Эти киноплакаты стали трофеями, привезёнными из заброшенного Нейво-Рудянского Дворца Культуры. Мы, наверное, пять или шесть раз лазили в этот заброшенный очаг культуры. А вот трофеев оттуда мало. Впрочем один наш трофей огромного размера украшает школьный музей Ильи Тупикова. Это картина Заусаева, о которой я писал не так давно.
Киноплакаты я подобрал когда мы в последний раз были там с блогерами. Теперь жалею, что взял мало. Но может быть когда-нибудь зайду туда ещё раз. Надеюсь, они уцелеют. Кому они там нужны, эти плакаты? Туда ведь никто не лазит кроме детей. А детям всё это кино прошлых лет вряд ли интересно.
Плакаты посвящены старым советским фильмам. Мы уже и не помним фильмов таких. Да и вряд ли современные люди стали бы смотреть в кинотеатре нечто без спецэффектов, марсиан, стрельбы, злых медведей и тому подобного.

Выходит какой-нибудь фильм на широкий советский экран, И сразу же специальное издательство выпускает эти плакаты. Издательство это называлось "Рекламфильм". А сами плакаты вывешивались в фойе кинотеатров и в разных советских учреждениях. Впрочем, подобные плакаты существуют и сегодня. Только более красочные.
Все мои плакаты были выпущены в восьмидесятые годы. "Братья Карамазовы", книга десятая. Что за десятая книга? "Братья Карамазовы" конечно объёмный роман, но вряд ли он в десяти книгах. А может фильм снят по всему тому, что не вошло в основные романы Достоевского? По незаконченному. Всё это, не законченное, не вошедшее как раз и напечатано в десятом томе собрания сочинений Достоевского. Кстати среди детей-актёров там значится Алёша Достоевский.

Фильм Свердловской киностудии "Когда наступит день". Интересно, о чём он. Что за день должен был наступить? Впрочем, "день" для всего советского искусства наступил уже скоро. А молодой человек с бородкой на плакате - это и есть сам автор сценария и режиссёр фильма Сергей Селивёрстов.
Пошарив немного в Интернете, я узнал, что фильм про художника и его творческий кризис, когда собственная жизнь и творчество кажутся ему мелкими и ничтожными.

Французский фильм "Побег". Может быть, я его даже смотрел. Точно, смотрел. Что мне из него запомнилось. Адвокат, который хотел выхлопотать своему подзащитному, беглому заключённому, президентское помилование. И никак адвокат не мог поймать президента, чтоб тот помилование подписал.
Наконец он встретил де Голля в туалете аэропорта, причём де Голль в этот момент чуть ли не хотел смыться из своей страны. Был в его биографии и такой эпизод. Во время суденческих волнений генерал улетел на время из Франции и сидел некоторое время на авиабазе в ФРГ.
Так оно и было подписано, это помилование на фоне писсуаров и при звуках текущей воды. А ещё студенческая революция в Париже 1968-го года, забастовки, баррикады. На одной из баррикад большой портрет Ленина. Ну, и конечно было смешно, несмотря на революцию. Фильм-то ведь французский.

На обратной стороне написано вот что.

Ещё один советский фильм.

О чём уж он, искать не стал.

Ну и последний плакат. Фильм "Красное золото", Испания, Мексика. Судя по пятнам крови, что-то очень трагическое.

На днях отнесу эти плакаты в музей. Вешать мне их негде, слишком они велики. А у них этот год объявлен Годом Кино. Так что плакаты пригодятся.
Journal information