guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Наши выжигатели.



  Один из самых важных  в берестяно-педагогическом деле инструментов - это электрический выжигатель. Не все ж дети могут сразу освоить резьбу. Помучиться придётся, прежде чем научишься держать резец в руке.
     А выжигатель - это просто. Включил - выжигай. Хоть "С Новым годом" на бересте пиши, хоть с Первым мая.





    Выжигатели у нас подбирались из разных источников. И оттуда нам их приносили, и отсюда. Какие-то по объявлению купили. Раньше ж выжигание по дереву было популярно среди детей. А во времена Бендера это дело считалось привилегией пай-мальчиков. Помните, Остап Ибрагимович говорил: "Покойный занимался выжиганием по дереву, о чём свидетельствовало удостоверение, выданное артелью "Пегас и Парнас".



Теперь времена изменились. И выжигатель стал редким зверем на наших прилавках. Вот и пришлось прибегать к объявлениям. 
    Этот голубенький агрегат самый мощный. Накаляется докрасна. А раньше был один ещё мощнее. От него дерево просто "огнём горело". Прямо бегали по дереву в месте выжигания крошечные язычки пламени. Выпущен он был кстати на нашем роднущем УЭХК в порядке конверсии. Жаль до сего дня не дожил.



  Простейший вроде бы предмет. Корпус, в нём трансформатор, выключатель, изредка регулятор мощности. А от трансформатора идут провода к держателю. Там, в держателе прикручен согнутый кусочек нихромовой проволоки. Он-то и нагревается, он и выжигает.
    Предмет простейший, а ломается часто. Почему? Я этого так и не понял за все почти двадцать лет работы педагогом. К тому же корпуса хрупкие, а дети не очень внимательные. Роняют приборчики и они разбиваются. Сколько их у меня таких, замотанных изолентой до невозможности. Этот вот в аллюминиевом корпусе, его не разобьёшь.



     Шикарная штучка. С гербом города Владимира. С предупреждением " Не допускайте касания нагревательным элементом металлического корпуса". Хотя что там может случиться с корпусом, он же металлический? Был бы пластмассовый, так хоть оплавился бы от соприкосновения с нагревательным элементом. А металлическому-то что сделается? 



   Только вот работает эта шикарная штучка через раз. Кстати, как я проверяю, работает выжигатель или нет. Я его к уху прикладываю. Если гудит, значит трансформатор работает. Этот агрегат гудит, но иногда не жжёт.  Слишком сложный у него регулятор мощности. Целых четыре кнопки. Мощность маленькая, побольше, ещё больше и красная кнопка - выключение.
      Самые многочисленные и самые хрупкие выжигатели называются "Сказка". Ух, сколько у меня "Сказок" этих. А работающих... Можно по пальцам одной руки пересчитать.



    Эта деревянная коробочка - тоже "Сказка". Только корпус её давным-давно раскололся. Пришлось сделать фанерный, благо и трансформатор, и держатель остались в рабочем состоянии.



      Что-то вспомнилось детство. Тогда я любил выжигать по дереву. Но выжигатель у меня был только один. И не было практически неограниченных запасов нихромовой проволочки. Сломается нагревательный элемент - и не знаешь, что дальше делать, где взять новый. Многих слёз стоило мне в детстве это самое выжигание.
      "Музыкальная шкатулка". 



   Бывает, что все эти агрегаты разом отказываются работать. Причём в какой-нибудь самый неподходящий момент. Тогда я начинаю сначала слушать, жужжат ли трансформаторы. Потом всячески шевелить держатели нихромовых проволочек. Иногда помогает.  
    Однажды я высказал пожелание:
-А нельзя ли, чтоб приходил неий специалист-электрик и чинил мои "приспособления"?
Мне сказали, что если я найду на них паспорта или инструкции, то придёт и посмотрит. А без паспорта - никак. Я нашёл два. Не знаю, решит ли это мою проблему.



    Одно время таких вот выжигателей "советского типа" вообще не выпускали. Сейчас их выпуск возобновили, но было время, когда их не было. И приходилось пользоваться вот такими китайскими штуками "паяльникового типа". Где нагревается не крошечная нихромовая проволочка, а довольно большой железный нагревательный элемент.



    Эти выжигатели гораздо менее удобны и гораздо более опасны. Нагревается он более пяти минут. Для сравнения, "Сказке" для нагревания нужны секунды. И нагревается в этом "паяльнике" вся металлическая часть. Если "Сказкой" серьёзно обжечься невозможно, то этим... От "Сказки" остаётся крошечный шрам-ожог. И всё. А вот если ребёнок схватится всей ладонью за горячее железо "паяльника", то представьте, что будет.  Такой случай у меня однажды был.
     Эти "монстры" бывают двух видов.  С тонким "жалом" и со сменными фиурными насадками.



    Например, вот с такими. Менять эти насадки на горячем выжигателе - удовольствие небольшое. Нужно или выкручивать эту насадку пинцетом ( она же горячая) либо ждать пока агрегат остынет. Остывает он тоже пять минут. А ещё нужно следить, чтобы дети не коснулись проводов горячими частями выжигателя. Изоляция провода расплавится и может быть короткое замыкание. Я конечно все эти вещи объясняю детям, но не до всех сразу доходит.



Такие вот у нас штучки- дрючки. Надеюсь, что скоро мой "парк" пополнится современными моделями. Они теперь появились в продаже.
Tags: Новоуральск, СЮТ, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “штучки” Tag

  • Две коробки из детства.

    В студии авиамоделизма нашего СЮТа много любопытного. Там и корабли, и машинки. Есть линкор «Бисмарк» недостроенный. Из «Деагостини» или чего-то…

  • Там лилии цветут...

    Недавно нашли на огороде вот такую штучку. Мы на своём огороде довольно много всего находили. Медную английскую пуговицу, агафуровскую пломбу,…

  • Подставка под руку, инструмент иконописца.

    Без такой вот простой штучки иконы не пишутся. Это подставка под руку. Мастер ставит руку с кистью на эту подставку и пишет икону. Подставка нужна,…

  • Два зверя с ярмарки.

    Вот. Два интересных зверя, которых я сфотографировал на ярмарке в ДК «Новоуральский». Кот-проглот. И Жеводанский зверь. Как и…

  • Рисунки на швейных машинах.

    Иногда очень интересно рассматривать рисунки на старых швейных машинах. Они конечно выцвели и потёрлись, но всё равно в них есть что-то древнее,…

  • Раритет.

    В Екатеринбурге, во Дворце Народного творчества стоит вот такой агрегат. Он, конечно, не самый старый из возможных. Хотя... Почему не старый?…

  • Электровозная?

    Сегодня купили сметану. Сижу, на баночке читаю: «Сметана Феповская». Удивился — это что-то новенькое. Потом присмотрелся, сметана оказалась не…

  • Что можно найти в закоулках Новоуральска.

    Ну, что можно найти в закоулках Новоуральска? А чего там нельзя найти? Не найдёшь в закоулках этих, например, библиотеку Ивана Грозного. И Мадонну…

  • Вынужденная посадка.

    У нас в кабинете есть мох. Мох не простой, а стабилизированный. Его красили и вымачивали в глицерине, чтобы он был ярче и крепче, подольше не…

promo guriny january 13, 2022 23:02 8
Buy for 10 tokens
Ходили мы ходили по улицам Евпатории и поневоле замечали разные надписи и таблички. Иногда их было любопытно читать. Самые главные таблички Евпатории - вот. Сдам жильё, сдам жильё, сдам жильё. Приезжайте, приезжайте, приезжайте, дорогие отдыхающие, только деньги платите. Иногда пишут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments