guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Суровый индийский электровоз.




        Говорят, что в России суровые железные дороги и всё, что по ним движется. Зря говорят. Это они индийских электровозов не видели.
Типичнейший пример на фото ниже. Электровоз WAP-4.
Очень лаконичный дизайн. Похоже, что консрукторы, разрабатывая макет этого локомотива, просто взяли брусок пенопласта, пилу. И с помощью десяти запилов созали вот такую запоминающуюся форму.



Суровости добавляет и решётка, закреплённая перед лобовыми стёклами. Неужели там в Индии до сих пор камни в поезда бросают?


    Как подумал о камнях, летящих в поезда, так сразу вспомнилось. В начале девяностых ехали мы на электричке. Конечно не по Индии. Ехали мы по своей родной дороге Верхний Тагил-Нейва. Электричка шла поздно вечером по глухим уральским лесам. Когда мы подъехали к Нейво-Рудянскому кладбищу, а оно совсем рядом с дорогой, в наш вагон  вошла проводница и предупредила.
-Лучше ложитесь на сиденья. Будут кидать камни.
Едем, едем. Всё спокойно. И вот как только мы расслабились, в соседнее окно влетел камень. Камень был пущен с такой силой, что легко пробил четыре стекла как с левого, так и с правого борта.
    Это развлекались дети. Потом детишек конечно милиция повыловила, но крови они пассажирам попортили немало.
     А решётки на стёклах локомотивов устанавливали не только в Индии. Их ставили, например, в США  на электровозах, проходящих сквозь неспокойные районы Нью-Йорка. И на венгерских дизель-поездах "Харгита"(ДП). Причём когда те же поезда поставляли в СССР, решётки на них уже не ставили.
        Но только в Индии эти "украшения" продержались дольше всего. По-моему только сейчас в Индии стали строить локомотивы без решёток. Хотя, может быть эти решётки вовсе и не от людей. Может быть, они от слонов? Иногда случается в Идии и такое, что поезд сбивает слона.



     А ещё индийские электровозы довольно широкие. Ведь колея индийская сантиметров на десять шире нашей и на двадцать шире европейской. Английские колонизаторы решили строить дороги в Индии шире чем в Европе, наверное, из тех же сображений, из которых Гитлер придумал трёхметровую колею. Чтобы больше влезло. Эту колею 1676 мм так и называли "колониальной".



     Электровозы WAP-4 начали выпускать в 1990-м году. Этот локомотив стали выпускать вместо построенного ранее WAP-1. Свою"пиленую пенопластовую" форму новый электровоз позаимствовал у предшественника. Строят эти локомотивы на государственном предприятии в Читтаранжане, пригороде Асансола. Это предприятие является одним из крупнейших в мире заводов по производству локомотивов.
    Конструкция электровозов WAP-4 оказалась довольно удачной и к настоящему времени их выпущено более восьмисот штук. Несмотря на свою рубленую форму электровоз довольно быстрый и может таскать тяжёлые пассажирские поезда из 26 вагонов со скоростью 140 километров в час. Шесть электродвигателей "Хитачи", стоящих на электровозе имеют суммарную мощность 3700 киловатт. Вроде и немного. Для сравнения мощность ЧС2 - 4800 киловатт. 
    

     Именно этот электровоз таскает "главные" поезда огромной страны, "Раджани Экспрессы". Слово "раджани" на хинди означает столица. И поезда эти связывают между собой Дели и крупные города Индии, столицы штатов.  Средняя скорость экспрессов с учётом немногочисленных остановок  около 80 километров в час.
     В экспрессах, в отличие от обычных индийских поездов довольно комфортабельно и чисто. Если сравнить, например, с индийскими пригородными электричками, где зачастую нет даже стёкол в окнах, только решётки, так разница и вообще получается ошеломляющая.



А ещё там имеется бесплатный вайфай, о чём написано прямо на вагонах.



   Кстати обозначения локомотивов  имеют в Индии свой особенный смысл. Буква "W " в наименовании электровоза обозначает широкую колею. Есть ещё колея метровая и два размера узкой, для них есть специальные буквы. Буква "А"обочзначает переменный ток. Если вместо "А" было бы "D", то это дизель. И Буква "Р" обозначает пассажирский.

Tags: железная дорога
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Советский железнодорожный мега-проект.

    Давно я не заглядывал во "Фликр" в поисках чего-то старинного и железнодорожного. И вдруг... Я нашёл одного американского коллекционера старых…

  • Сегодня в России ещё и День Железнодорожника.

    Сегодня в один день сразу три праздника. Один праздник громкий - День Десантника. Второй потише - День Пророка Илии. И самый тихий из сегодняшних…

  • Сюрприз, однако.

    Недавно мы ездили в Екатеринбург. И на нашем Верх-Нейвинском вокзале, прямо на столбе вдруг видим вот такое объявление: "Фото и видеосъёмка…

  • Ещё немного железнодорожных фото.

    Давно не находил ничего нового и интересного железнодорожного. А тут вдруг на "Фликре "обнаружил. Центр железнодорожной фотографии. "Центр" этот…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments