guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Из книги Немировича-Данченко "Кама и Урал". Екатеринбург. На мыловаренной фабрике.



     Продолжаю выкладывать книгу Немировича о жизни на Урале в 1875-м году. Начало здесь , а ещё здесь и раньше.
      Будучи в Екатеринбурге, автор, посетив Гранильную фабрику и обсерваторию, поехал осматривать городские предприятия дальше. Занесло его на мыловаренную фабрику.  Вернее на мыловаренно-свечную.  Если уездный город "Е" был тогда центром торговли салом, то ничего удивительного нет в том, что "свечно-мыльную" фабрику построили именно здесь. Ведь и мыло, и стеарин для свечей делали именно из сала. Постороил её купец Плешанов, но вскоре она перешла к англичанину Эджертону Гобарту.
     В общем, всё тот же "адский ад". Ничего нового. Как говорится:
Укажи мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель ,
Где бы русский мужик не стонал.
   Кстати об этой мыльной фабрике ни упоминаний, ни фотографий в Интернете не сохранилось. Вставлю фотку свечного производства более позднего времени.





Страница начинается с середины фразы. Поэтому напомню начало:
"На другой день я должен был ехать на здешнюю стеариновую и мыловаренную фабрику. Когда-то она была открыта благополучным россиянином Плешановым, но, разумеется, в конце концов









Tags: Екатеринбург, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Услышанное на конференции.

    Сегодня были на конференции. Конференция была, естественно в ЦТНК, у «чапаевцев». Посвящена она была народным промыслам и всему тому, что им…

  • Картинка из Билимбая.

    Нашёл в закромах вот такую картинку. Не помню уж, где это было снято. Помню только, что в Екатеринбурге. Это был архитектурный проект по приведению…

  • Сегодня нашёл.

    Нашёл в ВК вот такую статейку.

  • Много писать не хочется.

    Да. Не хочется. Поэтому выложу пару фоток — и всё. Недавно нашёл довольно отчётливые фото двух автомобилей, которые собирались строить в Ирбите,…

  • Три разных образа одной машины.

    Я с детства люблю автомобили «Зил». Оно и неудивительно, ведь мои родители очень долго работали на одном из филиалов «Зила». И когда я в раннем…

  • И только один советский.

    Надо бы написать о бомбардировщиках. О тех, которые мы видели в Пышме, в музее. Мы потихоньку спустились с четвёртого этажа музея «Крылья Победы» до…

  • Белый вертолёт и чёрный паровоз.

    Где-то между этажами музея «Крылья Победы» в Пышме есть небольшой зрительный зал. Экран, кресла и десятка два фотографий на деревянных мольбертах.…

  • Немного древнего металла.

    Я сегодня опять вспомнил о музее в Пышме. На этот раз выложу самолётные двигатели и детали, которые выставлены «как есть». Без реставрации или в…

  • Чудесное фото.

    Только что обнаружил на «Одноклассниках». Фото 1924-го года. Маленький кусочек узкоколейного вокзала в Нейво-Рудянке, на моей малой Родине. И очень…

promo guriny февраль 14, 2021 00:49 7
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments