guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Конкурс "Гвоздь".



     Иногда кажется, что  возвращаешься в детство. Возвращается то, что было у меня в детстве. Или приходит вдруг то, о чём в детстве мечтал. Какие-то мелочи. В связи со всем с этим кто-нибудь может сказать, что да... Наш ударник педагогического труда совсем заработался, в детство впал. Ну, и ладно.
     Итак, когда мне было года три, у меня было любимое занятие - вбивать гвозди. Вооружившись довольно большим для трёхлетнего ребёнка молотком, я брал гвоздик и тук-тук. Вколачивал его в специально отведённую мне для этих целей табуретку. Усердие моё поощрялось родителями, бабушкой, дедом. Это ж ведь в будущей жизни ох как пригодится.
-Эх-то, Сашенька, бей, старайся.
И к тому времени, когда мне пора было идти в детский садик, на той табуретке живого места не осталось. Настолько плотно она была утыкана гвоздями.
      Вспомнил я детство золотое в связи с тем, что сегодня у нас на работе проходил конкурс "Гвоздь". Аля предложила мне идею провести с детьми-продлёнщиками чемпионат по забиванию гвоздей. Чего-чего, а гвоздей на работе у нас хватает. Несут их нам все, кому не лень. Завалялась какая железка - неси в кружок, пригодится.
      Подобрал я одинаковые гвоздики, приготовил куски дерева, какие не жалко, и секундомер. Входят мои детишки - третьеклассники.
-А сейчас у нас будет соревнование по забиванию гвоздей.
У нас было разделение труда. Один бьёт, другой нажимает на кнопку секундомера. Все остальные орут, кричат и прыгают вокруг. Болеют. А я сам держал деревяшку и прижимал её к столу из соображений, "как бы чего не вышло". После каждого подхода секундомер переходил к другому мальчишке.
     Это фото сделано уже потом, после конкурса. Я попросил детей проделать всю процедуру ещё раз. Во время же самого чемпионата мне было не до фотографирования.





     Сначала хотел дать им забивать по четыре гвоздика. Гвозди маленькие, на 25. С первых ударов стало ясно, что четыре гвоздя - это много. Навык в забивании гвоздей есть далеко не у всех третьеклассников. Если гвоздь идёт вкось, то тут же лежат плоскогубцы. Выправляй и колоти дальше. В общем, остановились на двух гвоздях.
    Результаты пишем на доске в столбик. Это кстати результаты уже второго тура, когда мы забивали большие гвозди. В первом туре разброс времени был огромный - от восьми до пятидесяти секунд.  Это на два маленьких гвоздя. Ко второму туру, к большим гвоздям ребята уже освоились с молотком и разрыв во времени сократился.
     Зато сразу видно, кто сильный и ловкий, а кто, скажем так, не очень. Причём ещё не все дети участвовали.  Один из мальчиков отказался совсем, а другой после первого тура выбыл, недовольный своими результатами.
     Забить большой, 70 миллиметров, гвоздь по самую шляпку за восемь секунд - это мы можем.
     

В общем, было весело и никто из участников конкурса не пострадал, хотя риск и был. Молоток есть молоток. Попадёшь по пальцу - мало не покажется.



Победителям и призёрам выдавались вот такие жетончики.



А навыки, полученные на конкурсе, можно сразу же применить на практике.

Tags: Новоуральск, СЮТ
Subscribe

Posts from This Journal “СЮТ” Tag

  • "Мусорные" роботы.

    Я как-то писал про то, что у нас в СЮТе провели фестиваль "Собери робота из мусора". Дети и педагоги тащили в родное учреждение весь мусор, который…

  • Две фотки из СЮТа.

    Дети делают раскрашенные деревянные домики. Несколько соединённых домиков - это будет ключница. крючочки для ключей к ней прикрутят позже. А…

  • Золотистый свет.

    Сегодня на работе посмотрели мы в окно кабинета. А там - такой вот красивый, тёплый, золотистый свет. И этим светом пронизан весь наш немудрящий…

  • Шахматистки.

    Фото с одного из Дней открытых дверей в нашем СЮТе. У нас в фойе есть шахматная доска с огромными фанерными фигурами. Хочешь сыграть в шахматы -…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Про нас сняли небольшой фильм.

    К юбилею нашего СЮТа про нас сняли небольшой фильм.

  • Про СЮТ.

    В этом году 21 февраля исполилось 25 лет нашему СЮТу, учреждению, где мы с Алей работаем. И весь этот год должен пройти у нас под знаком юбилея.…

  • Началось

    Наконец-то у нас в СЮТе случилось то, чего все долго ждали. У нас началось переустройство «мира» под Кванториум. Начали естественно с…

  • Созидатели.

    Сейчас "Росатом" проводит конкурс "Слава созидателям". Однажды мы в таком конкурсе участвовали. Теперь вот меня ещё раз пригласили. Суть конкурса…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments