Продолжаю выкладывать книгу Немировича о жизни на Урале в 1875-м году. Начало здесь , а ещё здесь и раньше.
Будучи в Екатеринбурге, автор, посетив Гранильную фабрику и обсерваторию, поехал осматривать городские предприятия дальше. Занесло его на мыловаренную фабрику. Вернее на мыловаренно-свечную. Если уездный город "Е" был тогда центром торговли салом, то ничего удивительного нет в том, что "свечно-мыльную" фабрику построили именно здесь. Ведь и мыло, и стеарин для свечей делали именно из сала. Постороил её купец Плешанов, но вскоре она перешла к англичанину Эджертону Гобарту.
В общем, всё тот же "адский ад". Ничего нового. Как говорится:
Укажи мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель ,
Где бы русский мужик не стонал.
Кстати об этой мыльной фабрике ни упоминаний, ни фотографий в Интернете не сохранилось. Вставлю фотку свечного производства более позднего времени.
Страница начинается с середины фразы. Поэтому напомню начало:
"На другой день я должен был ехать на здешнюю стеариновую и мыловаренную фабрику. Когда-то она была открыта благополучным россиянином Плешановым, но, разумеется, в конце концов
Из книги Немировича-Данченко "Кама и Урал". Екатеринбург. На мыловаренной фабрике.
Posts from This Journal “история” Tag
-
Привет от "мафии глухонемых".
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…
-
О чём я писал в этот день.
Сегодня мне на почту приходит вот такое послание. "Один день в вашем блоге". Они выбрали несколько записей, которые были в этот день 11 февраля в…
-
Ещё раз про последнего бетонного медведя.
Сегодня Сергей Дягилев переслал мне вот такую фотку. Это скорее всего последняя в нашем городе скамейка, которую поддерживали бетонные медведи. Эти…
-
Вид смиренный.
Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…
-
Ещё две картинки из Тобольска.
Надо бы выложить разные экспонаты тобольских музеев. Но пока неохота. Поэтому выложу всего две фотки. Первая - это вот такая вполне обыкновенная…
-
"Советская" икона.
Однажды, уже довольно давно, один мой знакомый священник сказал: -Пришли ко мне люди, принесли икону и спрашивают, это старинная икона или…
-
Памятник Ермаку и ссыльный колокол.
Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…
-
Самый дорогой туесок.
Сел писать про Тобольск, да вот навалились на меня всякие неотложные бумажные дела. И пришлось писание поста отложить. А пока пусть будет…
-
Серые белки на серых камнях.
После поездки в заброшенный военный бункер на окраине Большого Истока, Володя сказал нам: -А потом мы поедем в Екатеринбурге в одно интересное…
Journal information