guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Хрен с хреном. Или как мы готовили суши-роллы.



    Вернее суши готовили не мы, а наши родственники, но всё равно как бы мы. В культурных столицах, в том числе и в Перми, есть у людей такой культурно-столичный обычай. Для сотрудников компаний приглашают с бесплатными мастер-классами разных специалистов. Чаще всего эти специалисты- родственники или знакомые кого-либо из сотрудников. В большом городе больше вероятности, что чей-нибудь брат, друг или, например, тесть окажется носителем экзотического знания. 

     В банке, где работает Настя, сестра Али, таких специалистов тоже приглашают. И они охотно приходят и совершенно безвозмездно, а иными словами даром, обучают сотрудников банка чему-нибудь, что знают сами. Был у них мастер-класс по варению декоративного мыла, мастер-класс по рисованию для тех, кто рисовать не умеет. И был мастер-класс по приготовлению суши. Чей-то брат оказался шеф-поваром суши-бара. 
  
    Участники мастер-классов платят только за продукты или материалы, а всё обучение бесплатно. Сами специалисты расценивают свои действия не как благотворительность, а как небольшую рекламу. Мелькнула было мысль и у нас. А вот взять бы да провести у них "берестяной" мастер-класс в следующий наш приезд в Пермь. Но больно уж у нас работа "мусорная". Впрочем, доживём-увидим.

      А вот и "хрен с хреном". Белорусский продукт. Васаби - это ведь какой-то специальный вид японского хрена. А тут в баночке "хрен с васаби", то есть получается "хрен с хреном". 





   Настя и её муж Женя научились готовить эти суши. Они готовили их для себя, а когда приехали мы, решили угостить и нас. Что для этого надо. Нужны нори. Когда я слышу это слово, мне вспоминаются гномы из "Хоббита". Ори, Нори, Дори, Ойн и Глойн, Бифур, Бофур и Бомбур. Но гномы нам сейчас не пригодятся. А нори - это водоросли. Одна сторона у них липкая, другая нет.



Ещё нужен рис.
-А рис какой? Специальный, японский?
Дело в том, что мы пробовали и сами готвить суши и знаем, что специальный рис намного дороже обыкновенного.
-Нет, сойдёт и простой, краснодарский.
Его надо сварить и пропитать рисовым уксусом.



    Мы, когда готовили свои суши, ни про какой укус и не слышали. Суши у нас получились с кулак величиной и в рот влезали с трудом, да ещё почему-то прилипали к нёбу. Но. Нас можно извинить. С нами же никто чудесных мастер-классов не проводил. А ещё мы были голодные, когда их готовили. А голодный человек всегда стремится навертеть "пельмень" побольше.
     А Настя и Женя делают всё как надо. Вот это рыба. Малосольная сёмга тоненькими кусочками. Здесь же где-то и крабовые палочки. Можно и из них.
-Мы пробовали и из селёдки, но...
В общем, лосось лучше.



Тонкие полоски рыбы и тонкие полоски огурца. Если есть авокадо, то вместо огурца сойдёт и авокадо.



Авокадо тоже режем тонко.



    На циновочку для свёртывания суши кладём небольшой лист водорослей нори. Липкой стороной вверх. Раскладывем поверх кусочка водорослей рис. Поверх риса накладываем немного рыбы, немного огурца. А сверху что? Сыр. Творожный сыр. Или наоборот. Сыр размазываем по рису, а сверху рыбу и огурец.



   Тут у меня мелькнула мысль, что в Японии в "исторические" времена, когда люди придумали суши, молочных продуктов не было практически вовсе. Но если уж шеф сказал с сыром, значит с сыром.
Раскладываем тот самый творожный сыр.



   И плотно-плотно заворачиваем с помощью той самой циновочки в длинную и тонкую колбаску. Это чтоб конечный продукт не был с кулак величиной. А был  как и положено сантиметра три-четыре в диаметре.  Колбаска получается четырёхслойная. В середине рыба и огурец, вокруг сыр, сверху сыра -рис, а поверх риса - водоросли.





Получается вот что. Правда этот "суш" получился комом. Рис видно, а начинки маловато.
 


    А потом надо острым ножом разрезать эту колбаску на ломтики. Женя довольно долго точил нож, прежде чем приступить к разрезанию. А потом ещё и смачивал его после каждого разреза водой, чтобы рис к лезвию не прилипал.
     Одно неуловимое движение остро отточенного клинка... И готово.



   Ну, как-то так. Надо разлить по плошкам соевый соус, поставить васаби и маринованный имбирь. Кстати говорят, что только в России этот имбирь розового цвета. В самой Японии он цвета "древесного".
А потом взять в руки палочки. Как говорил один герой романа о дальневосточных революционерах.
-Твоя палочки кушай могу-не могу?
   У нас стало получаться тоже не сразу. Надо взять этими палочками кусочек, обмакнуть в соус, перенести к себе на тарелочку, положить сверху ломтик имбиря, намазать чуть-чуть васаби. А потом, прихватив опять же палочками, отправить в рот. И ещё. Суши с хлебом не едят. А мы-то не знали, всё с хлебом наворачивали.
   Кстати один молодой человек выпил на спор литр соевого соуса и умер. Так что лучше им не злоупотреблять. Японская кухня, она вообще смертельно опасна. Стоит вспомнить рыбу фугу.



    Ну, и конечно саке. У нас саке не было, мы обошлись обыкновенной водкой. А саке это что-то не очень понятное. Есть какая-то японская сказка про кошку-оборотня, которая воровала саке у хозяина. Вы можете себе представить, чтоб русская кошка полезла в хозяйский холодильник за водкой? Да у нас эту водку ни одна кошка в рот не возьмёт.
     Как говорится: "Хорошее саке пей холодным, плохое -горячим". А один моряк-японец, одним из первых японцев, приехавший в Россию ещё при Екатерине говорил так:
-У русских хорошее саке называется "водка", плохое саке - "вино". А ещё они пьют "мутное саке". И называется это "пиво".
     И пьют саке из каких-то деревянных коробочек. А мы подцепляем суши палочками. В соус его и в рот. Вкусно получилось. Надо ещё с колбасой суши попробовать сделать.



Tags: Пермский край., кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Натюрморт.

    Нашёл в закромах вот такой натюрморт. А ведь есть в нём некое настроение.

  • Кета?

    В который уж раз перечитываю "Град обречённый" Стругацких. И ближе к концу романа у главных героев был разговор про кету. Потом Изя вдруг…

  • Чай для похудения -3.

    Начало здесь. Сегодня узнал, что норма для наёмных сборщиков иван-чая - сто тридцать килограммов листьев в день. А некоторые собирают и 500-700.…

  • Чай для похудения-2.

    Началось всё это в прошлом году, во времена цветов в мясорубке. Мы набрали тогда некоторое количество иван-чая, приготовили его, высушили. А…

  • Балык.

    Ещё не так давно, во времена советские, существовало такое понятие, как балык. Во времена досоветские балык был распространён ещё шире. Например,…

  • Цветы в мясорубке.

    Сегодня мы прикрепили к столу мясорубку и стали на ней крутить не мясо и не рыбу и даже не хлеб. А цветы. Не верите? Вот, смотрите.…

  • Барбарис развитого социализма.

    Это будет второй пост из серии "про вечные продукты". Первый "вечный продукт", настойка, был выложен ещё вон когда. Теперь настала очередь ещё…

  • Популярная фотка.

    В "Яндекс-фотках" есть такая штучка как "Популярное фото у меня". Сколько раз просмотрели ту или иную мою фотку за всё время или за неделю. Иногда…

  • Сотовый мёд.

    На днях нам подарили вот такую штучку. Знакомые бабы Лены продают свой дом с пасекой и переезжают в город. Вот одну рамку с медовыми сотами нам и…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments