guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Выставка уральской росписи.



    Позавчера, в субботу в студии "Акварель" на улице Первомайской открылась небольшая выставка уральской росписи. Организатором выставки стала Маша Свалухина klava_petrovna.
     Что такое уральская, вернее урало-сибирская роспись, все, наверное, знают. Это двойной мазок. То есть на кисть набирают краску двух цветов - основного цвета, например, красного и белого. И мазок получается с растяжкой цвета. Здесь посветлее, там потемнее. Если написать одним мазком лепесток, то он будет казаться объёмным, живым.
      Роспись возникла в наших краях во времена догорнозаводские, в 17-м веке. Во время второй волны переселения людей из центральной России на Урал, когда осваивать уральские и зауральские земли стали крестьяне. Это искусство по происхождению крестьянское.
     Самыми крестьянскими районами Среднего Урала всегда были районы восточные - Алапаевск, Ирбит, Туринск. Они считаются уже за Уралом, ближе к Зпадной Сибири. Поэтому роспись и называется урало-сибирской. Скорее всего приёмы этой росписи были привезены из центра России или с Русского Севера, откуда были и сами крестьяне-переселенцы. А уже здесь на Урале роспись приобрела свой нынешний вид. 
 



   Человека старых времён тянуло к красоте. Он стремился украсить любой предмет, к которому прикасались его руки. Так люди и стали украшать свои дома росписью. Сначала миски, солонки, туески, потом стены, шкафы и потолки. Из крестьянской среды выделились мастера, которые зимой ездили по деревням и расписывали и вещи, и интерьеры.
     А когда на Урал пришла первая индустриальная, демидовская  эпоха, крестьянская роспись перекочевала в заводские города и посёлки. Люди подметили, что уральское железо хорошо тянется и гнётся, и из него можно штамповать изделия довольно сложной формы. Так появились железные подносы. Постепенно их стали расписывать. Так и появились тагильские расписные подносы, их стали покрывать лаком. Вскоре роспись подносов приобрела классические черты и стала одним из главных народных промыслов Урала.
    О расписных подносах написал свой сказ Бажов. Сказ называется "Хрустальный лак". Он про какого-то шустрого иностранца, который хотел выведать у тагильских старообрядцев секретную информацию о том, как они варят прочный и надёжный "хрустальный" лак. Практически детективная история про мастера, обманувшего иностранцев и подсунувшего им обманку вместо подлинной технологии и про флакон с лаком, спрятанный в бороде.



    Промысел то развивался, то переживал длительные периоды спада. И во время первых пятилеток сошёл на нет совсем. Все кустарные мастерские позакрывали, а мастера состарились. И всё. Люди на Урале  просто забыли, как писать цветочки двойным мазком. Возродили промысел только в пятидесятых годах.
      Об этом нам и рассказала Маша на открытии выставки.
 

    А в наш город промысел пришёл так. Однажды преподаватель уральской росписи из Нижнего Тагила Светлана Парышева проводила мастер-класс в Екатеринбурге. И Маша пришла к ней на этот мастер-класс и в первый раз своими руками написала свой первый узор. Маша решили пригласить Светлану в Новоуральск, чтобы провести  мастер-класс уже здесь. Постепенно эти мастер-классы стали регулярными и вокруг них сложилось сообщество людей, увлечённых уральской росписью. Эти люди и стали мастерами, чьи издели выставляются сейчас.



Конечно, это всего лишь небольшая часть изделий. Здесь мы можем видеть расписные железные коробки, туески, шкатулки, небольшие подносы и разделочные доски.





Работы более крупные выствлены отдельно.



А вон тот деревянный расписной жёлоб - это горка, чтоб катать яйца на Пасху.



Были представлены работы четырнадцати мастеров. Все их имена есть в этом списке.



    Расписанная банка стоит здесь не случайно. Дело в том, что мастеру сначала нужно отработать технологию. Технология двойного мазка - это тот фундамент, азы, на которых стоит всё творчество. Не освоишь их - не создашь чего-нибудь стоящего, не сможешь проявить свою фантазию. А чтобы отработать технологию, мастеру требуется немало часов посвятить тренировкам.
     Вот мастера и тренируются,  расписывая всё, что попадётся под руку каждую свободную минуту. В том числе и обыкновенные стеклянные банки. Аля жила в общежитии вместе со студентками с отделения художественной росписи. В их комнате было расписано буквально всё, вплоть до баночек из-под майонеза. Светлана Борисовна (а банка - это её работа) несомненно прошла подобную же школу совершенствования мастерства.



Маша и Аля. Маша по оборазованию ювелир, окончила УГАХА и на открытие выставки пришла в серебряном гарнитуре собственной работы.



   Наталия Овчинникова с табуретом своей работы. Она рассказала, как появилось это изделие. Была у них старая бабушкина табуретка, выкрашенная страшненькой голубой краской. Эту мебель хотели выкинуть, но... Как-то неудобно выбрасывать память о бабушке. Тогда Наташа с мужем вооружились шкуркой и целую неделю скребли табуретку, очищая её от краски. А потом грунт, новая краска, уже чёрная. И роспись. Получилось вот что.


Сидя на табуретке собственной работы, Наташа спела нам песню. А вот какую песню - это извините из головы вылетело.



Прозрачный расписной зонтик - работа Лады Овчинниковой.



На открытии присутствовала съёмочная группа городского телевидения, а ещё музыкант Джон Глюк, который брал интервью у Маши, записывая её слова на диктофон.






Вот он снимает Наталью и Ладу со своими работами.



   Надо сказать спасибо Маше за то, что она сама организовала эти курсы уральской росписи, по сути привезла в город новое для него направление декоративно-прикладного творчества. И именно благодаря ей роспись в городе стала развиваться. Можно сказать, что она создала ещё один центр народного промысла. И выставку эту организовала тоже она. Организаторский талант,как говорят, встречается гораздо реже всякого другого.
    А я пока заканчиваю. Не переключайтесь.
Tags: Новоуральск, мастера, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Несколько батиков.

    Нашёл древние фото 11-летней давности. Это батики работы студии «Акварель» Татьяны Колесниковой. Здесь виды родного Новоуральска и впечатления от…

  • Может быть, здесь зашифрована судьба человечества.

    Вот такая таинственная штучка встретилась нам в Нижнем Тагиле, в мастерских родного училища прикладного искусства. Алюминиевый сплав, литьё,…

  • Лиса знает больше.

    Такая вот фотка из Вологды довольно-таки «лохматых» времён. Фанерные лисы, котики, собаки. На собаке написано «Верь в чудеса». А вот на лисе -…

  • Новогодний Добрый Лис.

    На этот Новый год Аля мне подарила небольшую картину на лисью тему. Вот. Это Добрый Лис. Написала его Ольга Сченснович, наша…

  • Творчество как средство...

    Недавно услышал от одной женщины: -Вот, картину закончила. Теперь делать по вечерам нечего, и постоянно хожу от плиты к холодильнику. То тут…

  • Стишок про синицу.

    Надо бы писать дальше про Александра Петракова. Но я что-то устал. Сегодня нам проводили водопровод в рудянском доме. Бегали мы там по грязи,…

  • Подставка под руку, инструмент иконописца.

    Без такой вот простой штучки иконы не пишутся. Это подставка под руку. Мастер ставит руку с кистью на эту подставку и пишет икону. Подставка нужна,…

  • У тебя на полке...

    Есть такая песня. У тебя на полке, Плюшевый мишка и заяц в футболке... А дальше там «кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой». Я тут детский…

  • Чилийский волчок.

    Сегодня разбирал старые бумаги. Дебильный стишок нашёл. Потом присмотрелся, а там этих стишков больше. Ну, ладно. Пока один. Не ходите, дети, На…

promo guriny april 12, 2019 13:16 2
Buy for 10 tokens
Вчера у нас был День Котиков, сегодня День Космонавтики. Приходится совмещать. Оказывается, первую кошку в космос запустили французы. Они пошли примерно тем же путём, что и их советские коллеги - наловили бездомных кошек на улицах Парижа (наши ловили бездомных собак). Первый кот-кандидат в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments