guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Кольцо Соломона.




 Мне при словах "кольцо Соломона" представляется старик Хоттабыч. Собственно я и узнал-то об этом кольце из повести о старике Хоттабыче. Повёл старинушка своих юных друзей - Вольку и ещё одного мальчика, имя которого я уже не помню,  в магазин "случайных вещей". Что-то типа комиссионки. Повёл он их туда, чтобы они показали старому джинну, как выглядят бинокли.
    Всё умел сотворить джинн. И дворцы, и верблюдов, и собаку с ошейником, усыпанным бриллиантами. Только вот о биноклях он понятия не имел. Не было в его время оптических приборов. И там, на витрине магазина увидел вдруг Хоттабыч дешёвенькое серебрянное колечко. Ценой в шестнадцать с чем-то рублей, насколько я помню. Он почему-то решил, что это и есть кольцо "бывшего еврейского царя Соломона", дающее его владельцу власть над "всем вообще". Над сверхъестественными силами, в тои числе и над самим Хоттабычем. И решил джинн, что отныне он уже не друг двух советских пионеров. Он решил, что отныне он раб кольца.
    Владельцем же кольца, купившим его в магазине был по одной редакции повести отечественный жадюга гражданин Гадюкин. По другой редакции жадюга зарубежный - господин Вендендаллес. И он начинал требовать у кольца того и сего. И денег, и золота, и десять дач в Подмосковье. В общем каких-то богатств немыслимых. Потом конечно этот персонаж был за жадность наказан. А кольцо оказалось совсем не соломоновым. На нём была вполне русская надпись: "Носи, Катя, на здоровье". 






  А вчера мне довелось услышать историю про ещё одно кольцо Соломона. Рассказала её Маша Свалухина klava_petrovna. К ней пришёл человек и заказал сделать "кольцо Соломона". Не серебряное, а вполне себе золотое. И с надписью конечно уже не "Носи, Катя, на здоровье", а с самой что ни на есть "соломоновой".
    А что было написано на кольце Соломона? А написано там было: "Проходит всё, пройдёт и это". Грустная такая надпись. Как с помощью такой "безнадёжной" надписи можно было управлять "всем-всем-всем"? Или у Соломона было не одно это кольцо?
    Заказчик пожелал, чтоб надпись была сделана на языке оригинала. На иврите. Хотя...  Говорят, что у самого Соломона надпись была на каком-то древнем, полузабытом наречии, которое Соломон впрочем знал. Или во времена Соломона иврит как раз и был языком "мёртвым", а сами евреи говорили на арамейском? Не знаю я того.
     Ну ладно, наречие дремучих времён уж разыскивать не стали, остановились на иврите. Получилось у Маши вот что.



   А Маша вдруг подмала, что заказчик, прияд за кольцом и увидев эти буквы, скажет:
-Арестуют ведь меня за такое украшение.
Посмотрят на эти буквы какие-нибудь блюстители порядка, подумают, что они не еврейские, а арабские. И решат, что хозяин кольца опасный исламист-джихадист.
     Хотя как можно спутать арабские и еврейские буквы? Еврейские -угловатые, а арабские - вязью. Но, чего в России не бывает. Полиция наша в шрифтах не сильна. Что уж тут скажешь?
     А сказать можно только привычную уже фразу:
-Ничего. Пройдёт и это.
Tags: Мастера, творчество, услышанное
Subscribe

Posts from This Journal “услышанное” Tag

  • Услышанное сегодня.

    -Нашему Димке двойку по труду поставили. -За что? -Конспект не сдал. -А я-то думала, что на труде до сих пор учат гвозди забивать.

  • Плохой.

    Сегодня разговорились с девочкой-третьеклассницей о Ленине. -Вероника, а кто такой Ленин? Ты знаешь, как он выглядел? Вероника довольно верно…

  • Разговор у подъезда.

    Однажды, выходя из дома, встретил соседа, уже пожилого человека. -Куда идёшь? - спросил он меня. -На работу. -Да-да. На работу ходить надо. Хоть и…

  • Песня про змею.

    Есть песня с такими словами. Ах, мама-маменька, Я УЖ немаленький...

  • Гибрид.

    Гибрид белуги и стерляди называется бестер. А гибрид трески и тунца - трестунец (словечко придумала Аля).

  • Виарочки.

    Еду сегодня из Рудянки и слышу по радио говорят: -В нашем магазине вы можете купить компьютеры, смартфоны и виарочки. Что за виарочки такие?…

  • Батюшка сказал...

    Наш батюшка иногда упоминает в проповедях упрямство уральцев. -Уральцы, они же упрямые, стоят на своём, не сдвинешь. Хотя вроде и сам он тоже с…

  • На днях услышал...

    -А я только сегодня понял, что ассасин и сисадмин - это совершенно разные профессии. Раньше всё их путал.

  • Мой голос за 40 лет не изменился.

    Сегодня стоим с Алей в очереди в столовой. И вдруг незнакомый мужчина, стоящий позади нас в очереди спросил: -Вы не Саша Гурин? Я кончно же…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments