guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Латиноязычный народ.



    Сегодня приходит ко мне в кружок один мальчик, ученик пятого класса. Назовём его Сашей. И вдруг он сказал:
-Украинцы говорят на латыни.
Не знаю, почему он заговорил именно про украинцев, ведь мы на просторах своего кабинета бересты обсуждаем больше проблемы "производственные". Как лучше сделать то, сделать это, как просверлить дырку в дереве, как лучше заточить нож. Проблем межнациональных мы не касаемся. А тут вдруг...



    Я конечно стал ему говорить, что украинцы разговаривают по-украински и по-русски, а латынь использовалась как разговорный язык только в Древнем Риме много веков назад. Рассказал про католиков, которые на этом языке молятся. Но чувствую, что уверенности молодого человека я не поколебал. Чувствую, что он остался при своём мнении. Что на латыни мол говорят украинцы и всё. А под конец он сказал.
-Латынь ведь язык богов.
А вывод о том, что украинцы, они для Саши словно боги, я сделал уже сам.
    И вспомнилось мне, что у Лескова один герой, полицейский пристав в Киеве, разговаривал только на латыни и только с одним священником тунеядского (униатского) вероисповедания, который этот язык понимал. А с плебсом и на языке плебса говорить ему было не с руки. Простые слова  этого героя, обращённые к народу ограничивались единственным выражением:
-Апостол Иаков казав - хлопа бий по потылице (Апостол Иаков говорил
-холопа бей по затылку).
   
Tags: СЮТ, услышанное
Subscribe

Posts from This Journal “СЮТ” Tag

  • "Мусорные" роботы.

    Я как-то писал про то, что у нас в СЮТе провели фестиваль "Собери робота из мусора". Дети и педагоги тащили в родное учреждение весь мусор, который…

  • Две фотки из СЮТа.

    Дети делают раскрашенные деревянные домики. Несколько соединённых домиков - это будет ключница. крючочки для ключей к ней прикрутят позже. А…

  • Золотистый свет.

    Сегодня на работе посмотрели мы в окно кабинета. А там - такой вот красивый, тёплый, золотистый свет. И этим светом пронизан весь наш немудрящий…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments