guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Из книги Немировича-Данченко "Кама и Урал". Екатеринбург. На мыловаренной фабрике.



     Продолжаю выкладывать книгу Немировича о жизни на Урале в 1875-м году. Начало здесь , а ещё здесь и раньше.
      Будучи в Екатеринбурге, автор, посетив Гранильную фабрику и обсерваторию, поехал осматривать городские предприятия дальше. Занесло его на мыловаренную фабрику.  Вернее на мыловаренно-свечную.  Если уездный город "Е" был тогда центром торговли салом, то ничего удивительного нет в том, что "свечно-мыльную" фабрику построили именно здесь. Ведь и мыло, и стеарин для свечей делали именно из сала. Постороил её купец Плешанов, но вскоре она перешла к англичанину Эджертону Гобарту.
     В общем, всё тот же "адский ад". Ничего нового. Как говорится:
Укажи мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель ,
Где бы русский мужик не стонал.
   Кстати об этой мыльной фабрике ни упоминаний, ни фотографий в Интернете не сохранилось. Вставлю фотку свечного производства более позднего времени.





Страница начинается с середины фразы. Поэтому напомню начало:
"На другой день я должен был ехать на здешнюю стеариновую и мыловаренную фабрику. Когда-то она была открыта благополучным россиянином Плешановым, но, разумеется, в конце концов









Tags: Екатеринбург, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Вдоль улицы Ленина.

    Улица Ленина в Рудянке довольно длинная. Она идёт от завода на кладбище. Это просто так совпало, что завод и кладбище оказались на разных концах…

  • Мои велосипеды. От «Ветерка» до «Полутолстого».

    Если уж в нашем сообществе попёрли воспоминания на велосипедную тему, то вставлю словечко и я. Теперешний мой велосипед называется «Полутолстый».…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • Когда автобусы были большими-2.

    Времена, когда в нашем городе были большие автобусы, закончились не так и давно. Недавно я нашёл в ВК фотки 2006-го года. Их сделал Сергей…

  • Личные угодья Ильича.

    Однажды, не так и давно, я смотрел документальный фильм «Би-Би-Си». Фильм был про Таджикистан. И как многие подобные фильмы, был он с небольшим…

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

  • С Днём Победы!

    Поздравляю всех с Днём Победы. Это была победа в величайшей и самой кровопролитной войне за всю историю человечества. В качестве иллюстрации пусть…

  • Песни тёплого океана.

    Сегодня вспомнилось. Был 1995-й год. Незадолго до того мы купили цветной телевизор "Самсунг". В то время инфляции и скачущих цен я даже и не…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments