Говорят, что в России суровые железные дороги и всё, что по ним движется. Зря говорят. Это они индийских электровозов не видели.
Типичнейший пример на фото ниже. Электровоз WAP-4.
Очень лаконичный дизайн. Похоже, что консрукторы, разрабатывая макет этого локомотива, просто взяли брусок пенопласта, пилу. И с помощью десяти запилов созали вот такую запоминающуюся форму.

Суровости добавляет и решётка, закреплённая перед лобовыми стёклами. Неужели там в Индии до сих пор камни в поезда бросают?
Как подумал о камнях, летящих в поезда, так сразу вспомнилось. В начале девяностых ехали мы на электричке. Конечно не по Индии. Ехали мы по своей родной дороге Верхний Тагил-Нейва. Электричка шла поздно вечером по глухим уральским лесам. Когда мы подъехали к Нейво-Рудянскому кладбищу, а оно совсем рядом с дорогой, в наш вагон вошла проводница и предупредила.
-Лучше ложитесь на сиденья. Будут кидать камни.
Едем, едем. Всё спокойно. И вот как только мы расслабились, в соседнее окно влетел камень. Камень был пущен с такой силой, что легко пробил четыре стекла как с левого, так и с правого борта.
Это развлекались дети. Потом детишек конечно милиция повыловила, но крови они пассажирам попортили немало.
А решётки на стёклах локомотивов устанавливали не только в Индии. Их ставили, например, в США на электровозах, проходящих сквозь неспокойные районы Нью-Йорка. И на венгерских дизель-поездах "Харгита"(ДП). Причём когда те же поезда поставляли в СССР, решётки на них уже не ставили.
Но только в Индии эти "украшения" продержались дольше всего. По-моему только сейчас в Индии стали строить локомотивы без решёток. Хотя, может быть эти решётки вовсе и не от людей. Может быть, они от слонов? Иногда случается в Идии и такое, что поезд сбивает слона.

А ещё индийские электровозы довольно широкие. Ведь колея индийская сантиметров на десять шире нашей и на двадцать шире европейской. Английские колонизаторы решили строить дороги в Индии шире чем в Европе, наверное, из тех же сображений, из которых Гитлер придумал трёхметровую колею. Чтобы больше влезло. Эту колею 1676 мм так и называли "колониальной".

Электровозы WAP-4 начали выпускать в 1990-м году. Этот локомотив стали выпускать вместо построенного ранее WAP-1. Свою"пиленую пенопластовую" форму новый электровоз позаимствовал у предшественника. Строят эти локомотивы на государственном предприятии в Читтаранжане, пригороде Асансола. Это предприятие является одним из крупнейших в мире заводов по производству локомотивов.
Конструкция электровозов WAP-4 оказалась довольно удачной и к настоящему времени их выпущено более восьмисот штук. Несмотря на свою рубленую форму электровоз довольно быстрый и может таскать тяжёлые пассажирские поезда из 26 вагонов со скоростью 140 километров в час. Шесть электродвигателей "Хитачи", стоящих на электровозе имеют суммарную мощность 3700 киловатт. Вроде и немного. Для сравнения мощность ЧС2 - 4800 киловатт.

Именно этот электровоз таскает "главные" поезда огромной страны, "Раджани Экспрессы". Слово "раджани" на хинди означает столица. И поезда эти связывают между собой Дели и крупные города Индии, столицы штатов. Средняя скорость экспрессов с учётом немногочисленных остановок около 80 километров в час.
В экспрессах, в отличие от обычных индийских поездов довольно комфортабельно и чисто. Если сравнить, например, с индийскими пригородными электричками, где зачастую нет даже стёкол в окнах, только решётки, так разница и вообще получается ошеломляющая.

А ещё там имеется бесплатный вайфай, о чём написано прямо на вагонах.

Кстати обозначения локомотивов имеют в Индии свой особенный смысл. Буква "W " в наименовании электровоза обозначает широкую колею. Есть ещё колея метровая и два размера узкой, для них есть специальные буквы. Буква "А"обочзначает переменный ток. Если вместо "А" было бы "D", то это дизель. И Буква "Р" обозначает пассажирский.

Зато в Индии самое интенсивное пригородное сообщение за счет крупных агломераций. Причем у них оно идет не в убыток...
А так у нас мудаки и нечисть засела на Новой Басманной, которая ни о чем кроме карманов не думает...