guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Автобусный "коммунизм".



   Я тут что-то вспонил, что в девяностые в городе Новоуральске был бесплатный автобус. Вернее все автобусы были бесплатными. Заходишь, едешь куда нужно. И не подходит к тебе женщина "с толстой сумкой на ремне" и билетик купить не предлагает. Хоть весь день на автобусе катайся.







    Это было для города время "диких денег" и "мегапроектов" вроде сплошь бетонного русла Бунарки. "Дикие" деньги образовались из того, что довольно значительная часть доходов от экспорта урана оставалась в городе. И тратили их естественно не только на "мегапроекты". В те годы было построено много жилья, школы, концертно-спортивный комплекс, даже наш СЮТ был построен  в девяностые. Была основательно перестроена художественная школа, превратившись в трёхэтажное здание с башенкой.
     И были пущены первые сочленённые автобусы-гармошки. Бесплатные. Это казалось почти чудом. У нас, в маленьком городе - и вдруг такое. Иду я утром на работу и вижу у своей остановки длинный белый автобус с надписью во весь борт. "Курганский автобусный завод городу Новоуральску". Тогда и в Кургане, и в Арзамасе, и в Туле, и ещё где-то собирали  "икарусы" из готовых частей. Последний из оставшихся в живых автобусов-гармошек того времени я как-нибудь выложу. Не "икарус" правда, а голицинский "мерседес".
    А ещё коммунизм  у нас был "телефонный". Можно было звонить бесплатно из телефона-автомата, который  в будке.


Денег у города было много. Вот и решили власти не заморачиваться. Организовывать службу по продаже билетов и сбору денег - это ж лишний труд. Зачем?
       Не помню, долго ли было у нас это благословенное время. Но точно помню, что оно у нас было.
Tags: Новоуральск, девяностые, история, машины
Subscribe

Posts from This Journal “девяностые” Tag

  • Когда автобусы были большими.

    Сегодня по подсказке с городского форума http://novouralsk.su/ нашёл видео 1994-го года, когда в городе был автобусный коммунизм, о котором я…

  • И ещё немного из музея УВД.

    Несколько дней назад мы ходили в музей УВД. Я довольно много тогда всего выложил музейного. Но не всё. Сейчас вспоминаю, вот это забыл и это.…

  • Где девяностые были поистине кровавыми.

    Как-то так получилось, что именно это время было богато в мире на разные конфликты и гражданские войны. Югославия, бывшие республики СССР. Самым…

  • Остался шаг до пушинки, и я его сделаю.

    Давно я не знакомил вас, дороиге мои читатели, с хроникой моего похудения. Шло оно ни шатко-ни валко, но сегодня масса моего тела продолела…

  • Одна наша фотка из девяностых.

    Надо уже заводить тэг новый -"девяностые". Что-то зашевелились во мне разные воспоминания о том времени. Время было сложное, многостороннее,…

  • А было ли в девяностые что-то хорошее?

    Это будет третий пост про то сложное время. Начало здесь и здесь. Девяностые, кстати сказать, были для нас временем профессионального…

  • Про девяностые. Ещё штришок.

    Как бы продолжение вот этого. Именно на это время пришёлся первый, единственный и, хочется надеяться последний, случай людоедства в городе…

  • Мои воспоминания о девяностых.

    Говорят, что все сейчас кинулись выкладывать свои фотки и воспоминания о девяностых. Кое-что из тех фоток и воспоминаний я видел, большую часть…

  • Министерская милость. Рассказ капитана.

    В моём блоге под тэгом "Со слов Старожила" встречаются истории про армию, офицеров, солдат, матросов. Вот ещё одна. Её рассказал мой коллега,…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments