Пришёл с работы. Дописываю. Начало здесь. Ёлка у нас всё та же. Под ней уже привычные яркие коробки как бы с подарками. На самом же деле они пустые.
Однажды дети подумали, что их подарки лежат именно там. Не знаю, что тогда спасло нашу ёлку. Чудо или чья-то быстрая реакция. Дети как ураган. Налетают, оставляя после себя обломки кораблекрушения.

Смысл всех новогодних детских праздников, наверное, всегда один и тот же. Карикатурные силы зла пытаются помешать Деду Морозу и Снегурочке прийти к детям и подарить им подарки. Силы добра, часто при помощи детей-зрителей, пытаются им воспрепятствовать. И под конец наступает, так сказать, катарсис. Видите, какое умное словечко я знаю. Под занавес появляется Дедушка Мороз со Снегурочкой, раздают "всем сестрам по серьгам". Силы зла посрамлены и перековываются на добро.

В нашей постановке всё так же. Впрочем, как и в прошлом году. Только там в роли сил зла выступали Пираты и Волк-Волчушка. Ну и конечно Баба Яга и Ягусенька. В этот раз всё зло мира сосредоточилось на образе Бабы Яги и частично Снеговика. Остальные герои - Кот и Избушка - подручные зла. Они не злые, и даже немного симпатичные. А Ягусечка нынешняя, так и вовсе положительная героиня. Сочувствует обворованным детям.

Фотки у нас как всегда. Они сделаны или до праздника, или сразу после. На самом празднике мы не снимали. Мы играли. Где-то есть и видео наших игрищ, запись велась. Если раздобуду, то потом выложу.

Интрига в этот раз закручена не так трагично, кровожадных Волков нет. Да и мешок Яга и Снеговик должны украсть не насовсем, не для того, чтобы самим подарки сожрать, а только, чтоб Дед Мороз сначала нам подарки принёс, а потом уж детям. Вопрос очерёдности, только и всего.
Подарки наши были таковы. Избушке- лыжи, Коту- рыбу, Ягусеньке - что-нибудь сладенькое, Снеговику - новое ведро, а Бабе Яге - метлу новую. Именно эти подарки мы и просили у Деда Мороза, а дети вспоминали, что именно мы заказали и складывали соответствующие картинки в конверты.
Избушка примеряет подаренные лыжи.

Но сначала Ягусенька должна была потаскать Кота за хвост. Это игра такая была у капризного существа. Кот долго носился по сцене, убегая от Ягусеньки и противно мяукал. А потом все герои наряжали ёлки, лепили Снеговика, оживляли его с помощью волшебной книги. И посылали воровать мешок у дедушки.

Справа на фото Иван Павлович, оператор звука. Именно он включал когда надо вой реактивного самолёта (Баба Яга летит), звон бубенцов (едут Дедушка Мороз и Снегурочка), зловещую музыку и смех ( Яга и Снеговик украли мешок с подарками).

Именно тогда дикие дети вырвали из Снеговика клочок синтепона. Не простили того, что он их подарки у Дедушки Мороза украл. Кстати, Коту тоже немного досталось детского внимания. Когда хоровод водили, кто-то попытался проверить хвостик на прочность(он на железном каркасе). От детской дикости одно средство - свисток Ягусеньки. Такое добротное железное изделие. Как свистнет - детки на пол валятся.

В общем, весело. Не знаю, насколько весело было детям, но мы остались довольны. А кто-то из взрослых даже сказал, что наши, сютовские спектакли нравятся ему больше других.
-У вас сценарии хорошие.
Не знаю, может сценарии у нас и хорошие, но в других местах и оборудование, и костюмы - всё получше, чем у нас. И даже фонограммы имеются. У них другой уровень. Например, во Дворце Пионеров ёлки идут чуть не две недели и по два спектакля в день.
Конец. Все герои с подарками. У Кота рыба, у Избушки лыжи. Лыжи нужны, чтоб, понимаешь, босыми ногами по снегу не бегать. А то у Кота хоть лапки мохнатые, а у Избушки и того нет. Дети же пошли на первый этаж свои подарки получать.

Отмучились. То, что только недавно было костюмом Кота будет безжалостно свёрнуто и унесено в кладовочку. Хвост на жёстком железном каркасе высовыется из жилетки. А мы, украшенные вдавленными следами от резиночек, поддерживающих носы и ушки, идём смывать грим.

Journal information