guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Трудное дело - быть ПВ.




  Сегодня у нас было очередное рабочее воскресенье. Сначала мастер-класс с семейным клубом "Кедр", потом бесконечное перетаскивание материалов в новую кладовочку. Этот "переезд" ещё долго будет нашей головной болью, барахла-то у нас много.
     А про мастер-класс  ничего писать не буду. Выложу все фотки потом, как закончим. Кто хочет посмотреть другие наши мастер-классы с "Кедром" - смотрите, например здесь и здесь. Это кстати уже четвёртая наша работа с клубом. Ранее были "Деревня Весёлкино", "Тагильская мозаика", "Книга сказок".
      А рассказать я хотел вот о чём. Сегодня мы занимались с "Кедром" в кабинете, где обычно готовят помощников вожатых, "пэвэшек". Не так давно Дворцу Пионеров был придан в качестве филиала детский лагерь "Самоцветы". И чтобы вожатые успешнее справлялись с подопечными детишками, из школьников посташе формируют команду помощников вожатых. Их чуть ли не весь год готовят, чтобы летом молодые люди были "во всеоружии". Чтоб руководили малышами и подростками качественно и без происшествий. Ну и конечно, чтоб набирались опыта руководящей работы. Кто хочет во взрослой жизни работать с людьми, для того этот опыт будет ценным.
      Вот как-то так и выглядит дружная команда помощников вожатых.





Где-то тут их и учат встречать первые свои удары судьбы. А "удары" эти обязательно будут, ибо работу с людьми лёкгой не назовёшь.



    На учительском столе мне на глаза попались билеты. Значит у ПВ есть и свои экзамены. В качестве вопросов даются разные, иногда довольно сложные ситуации, которые могут встретиться юному "управленцу". Тяните билет, молодой человек. А там, к примеру.
-Что делать, если ребёнок в отряде ругается нецензурными словами?
И три варианта ответа.
1. Обложить его в ответ трёхэтажно.
2. Отвесить подзатыльник на правах старшего.
3. Позвонить начальнику его мамы или папы и пожаловаться на "нецензурного" ребёнка.
На самом же деле нет там никаких вариантов ответа. Как говорится, выкручивайтесь сами, молодой человек. Вы ж руководитель. И вспомните, чему мы вас учили. 
     Я подумал, что это очень хорошо, когда с ребятами прорабатывают типичные трудности, которые могут им встретиться. В жизни конечно всё будет сложнее, но набор базовых приёмов реагирования на трудности управления людьми - это уже большое дело. 
-А что вы предпримете, если ваш отряд проиграл? Как помочь детям достойно принять поражение?
-А что если детки отпускают сальные шуточки, провоцируют,  проверяя вашу реакцию на это?
-А если ябедничают?
     Есть в билетах и задания, не связанные с разрешением трудных межличностных ситуаций.
-Как провести игру на знакомство?
-На край лагеря придёшь, что найдёшь?
Или просто так, без вопроса. Танцуй! В билете написано танцуй, значит танцуй, товарищ кандидат в помощники вожатого. Если сам танцевать не умеешь или стесняешься, то как же будешь увлекать детишек?
    А вправду, что же там, на краю лагеря? Я уж и не помню. Когда сын был маленьким, он раза два ездил в этот лагерь, а потом у него появились дела поинтереснее. Вроде бы на краю лагеря  скала Черепаха. А раньше, говорят, где-то там был настоящий самолёт Ан-2. Или не было самолёта, я уж не помню. 



    Ну и на засыпку вопрос очень сложный.
" У отца Маши пятеро дочерей - Вика, Вита, Валя и Виолетта. Как зовут пятую дочь?"
Я думал-думал. Ум-то у меня не такой гибкий, как у юных помощников вожатых. Наконец догадался, но далеко не сразу. А вы ответите на этот вопрос?
Tags: Новоуральск
Subscribe

Posts from This Journal “Новоуральск” Tag

  • А вот раньше...

    Раньше увидеть в нашем закрытом городе вертолёт - это было такое событие. И все долго обсуждали, да кто же на нём прилетел, да не будут ли…

  • Голова Деда Мороза

    Сегодня идём по родному городу Новоуральску. Смотрим - голова. Голова не кого-нибудь, а самого Деда Мороза. Он как будто смотрит на нас из ванны.…

  • Одинокий человек с барабаном.

    Прямо сейчас слышу за окном - кто-то стучит в барабан, звенит бубенчиками и поёт, нечто, напоминающее "Харе Кришна". Уже почти зима, вечер, темно.…

  • Снег.

    На днях Аля ходила и фотографировала снег на телефон. Несмотря на осень, вид у снега какой-то "весенний". Как-будто он пролежал тут всю…

  • Жыве Беларусь!

    В одном маленьком уральском городе на ничем не примечательной улице стоит обыкновенный дом. А на его балконе вывешен плакатик "Жыве Беларусь". Я…

  • Иногда полезно ходить по барам, кафе и ресторанам.

    Вчера у нас проходил "Техноквест". Это такой "автопробег с заданиями", гонки по городу от одной контрольной точки до другой.…

  • Созидатели.

    Сейчас "Росатом" проводит конкурс "Слава созидателям". Однажды мы в таком конкурсе участвовали. Теперь вот меня ещё раз пригласили. Суть конкурса…

  • С Днём Котиков!

    Сегодня у нас местный День Котиков. Поэтому сегодня новые железобетонные, супер-мага-свирепые котики ближних территорий. Снято там же, где и все…

  • С корнями.

    Совсем недавно говорили мы в нашем сообществе novouralsk_2014 об опасности падающих тополей. И прямо сегодня возле нашего дома мы…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments