guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Парта советского типа.




   Есть в музее города Новоуральска вот такой экспонат. Это парта "советского типа". С крышками. Помните фильмы сталинских времён? Например, какой-нибудь ученичок сидит и мечтает. О самолётах, естественно.  И тут его педагог неожиданно спрашивает.
-Вася Мусечкин, а ну-ка покажи нам на карте маршрут третьего путешествия Христофора Колумба.
Вася ошалело вскакивает, а крышка эта проклятая сначала поднимается вслед за Васей, а потом со страшным стуком обрушивается обратно.
-Бамм!
Напуганный этим жутким грохотом Вася прижимает к груди учебник и что-то невнятно лопочет. А весь класс громко хохочет-заливается.

    Вот она, эта парта. На сиденьях два советских портфеля 70-х годов. В первых классах школы у меня был примерно такой же коричневый портфель. А в нём три тетрадки, ручка, "Родная речь" и касса английских букв и звуков.





     Аля решила почувствовать себя советской школьницей. Её частенько пускают посидеть в разных исторических местах. Например, за столом изобретателя электросварки Николая Славянова в Перми. Вот и здесь пустили.
    Сидя за партой, Аля поднимает руку в знак того, что она что-то знает.



     Мария Викторовна сказала нам, что подобную парту придумал наш земляк, уралец Пётр Феоктистович Коротков. Хотя он, наверное, и не совсем уралец, поскольку был ссыльным студентом. Сослали-то его явно не с Урала на Урал. Случилось это ещё в конце 19-го века. За эту парту Коротокову на Урало-Сибирской выставке 1897-го года в Екатеринбурге дали серебряную медаль. Славянов кстати тоже получил на этой выставке серебро.
    Перечислю здесь достоинства парты, скачанные из "Вики".

Конструкция парты позволяет школьнику сидеть за ней в наиболее удобной позе, не препятствующей нормальному развитию ребёнка.

Парта не имеет острых углов, выступающих частей крепёжных элементов, поэтому не причинит повреждений ребёнку.

Парта имеет простую и в то же время прочную конструкцию, поэтому ребёнку не сложно ею пользоваться, а взрослому — обслуживать.

Ученик за школьной партой не мешает своему соседу, он может вставать, отвечая урок, не выходя из-за парты.

Конструкция школьной парты такова, что позволяет формировать правильную осанку, так как парта создана под пропорции ребенка, за школьной партой поза с прямой осанкой наименее утомительна и способствует большей работоспособности школьника, удобна для письма и чтения.

Наклон крышки парты позволяет видеть текст в книге или тетради под прямым углом, что положительно влияет на зрение школьника. Кроме того, конструкция парты предусматривает максимально правильное расстояние от глаз ученика до текста в тетради или книге в 30-40 см.




Ну, и напоследок портрет Сталина из экспозиции того же музея .Извините, что плохо получился, стекло бликует.

Tags: Новоуральск, музей
Subscribe
promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments