня, старинное здание школы, дом заводского управляющего Маркова.



Ну, вот и всё. Небольшая экскурсия наша закончена.  Про мастер-класс расскажу позже.

Tags: Верх-Нейвинск
Subscribe

Posts from This Journal “Верх-Нейвинск” Tag

  • Молли.

    Мы ходили на Попов остров. Остров интересен тем, что сравнительно легко попасть на него можно только зимой. Потому что остров, он среди болота.…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • Ещё одна версия происхождения названия горы Киндарейка.

    В стародавние времена на горе, которая возвышалась над всем Верх-Нейвинском, стояла избушка. А в ней жил один старичок. В юности он совершил…

  • Из собрания Олега Лобанова.

    Просто хочу выложить несколько советских плакатов из собрания музея Олега Геннадьевича Лобанова. Все плакаты периода Гражданской войны. Фото взяты…

  • Самый удачливый.

    Наверное, на каждом пруду, на каждом озере есть самый удачливый рыбак. Обычно это человек скромный. Он никогда не хвастается количеством и…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

  • Ворон с горы Киндарейки.

    Я всё хотел написать про собаку Белку отдельный пост. А потом думаю - лучше напишу про неё здесь. Собака небольшая, пару слов для неё хватит.…

  • Кошками пахнет.

    Настоящая весна - это не подснежники. Настоящая весна - это когда колёса меняют. Менять их надо, когда уже точно знаешь, что…

  • Поджог.

    Вчера нас "чуть не сожгли". Случилось это так. Сидим мы у бабы Лены, никого не трогаем, пьём чай. Вдруг стучится соседка. -Бегите скорей! У…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments