guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Советская звезда.



   Мне всегда нравились поезда ДП. Хорошо помню, как я в первый раз уидел этот поезд на экране телевизора. Показывали отрывок какого-то старого документального фильма о курортах Абхазии. Море, горы, а по берегу моря едет что-то доселе невиданное, светлое, обтекаемых очертаний и очень красивое. 
    С тех пор я и стал собирать фото этих редких в СССР поездов. Захожу в Интернет и смотрю, нет ли новых фотографий на эту тему. Иногда нахожу что-нибудь новенькое, чаще нет.
    А тут нарыл вот что. Целый плакат. Вот. "Советская звезда" ни больше, ни меньше. Нарисовано всё достаточно достоверно. Цвет, форма, детали. Только вот крайние тележки таких поездов были трёхосными. Нужно было б художнику третий "мазок" добавить там, где должны быть колёса. И надпись под звездой странная "ВО-ЛД". Что бы это значило?  На реальных поездах писали просто ДП. И номер.



     Нашёл я этот плакат на дизельпанковском сайте. Вот здесь. И английский текст под ним довольно забавный. Если хотите - прочитайте. Что-то типа: "Этот мультяшный поезд имел реальный прототип. Его выпустили на венгерской фирме "Ганц-Маваг" во время войны для гитлеровской Германии, где он никогда не использовался. Как утверждают некоторые историки, эти поезда использовали во время войны в Литве". Имени автора плаката я не обнаружил, но думаю, что его нарисовал тот же человек, что писал сам текст.
    И если плакат довольно точный, то текст наоборот, совершенно не соответствует действительности.
Tags: железная дорога, история
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Тень вокзальной мечты.

    ,Сегодня нашёл на просторах Интернета вот такую фотографию. Такими хотели сделать платформы нашего вокзала. И платформа высокая, и всё стильненько.…

  • Белый вертолёт и чёрный паровоз.

    Где-то между этажами музея «Крылья Победы» в Пышме есть небольшой зрительный зал. Экран, кресла и десятка два фотографий на деревянных мольбертах.…

  • Встреча на вокзале.

    Бывает, что мы в эти новогодние дни куда-нибудь ездим. Один раз даже в Енисейскую Сибирь ездили. И ничего особенного на вокзалах не встречали. А…

  • Чудесное фото.

    Только что обнаружил на «Одноклассниках». Фото 1924-го года. Маленький кусочек узкоколейного вокзала в Нейво-Рудянке, на моей малой Родине. И очень…

  • Железнодорожная лавочка.

    Снято на станции Буй в Костромской области. Ещё две фотки оттуда же. Вид на станционный храм с пешеходного мостика.…

  • Шикарный макет железной дороги.

    Встретил на «Ютубе» вот такое видео. Весь второй этаж дачи у автора видео занят огромным, сложным макетом железно дороги. Тут есть всё. Вообще всё,…

  • Поворотный круг.

    Помню, ещё в марте писал о поездке в Верхнюю Пышму и о ретро-поезде «Уральский экспресс». И мелькнула у меня тогда мысль, что надо бы сделать для…

  • Идея имела продолжение.

    Недавно я где-то нашёл вот такую железнодорожную фотку. Рига, шестидесятые годы уже прошлого века. Из цеха по разработке новой техники РВЗ выкатили…

  • Ой, а в Рыбинске...

    Сегодня залез в топ ЖЖ посмотреть. И вижу вот такой пост. https://alena-73.livejournal.com/466140.html Он коротенький, поэтому приведу его тут…

promo guriny january 5, 2011 23:43 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Если в центре Березников сесть на 527-й автобус до Усолья, то минут через пятнадцать можно доехать до того места, где начинается дорога на Остров. Там автобус разворачивается и уходит обратно в Березники. Встань лицом к Каме и увидишь главы Крестовоздвиженского собора и кирпичную громаду башни.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments