guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

На моём подоконнике.



     Сегодня утром на пару часов отключили свет из-за ремонтных работ. А день хмурый, снежный. Без лампы работать невозможно. Пришлось переместиться на подоконник, где света побольше. Тут у меня берестяная резьба и тут же и липовая заготовка для хариуса.
      Да уж. Материал частенько определяет и направление твоей работы. Если, к примеру, Эрьзя создавал свои скульптуры из экзотического дерева квебрахо, то у него и образы были соответствующие. Моисей, Толстой или просто "Пламенный". К слову сказать, именно он создал скульптуру Ваньки Голого в Екатеринбурге. Ваньку поставили вместо Александра Вторго Освободителя. А в наших краях вместо императора водрузили Железный шар. Потом Советская власть разрушила и самого Ваньку. У меня же материал попроще, липа. А из липы получаются только рыбки, ну в крайнем случае Бульдозер, железная дорога или Ватник.
      Теперь вот решил вырезать очередную рыбку - хариуса. Толчком для этого послужило то, что я нашёл в своих закромах какую-то древнюю, корявенькую дубовую дощечку. Очень тонкую, пробитую в нескольких местах гвоздями, но довольно широкую. Из отпиленного кусочка той доски сделаю для хариуса "подложку". А ещё я вспомнил, что недавно смотрел по телевизору про фестиваль "Чусовая-река родная". Как-то нас на него приглашали, но нам не с чем ехать было. А тут подумал, вдруг поедем, так хариус и пригодится.
      Здесь же лежат заготовки для рук и крыльев и  берестяных ангелочков. В основном их мы в последние и делаем, а хариус - это так, для развлечения.  






Здесь те же ангелочки, уже "полусобранные". Аля сделает для них волосы и соберёт воедино все части и украсит готовую работу крошечными берестяными цветочками, бисером и блестящим шнуром.

 

А я сижу и тихо негодую. Ножей много, а пригоден для работы только один. Все остальные дети затупили. Точильный же станок не работает, потому что нет света.
Tags: Чусовая, береста, дерево, резьба
Subscribe

Posts from This Journal “береста” Tag

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments