guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Наши выжигатели.



  Один из самых важных  в берестяно-педагогическом деле инструментов - это электрический выжигатель. Не все ж дети могут сразу освоить резьбу. Помучиться придётся, прежде чем научишься держать резец в руке.
     А выжигатель - это просто. Включил - выжигай. Хоть "С Новым годом" на бересте пиши, хоть с Первым мая.





    Выжигатели у нас подбирались из разных источников. И оттуда нам их приносили, и отсюда. Какие-то по объявлению купили. Раньше ж выжигание по дереву было популярно среди детей. А во времена Бендера это дело считалось привилегией пай-мальчиков. Помните, Остап Ибрагимович говорил: "Покойный занимался выжиганием по дереву, о чём свидетельствовало удостоверение, выданное артелью "Пегас и Парнас".



Теперь времена изменились. И выжигатель стал редким зверем на наших прилавках. Вот и пришлось прибегать к объявлениям. 
    Этот голубенький агрегат самый мощный. Накаляется докрасна. А раньше был один ещё мощнее. От него дерево просто "огнём горело". Прямо бегали по дереву в месте выжигания крошечные язычки пламени. Выпущен он был кстати на нашем роднущем УЭХК в порядке конверсии. Жаль до сего дня не дожил.



  Простейший вроде бы предмет. Корпус, в нём трансформатор, выключатель, изредка регулятор мощности. А от трансформатора идут провода к держателю. Там, в держателе прикручен согнутый кусочек нихромовой проволоки. Он-то и нагревается, он и выжигает.
    Предмет простейший, а ломается часто. Почему? Я этого так и не понял за все почти двадцать лет работы педагогом. К тому же корпуса хрупкие, а дети не очень внимательные. Роняют приборчики и они разбиваются. Сколько их у меня таких, замотанных изолентой до невозможности. Этот вот в аллюминиевом корпусе, его не разобьёшь.



     Шикарная штучка. С гербом города Владимира. С предупреждением " Не допускайте касания нагревательным элементом металлического корпуса". Хотя что там может случиться с корпусом, он же металлический? Был бы пластмассовый, так хоть оплавился бы от соприкосновения с нагревательным элементом. А металлическому-то что сделается? 



   Только вот работает эта шикарная штучка через раз. Кстати, как я проверяю, работает выжигатель или нет. Я его к уху прикладываю. Если гудит, значит трансформатор работает. Этот агрегат гудит, но иногда не жжёт.  Слишком сложный у него регулятор мощности. Целых четыре кнопки. Мощность маленькая, побольше, ещё больше и красная кнопка - выключение.
      Самые многочисленные и самые хрупкие выжигатели называются "Сказка". Ух, сколько у меня "Сказок" этих. А работающих... Можно по пальцам одной руки пересчитать.



    Эта деревянная коробочка - тоже "Сказка". Только корпус её давным-давно раскололся. Пришлось сделать фанерный, благо и трансформатор, и держатель остались в рабочем состоянии.



      Что-то вспомнилось детство. Тогда я любил выжигать по дереву. Но выжигатель у меня был только один. И не было практически неограниченных запасов нихромовой проволочки. Сломается нагревательный элемент - и не знаешь, что дальше делать, где взять новый. Многих слёз стоило мне в детстве это самое выжигание.
      "Музыкальная шкатулка". 



   Бывает, что все эти агрегаты разом отказываются работать. Причём в какой-нибудь самый неподходящий момент. Тогда я начинаю сначала слушать, жужжат ли трансформаторы. Потом всячески шевелить держатели нихромовых проволочек. Иногда помогает.  
    Однажды я высказал пожелание:
-А нельзя ли, чтоб приходил неий специалист-электрик и чинил мои "приспособления"?
Мне сказали, что если я найду на них паспорта или инструкции, то придёт и посмотрит. А без паспорта - никак. Я нашёл два. Не знаю, решит ли это мою проблему.



    Одно время таких вот выжигателей "советского типа" вообще не выпускали. Сейчас их выпуск возобновили, но было время, когда их не было. И приходилось пользоваться вот такими китайскими штуками "паяльникового типа". Где нагревается не крошечная нихромовая проволочка, а довольно большой железный нагревательный элемент.



    Эти выжигатели гораздо менее удобны и гораздо более опасны. Нагревается он более пяти минут. Для сравнения, "Сказке" для нагревания нужны секунды. И нагревается в этом "паяльнике" вся металлическая часть. Если "Сказкой" серьёзно обжечься невозможно, то этим... От "Сказки" остаётся крошечный шрам-ожог. И всё. А вот если ребёнок схватится всей ладонью за горячее железо "паяльника", то представьте, что будет.  Такой случай у меня однажды был.
     Эти "монстры" бывают двух видов.  С тонким "жалом" и со сменными фиурными насадками.



    Например, вот с такими. Менять эти насадки на горячем выжигателе - удовольствие небольшое. Нужно или выкручивать эту насадку пинцетом ( она же горячая) либо ждать пока агрегат остынет. Остывает он тоже пять минут. А ещё нужно следить, чтобы дети не коснулись проводов горячими частями выжигателя. Изоляция провода расплавится и может быть короткое замыкание. Я конечно все эти вещи объясняю детям, но не до всех сразу доходит.



Такие вот у нас штучки- дрючки. Надеюсь, что скоро мой "парк" пополнится современными моделями. Они теперь появились в продаже.
Tags: Новоуральск, СЮТ, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Ещё две картинки из Тобольска.

    Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…

  • Братья Агафуровы.

    На днях мы копали картошку. И Аля нашла в земле вот такую круглую штуковину. Ей частенько везёт, и она находит в земле нечто эдакое. Мы сначала…

  • На память Люсе от Нади. Пионерский альбом.

    Я нашёл этот альбом на чердаке своего дома в Нейво-Рудянке. Просто наступил на него ногой, а потом поинтересовался, на что же именно я наступил.…

  • Опасные бритвы.

    У меня их две. Одну мне подарили в довольно сносном состоянии, другую я нашёл, раскапывая землю под фундамент своего рудянского дома. Естественно,…

  • Баночка "элитная".

    Однажды мне подарили вот такую баночку из-под чёрной икры. Она была выпущена годах в семидесятых или восьмидесятых. Такие баночки раньше, при…

  • По следу алюминиевой таблички.

    Это будет продолжением прошлого поста о странной табличке. Напомню, в чём тут дело. На дне Верх-Нейвинского пруда была найдена табличка из…

  • Странная табличка.

    Ко мне обратился один человек. Его отец нашёл на дне Верх-Нейвинского пруда вот такую табличку с надписью "Нейво-Рудянскiй з." Табличка имеет…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments