guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Казак с ядром протона.



   Сегодня с блогерами ходили в наш городской музей. Пока ходили, замёрз слегка. Теперь отогрелся, пишу. Начну вот с чего. Это как бы продолжение темы того,  какие памятники будут стоять на наших улицах завтра. Я о памятниках будущих писал уже давненько, сейчас продолжу. Хотел было про Пермь продолжить, но отвлёкся. Свежие впечатления от музея нахлынули.

     Григорий Демидович Завада завещал нашему городу Новоуральску поставить на своих улицах памятник центрифуге. Идея хорошая, ибо именно этому хитрому творению научной мысли все мы обязаны свои процветанием. Или бывшим процветанием, но это неважно. Напомню, что центрифуга для обогащения урана - это основная деталь нашего Уральского электрохимического комбината. Поэтому к ней и внимание такое повышенное.

    Я кстати тоже хотел увековечить центрифугу, назвав её именем речку. Но памятник - это конечно круче. В музее есть уголок, посвящённый именно этому будущему памятнику. Мария Викторовна Сергеева, которая устраивала нам экскурсию в музей, подвела нас к этому проекту.
 
     Вот он, творец центрифуги. На Коперника чем-то похож. А штучка у него в руке - это и есть сама центрифуга, окутанная орбитами электронов. Или что там вокруг ядра атома летает?





    Если идея есть, то надо её осуществить. Для этого из Екатеринбурга пригласили известного скульптора Константина Грюнберга. Того самого, кто изваял памятник Жукову и "Чёрный тюльпан".
   

И получился у него вот такой скульптурный эскиз. Даже два - большой и малый.



    Творец центрифуги получился таким вот длинным с маленькой головой и в длиннополом одеянии, больше похожем на пальто, чем на халат учёного. И какая-то бумага сбоку. На ней звезда, герб Новоуральска и два ордена. Чепчик на голове - это деталь кстати достоверная. Именно такие чепчики носят на работе наши атомщики. Грюнберг сказал ещё вот что:
-Если хотите, я придам этому памятнику портретное сходство.
Только вот с кем? Кто конкретно изобрёл ту самую центрифугу, мы и не знаем. Исаак Кикоин? Или кто-то ещё?
     Я тут вдруг подумал, что центрифужная технология вообще была трофейной, что её привезли в СССР из поверженного Третьего рейха подобно многим другим вещам, доставшимся нам от немцев после победы. Но Олег сказал, что фашисты до центрифуг не додумались, их заводы по обогащению урана были газодиффузными. 



     Мысль поначалу была такая, чтобы прославить коллектив. Людей, которые создали весь комплекс, весь сложный технологический процесс разделения изотопов на газовых центрифугах. Конечно это было трудом коллективным. Впрочем, почему было? Работа над совершенствованием оборудования и технологий продолжается и сейчас. И, может быть, прямо сегодня учёные изобретают какое-нибудь девятое или десятое поколение газовых центрифуг, на которых будут обогащать уран завтра.
    Газовые центрифуги и их сегодняшние творцы выглядят как-то так. Все и вправду в чепчиках и не слишком длинных халатах. 



   А на малом эскизе творец центрифуги почему-то сильно напоминает кубанского казака. На голове кубанка, черкеска приталена. Ему бы кинжал и газыри - и хоть сейчас на коня.


   
    Творцами центрифуги можно назвать и учёного, в голову которого пришла эта идея. И тех исследователей, которые проводили научные эксперименты по этой теме. И инженеров-технологов, непосредственно придумавших изделие, воплотив идею в чертежи. И рабочих самых разных специальностей, которые сделали её из металла. И начальников, руководителей производства, которые взяли на себя всю сложнейшую организационную работу. А если упоминать о начальниках, то тут вырастает и фигура главного руководителя "всего этого". Центрифужную тему ведь начали ещё при нём.
 


   А Грюнберг нам предлагает всю эту гигантскую коллективную научную, творческую и организационную работу персонифицировать в чьём-то конкретном образе. А когда наши, новоуральцы пытались ему возразить, он реагировал на возражения довольно эмоционально. Художник всё же. Впрочем, я и его понимаю. Сам не люблю, когда кто-то говорит, что я делаю что-то не то или не так. 
    Поставить памятник планируется перед фасадом института. Да уж. Пламенный "Коперник" перед таким довольно убогим и обшарпанным фасадом - это нечто. Я бы поставил тут какой-нибудь железный чёрный крест с надписью "Тут когда-то был Новоуральск". Больше бы подошло по смыслу. Грюнберг же говорил, что под памятник можно выбить у властей и деньги на ремонт фасада. В Екатеринбурге фасад бывшего штаба бывшего Уральского военного округа тоже был не в лучшем виде. Но военные, узнав о том, что перед зданием будет  установлена конная статуя Жукова, фасад отремонтировали.
-И у вас отремонтируют, раз уж такое дело.



На гранях постамента планируется разместить барельефы из лагерного прошлого Новоуральска. Заключённые с тачками, лопаты и прочие приметы времени.



Такой вот в общем проект памятника. Он стоит в городском музее, чтобы люди походили-посмотрели, привыкли к нему. Или написали свои предложения  и пожелания. Почему-то он не кажется мне удачным. 
     Мне кстати больше нравится вот этот проект. Руки, которые раскручивают центрифугу. Руки как символ коллективных усилий многих людей. И известных, и тех, кто остался неназванным. Размер небольшой, что тоже мне по душе.
     Что мне не нравилось в этом проекте - это место, где собирались разместить памятник. Памятник на фоне линялого матерчатого фасада заброшенной библиотеки. Но если бы его поставили перед институтом и отремонтировали-таки фасад, то лучшего я бы и не желал. Кстати автором этого проекта стала Ольга, художник музея. Но властям города скорее всего нужно известное громкое имя. Поэтому они всё-таки предпочтут проект Грюнберга. Хотя до реализации каких-либо проектов как мне кажется далеко. Кризис жеж на дворе. Денег мало.



  А я подумал, что лучшим памятником центрифуге стала бы сама центрифуга. Например, вот такая, в виде самовара. Это кстати тоже экспонат музея.



     Сделать такой вот самовар-центрифугу на каком-нибудь из центральных перекрёстков города. И пусть люди пьют из неё чай. Или просто воду. Но мне сказали, что ветераны атомной промышленности не смирятся с подобной трактовкой почти священного для них образа.
Tags: Новоуральск, музей, памятники, творчество
Subscribe
promo guriny january 13, 2022 23:02 8
Buy for 10 tokens
Ходили мы ходили по улицам Евпатории и поневоле замечали разные надписи и таблички. Иногда их было любопытно читать. Самые главные таблички Евпатории - вот. Сдам жильё, сдам жильё, сдам жильё. Приезжайте, приезжайте, приезжайте, дорогие отдыхающие, только деньги платите. Иногда пишут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments