guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Бывают ли добрые самураи?



    Были в Японии благородные самураи. Как известно слово "самурай" происходит от старояпонского "самурахи", что переводится как "служить". Вот и служили самураи верой и правдой. Сначала тому, кто им платил. Своему феодальному князю-даймё. Потом, после образования единого государства стали служить императору и своей стране. Когда пришёл капитализм, верно служили той корпорации, в которой работали. А с приходом эры общечеловеческих ценностей стали благородные рыцари-самураи служить уже всему человечеству. Ну и каждому человеку в том числе. 



     А на самом севере острова Хоккайдо, в глуши заснеженных лесов на захолустном полустанке, в деревне жила-была девочка. Все крестьяне, жители той деревни давно разбежались-разъехались в поисках лучшей доли. Кто-то уехал жить в город Саппоро, кто-то в ближайший порт. И только семья той девочки не хотела покидать насиженных, но безлюдных мест.
     Каждый день девочка ездила в школу по железной дороге. Утром отходил от полустака дизель, вечером приходил обратно. С этим дизелем она и ездила. Утром в школу, вечером из школы. 
      И каждый год всё меньше пассажиров ездило на том дизеле. Уезжали люди в большой мир, а обратно в леса уже не возвращались. И наконец в пустом салоне осталась одна девочка. Туда едет - одна. И обратно - одна.
      Зачем гонять пустой дизель туда-сюда, подумали руководители железной дороги. И решили его отменить. Но вдруг вспомнили про ту самую девочку.
-Мы ведь наследники самураев.
-Мы ведь поклялись служить.
-Служить человечеству и каждому человеку в отдельности.
-Может быть, эта девочка и есть тот самый человек.
    И не отменили. Ради одной этой девочки не отменили. Целых три года, пока девочка заканчивала школу ездил, пугая любопытных лис, по лесной дороге тот самый дизель с одним-единственным пассажиром.  И отменили его только когда девочка закончила школу и уехала поступать в университет.



     Не верите? Читайте здесь. Читайте и думайте о том, что у нас в России десятки, сотни тысяч подобных девочек сидят и горько плачут из-за того, что руководители уже наших российских железных дорог не придерживаются самурайских идеалов служения ближнему своему, а больше служат своему карману. И отменяют они подобные дизеля и электрички по всей стране, не давая миллионам девочек спокойно закончить школу. Не успели мы, россияне, прослезиться, как "Википедия" сообщила нам что-то типа:

«нет никаких доказательств того, что сроки закрытия станции были связаны с окончанием школы девушкой".
И даже имени этой девушки нам почему-то не назвали. И я сижу за своим монитором, щёлкаю мышью и думаю. А есть ли они на самом деле, добрые самураи. Или это чей-то вымысел досужий?
Tags: железная дорога, размышления
Subscribe

  • Лето мух.

    Этим летом почему-то особенно много мух. Причём на улице этого не заметно, на улице всё как обычно. Летают эти мушки, жужжат – их особо и не…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Царские дни в Алапаевске.

    Раньше мы каждый год крестным ходом из Екатеринбурга на Ганину Яму. А тут у меня нога заболела. Да и вирус свирепствует. Поэтому решили поехать в…

  • Дерево со следами подсочки.

    Выложу фотку, которая понравилась. Это сосна со следами подсочки. Так раньше добывали живицу, и подобные следы встречаются в наших краях довольно…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • Хитрый ёжик.

    Эту историю я услышал от ученицы нашей "взрослой группы". Недавно она ездила в свой сад. В садах ещё по колено снега, но люди уже…

  • Пупырчатый снег. Воспоминание о зиме.

    Теперь этого уже нет. Пришла весна и всё слизнула своим тёплым языком. Остались только фото.

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments