? ?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Автобусный "коммунизм".
картинка
guriny


   Я тут что-то вспонил, что в девяностые в городе Новоуральске был бесплатный автобус. Вернее все автобусы были бесплатными. Заходишь, едешь куда нужно. И не подходит к тебе женщина "с толстой сумкой на ремне" и билетик купить не предлагает. Хоть весь день на автобусе катайся.







    Это было для города время "диких денег" и "мегапроектов" вроде сплошь бетонного русла Бунарки. "Дикие" деньги образовались из того, что довольно значительная часть доходов от экспорта урана оставалась в городе. И тратили их естественно не только на "мегапроекты". В те годы было построено много жилья, школы, концертно-спортивный комплекс, даже наш СЮТ был построен  в девяностые. Была основательно перестроена художественная школа, превратившись в трёхэтажное здание с башенкой.
     И были пущены первые сочленённые автобусы-гармошки. Бесплатные. Это казалось почти чудом. У нас, в маленьком городе - и вдруг такое. Иду я утром на работу и вижу у своей остановки длинный белый автобус с надписью во весь борт. "Курганский автобусный завод городу Новоуральску". Тогда и в Кургане, и в Арзамасе, и в Туле, и ещё где-то собирали  "икарусы" из готовых частей. Последний из оставшихся в живых автобусов-гармошек того времени я как-нибудь выложу. Не "икарус" правда, а голицинский "мерседес".
    А ещё коммунизм  у нас был "телефонный". Можно было звонить бесплатно из телефона-автомата, который  в будке.


Денег у города было много. Вот и решили власти не заморачиваться. Организовывать службу по продаже билетов и сбору денег - это ж лишний труд. Зачем?
       Не помню, долго ли было у нас это благословенное время. Но точно помню, что оно у нас было.


Posts from This Journal by “девяностые” Tag


promo guriny february 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…

  • 1
Ничего себе, бесплатные автобусы и телефоны. А мы в Москве по карточкам продукты покупали.
А с продуктами тогда как у вас было?

Мне кажется, в девяностые уже не было карточек, а были свободные цены на всё.Карточки были пораньше, в конце восьмидесятых.В девяностые все продукты были в продаже, но всё было дорого. И инфляция.

Карточки были на необходимые продукты - сахар,крупу, водку и сигареты. По карточкам эти продукты можно было купить по старым ценам. Помню на взрослого было положено две бутылки водки в месяц и сколько то там пачек сигарет.
А если свадьба или поминки, то водку выдавали по справке из загса.

А вот да, остальные продукты можно было купить на рынке, но очень дорого.

Наверное, и у нас было что-то подобное.

какие-либо карточки отменили году в 1992 году, тем более в Москве. Вообще начало девяностых во многим местах было таким, наивно-романтическим - а бесплатным транспорт был, например, еще в Миассе и Копейске.

Ничего себе. А я считал свой город уникальным в этом плане.

Карточную систему ввели в конце восьмидесятых, в Мск и Ленинграде, к примеру. На Урале карточки на некоторые продукты (мясо, масло, колбаса) были с начала восьмидесятых уже.

У нас в то время уличные таксофоны были бесплатными.

А потом у вас стали по карточке, а у нас остались бесплатными. Я помню как, будучи в Березниках мне нужно было куда-то позвонить. И я удивился, увидев, что звонить нужно по карточке.

Да, и коммунизм объяснялся исключительно нехваткой специальных жетонов.

Вся эта "благодать коммунизма" имела простые объяснения - ставка кондуктора и их обслуги с печатью билетов перестала окупаться! МУП УАТ прикинуло хуй к носу, а лучше не держать кондукторов, дешевле выходит, ввиду смехотворной из-за инфляции цены на билеты, которые надо ещё и печатать заново каждые пару месяцев с новыми ценами. То же с телефонами-автоматами, ходить высаживать с них двушки при цене этих двушек ниже выпуска монет, перестало стоить затрат на обслуживание телефонов-будок, которые почили последние в начале 200х годов у проходных. А потом настал 2008 год, низкие затраты и высокие доходы бюджета Новоуральска - кончились, ввиду его областного подчинения, как обычно бывает у городов области, и тут настала пора вспомнить о рыночности перевозок МУП УАТ, и тот тихо скончался через пару лет, властные Шаповаловы не умели работать по рынку, присосавшись к титьке государства. Их охотно купил союз автоперевозчиков, ИП Ольга Вовненко директор до сих пор, глава маршрутчиков города. А телефоны цеха 50 тихо сдохли за невостребованностью рынком.

Что-то подобное я уже где-то читал.

до 2001 года бесплатно вроде было. Потом сделали 1 рупь, потом каждый новый год на рупь подымали.

  • 1