Летом в прошлый наш приезд в Пермь мы посетили Черняевский лес. Я кстати тогда и не знал, что он именно так называется. Тогда, в августе сходили успешно. Белок видели и даже с рук кормили.
В этот раз решили повторить. К тому же погода казалась нам вполне благоприятной. Солнышко. Небо ясное. Не то, что летом. Тогда ведь дождь был, грязно. А сегодня красота. Пошли мы "за белками" прямо пешком. Как оказалось, Черняевский лес находится от дома наших родственников практически в пределах прямой видимости. Перейдёшь через Мулянку, тут и лес. Летом-то мы на автобусе ехали со стороны центра города. Нам и показалось, что белки живут где-то далеко на краю света.
Вот мы почти и в лесу. Улица, идущая по краю леса так и называется Подлесная. Правда холод довольно собачий. Почти тридцать градусов. Но погода всё равно славная, солнечная.

В лесу конечно всё красиво. Кстати лес назван Черняевским совсем не в честь царского генерала Черняева, который Ташкент брал. Тот Черняев, в честь которого лес был назван, был советским строителем и строил в двадцатые годы в Перми посёлок Железнодорожный.

Люди неспешно прогуливаются туда-сюда. Кто-то бегает. В пропорции один к четырём. На четыре бегущих женщины один мужчина. Даже велосипедиста видели одного. Ну, этот и вообще герой. В такой мороз ездить на велосипеде - подвиг немалый. Я один раз ездил, больше не хочу.

Трактор.

Есть в Черняевском лесу и своё лесничество. Штаб-квартира леса. Домик, построенный в "адирондакском" стиле. То есть с элементами необработанных природных форм. Коряжек, спилов. А летом с крыши ещё и трава какая-то свисает.

Впрочем эти природные формы заметнее на веранде, примыкающей к домику. Где-то тут была и табличка с фамилией архитектора.

Урна тоже "лесная". В это произведение искусства мусор кинуть боишься. Впрочем его у нас и нет, мусора.

А в качестве светильника какой-то самоцветный камень. Это не льдинка, а именно камень.

Здесь же какие-то хитрые кормушки.

А дальше в лесу кормушек и скворечников на деревьях превеликое множество.

Плакаты напоминают, что здесь дом птиц и зверей. Правда зверей тут кроме белок... Одни мыши и бурозубки. Кто такие бурозубки? Те же мыши, но с бурыми зубами?
-А ты тут волков что ли хотел увидеть?- спросил я у себя самого.
-Ну, хоть зайчика там какого. Или лисичку.
-Какие тебе тут лисички среди города? Белку увидишь - и радуйся.

Только вот сидят, наверное, эти бурозубки в земле под толщей снега и носа на поверхность не кажут.

Олень зато вот есть такой импровизированный.

Только белок нет. Ни полхвоста. А здесь мостик. Тот самый, до которого мы не смогли добраться летом. Мостик, где самые белки и должны быть.

Даже кормушка тут есть. Специальная. Для белок.

-А где ж белки-то?- спрашиваем мы у всех проходящих.
-Да везде они тут, эти белки, только слишком уж сегодня холодно для них.
А кто-то сказал:
-Да вы просто не в ту сторону идёте. Белки там, откуда вы пришли.
Мы и туда сходили.

Нет белок. Ну разве может быть холодно зверькам? Они ж в отличие от людей одеты в натуральный мех. Это мы все на синтепоне, а белки... Аля уже инеем начала покрываться.

Мы огорчились и от огорчения стали мёрзнуть ещё сильнее. Где они, белки эти? Мы что ехали сюда из Свердловской области зря? Мы ж на них так расчитывали. Может они в скворечниках живут? Скворечники здесь висят на каждом третьем дереве. Или на каждом лесятом.
Я взял кусок застывшего снега и кинул в скворечник, надеясь, что оттуда высунется наглая морда с усами. Попал. Но тщетно. Никакой морды не высунулось. Тогда где ж они живут? Где помещается вся эта прорва хвостатых? В гнёздах? В дуплах? Кто-нибудь вообще знает, где живут белки?

Ну, а напоследок мы решили, что лучше синица в руках, чем белки неизвестно где. Ой, а где же синица?

Впрочем, вот и синица. Пермская синица тоже смелая, почти с рук кормится. И мороза не боится в отличие от теплолюбивых белок. Может быть, они на теплотрассе, эти белки? Или в подвалах сидят как кошки бездомные? Город же вокруг.

Хоть небольшая синица, да в руках.

А за белками пойдём как чуть потеплеет на родник Народный. В родном Новоуральске
Сайт друзей и защитников Черняевского леса здесь. Ну, и в качестве утешения вот. Фото деревянной белки, взятое из "контакта".

Journal information