guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Верхний пост.

   Этот журнал о нас, нашей работе, жизни, мыслях и обо всём, что нас окружает.

Мы - Александр и Альфия Гурины, мастера берестяного промысла и педагоги из города Новоуральска Свердловской области. Мы работаем в Станции Юных Техников и обучаем детей работе с берестой. Если у вас возникнет интерес к бересте - делу, которым мы занимаемся, или возникнет вопрос про бересту и её обработку - мы всегда будем рады вам ответить. Пишите в комментариях или прямо на почту.
    А здесь выложены пособия по изготовлению разных изделий из бересты от простого к сложному.



Вся информация о нас, нашем блоге, нашей работе и мыслях будет ниже.



Предисловие.

Свой верхний пост, это «приветственное слово» я переписывал неоднократно. Теперь видимо настало время сделать это ещё раз. Надо рассказать, зачем я вёл блог и продолжаю его вести до сих пор. И если собственную мою биографию писать здесь не имеет смысла, то «биографию» блога я всё же напишу.
Блог я завёл в какие-то древние времена. Один мой френд предложил, и эта идея мне понравилась. Потом правда с этим человеком мы сильно разошлись во мнениях насчёт Крыма и всего с этим связанного.
Писать в блог я начал, а дальше «как всегда». Ведь если начинаешь чем-то заниматься, то планируешь в этом «чём-то» преуспеть. А иначе, зачем всё это? Вот и я планировал в блогерстве своём преуспеть. Но не сумел. Я понял, что что-то идёт не так только тогда, когда написано мною было уже много. И заветная высота, на которой начинается блогерская популярность и всякие вкусняшки далека от меня примерно так же, как и в то время, когда я только начинал вести блог. Я конечно пытался что-то сделать, пытался «писать чаще и интереснее». Но тщетно.
Меня иногда посещает мысль, а зачем это я пишу о своих неудачах, ведь у людей из-за этого сложится обо мне негативное мнение. Писать о неудачах – это загубить свой рейтинг. Надо ж о приколах писать, о позитивчиках. Но блог ведь мой, «хочу ем, хочу по морде мажу». А рейтинг я и так загубил. Поэтому у меня появилась возможность писать о том, что я действительно думаю. А какое мнение сложится в людях – это уже не столь важно для меня. О причинах своих неудач я сильно не размышлял. Ну, неинтересно людям то, что я пишу, да и фиг с ними. Мало что тут можно поделать.
И однажды я понял, что блог мой превратился в пресловутый «чемодан без ручки» - тащить тяжело, а выбросить жалко. Раз десять или больше я хотел всё похерить, и даже один раз блог удалил. Но потом здравый смысл возобладал и я свои писания «оставил в живых». Мне стало жаль трудов.
А ещё я одно время «за Родину боролся». Борьба моя заключалась в том, что я время от времени бросал в господ либералов-русофобов-врагов государства очередную говёшку. От этой привычки я не отошёл и до сих пор, хотя желание уже и поутихло. К тому же чтоб завоевать некий рейтинг «борьбой за Родину», нужно бороться активнее и злее. Особой злости у меня к либералам нет, поэтому и тут особых успехов ждать не приходилось.
А с некоторых пор я подумал, что пишу это всё не для кого-нибудь, а для внуков. Я надеюсь, что появятся когда-нибудь на белом свете такие люди – мои внуки. Или вдруг – даже правнуки. А то от дедов и прадедов не осталось практически ни одной написанной строчки. И мы сейчас можем судить об их жизни только по воспоминаниям и скупым записям в трудовой книжке. «Принят-уволен- вышел на пенсию». А какими были их мысли и переживания – об этом и следа нет.
Поэтому буду я вести свой блог, рассчитывая на внуков. Вдруг да они, копаясь в «окаменевшем дерьме» наших дней, найдут для себя нечто интересное и занимательное.





Я начинал этот блог два раза. И до этого ещё был у меня один журнал всего с одним постом. Первая запись в этом журнале появилась в апреле 2009-го. А писать регулярно стал только в декабре следующего 2010-го года. С тех пор и пишу.

Поначалу журнал наш замысливался как чисто "берестяной". Мы хотели писать лишь о нашей работе с берестой, о наших изделиях и способах их изготовления. Но потом мне стало тесно в рамках одной лишь бересты и я стал писать о многом другом.  А о чём именно - это я дальше расскажу.

Это наши изделия. Декоративный колчан и рог из бересты.



А ниже будет "путеводитель" по блогу.

Наш берестяной корабль. Фото Т. А. Поповой.


У нашего блога более пятидесяти тематических меток. И все их можно свести в четыре больших раздела. Это "Береста", "Родина", "Размышления" и "Штучки".

Резная берестяная птица счастья.



Раздел "Береста" объединяет всё наше декоративно-прикладное творчество и педагогику. Педагогика у нас ведь тоже "берестяная", мы  обучаем детей работе с берестой в Станции Юных Техников Новоуральска. Этот раздел включает в себя метки:
"Береста", где рассказывается обо всём, что связано с берестой. Заготовка бересты, приёмы её обработки, берестяные изделия.  
"Мастер-класс", где мы рассказываем о том, как делать то или иное изделие, а также о том, куда мы ездили передавать свой опыт.
"Мастера" - это о тех людях, которые подобно нам занимаются берестой, и о мастерах других видов прикладного искусства. 

Сергей Коротченя, мастер по бересте из Н. Тагила в "Белинке", Екатеринбург. Фото с "Фликра".


"СЮТ" - о том месте, где мы работаем. Наша мастерская, наши ученики и коллеги.
"Дерево" - о резьбе по дереву, ещё одном направлении нашей работы.

Вагон "деревянной железной дороги".


"Родина" - это о наших родных среднеуральских краях.

Деревня Мартьяново на Чусовой.


И прежде всего о городе Новоуральске, где мы живём. Это один из десяти закрытых атомных городов  России. Родному городу в нашем блоге посвящено целых две метки.
Новоуральск - о сегодняшней жизни города.
И "Свердловск-44" (так город назывался раньше) - о его истории.

А ещё у блогеров нашего города есть своё ЖЖ-сообщество novouralsk_2014 Заходите на огонёк если что.

Дворец культуры УЭХК, Новоуральск.


Здесь же наша малая Родина.
"Нейво-Рудянка" - небольшой уральский посёлок, где я появился на свет.
И "Пермский край"- малая Родина Али.

Строгановский дворец в Усолье, Пермский край.


В разделе "Родина"встречаются самые разные места Среднего Урала, ближние и дальние. Те, в которых мы бываем очень часто и те, в которые приезжаем время от времени.
"Верх-Нейвинск" - это как бы пригород Новоуральска, только "с внешней стороны забора", там живёт моя мама.
А ещё "Невьянск"- о старейшем городе Горнозаводского Урала.

Невьянская башня и собор, вид с пруда.


"Екатеринбург", "Ирбит" - столица русских мотоциклов, "Нижний Тагил" и "Тагил Верхний", место, где водятся самые крупные на всём Среднем Урале рыбы.

Белый амур, выловленный в Верхнем Тагиле

Много разных мест, все и не упомнишь.

Плюс Музеи, природа,  памятники, история.

Памятник погибшим в Гражданскую. Верх-Нейвинск. Раньше на этом постаменте стоял бюст Александра Второго.


Здесь же и метка о разных блог-турах и споттингах, больших и малых. Самый значительный из этих туров был на УЭХК, наш ядерный комбинат, где обогащают уран.

Мы на площадке хранения отвального гексафторида урана. Фото пресс-службы УЭХК. Крайняя слева - Аля.


Раздел третий - "Размышления". Это собственно мои размышления о том-о сём, включая политику. А ещё "Сны и сказки". Это тоже мои мысли только более отвлечённые. И истории, рассказанные кем-то другим  и мной записанные под метками "Со слов Старожила"  и услышанное. Подробнее с моим литературным творчеством можете  ознакомиться на сайте "Проза.Ру".

Ну, и раздел последний - "Штучки". Это разные интересные вещи, встреченные мной на жзизненном пути. А ещё железные дороги, машины, кошки и многое другое.

Верхний Уфалей, Челябинская область. Два "дизеля", свердловский и челябинский на одном пути.


Вот и весь мой блог. Естественно, не все метки я упомянул. Их на самом деле больше.  Смотрите, читайте, комментируйте.
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К пустому колодцу за водой не ходят.

    Этот пост о работах на роднике Серафима Саровского стал совместным творчеством Эллы evetskaya и моим. То, что написано в первой части…

  • Крики в лесу.

    Неделю назад ходил в лесную избушку. Попил чаю, нарубил дров, спугнул глухаря. Сижу, мечтаю о чём-то и доедаю конфету "барбарис". И тут из лесу…

  • Балаклава.

    Крым. Балаклава. Фото Александра Христолюбова, подаренное мне на днях. Оказывается, бухта не так и велика. Почему ж тогда не нашли потонувший…

  • Жизнь нашей студии. Работа над проектами.

    В ноябре работа у нас в студии как всегда кипит. Кто-то делает свою первую работу - простой туесок, украшенный выжиганием, а у кого-то работа…

  • Пироги с творогом.

    Сегодня сидим на работе, работаем. Заходит наш коллега. -Идите на вахту, там вас ждут... -Кто, что? -Пироги с творогом. Вы ведь заказывали.…

  • Крашеные волки.

    Знаменитый художник Петя Иванопуло любил волков красить. -Это будет большой перформанс - синие волки на белом снегу- говорил Петя журналистам и…

  • Минуй нас....

    Это будет как бы продолжение вот этого поста про меркантильную мысль. Бывает у меня так, что я вдруг замечаю, как много рядом со мной людей…

  • Меркантильная мысль.

    Сегодня у меня мелькнула вот такая откровенно меркантильная мысль. Делать нужно только то, за что платят деньги, в том числе и здесь, в блоге. Мой…

  • Васюки. Часть Первая.

    Сегодня приехал из Ханты-Мансийска. Пока впечатления свежие, надо написать о том, что я там видел и слышал. А почему Васюки - об этом вы тоже…

promo guriny august 17, 20:53 6
Buy for 10 tokens
В нашем СЮТе можно найти довольно неожиданные вещи. Например, вот. Инструкция к радиоприёмнику "Юность-105". Напечатана она была в 1986-м году или чуть раньше. Радиоприёмники такого типа начали выпускать в 1985-м. И что ж такого интересного в старой инструкции советских времён? А интересного в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments