guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Латиноязычный народ.



    Сегодня приходит ко мне в кружок один мальчик, ученик пятого класса. Назовём его Сашей. И вдруг он сказал:
-Украинцы говорят на латыни.
Не знаю, почему он заговорил именно про украинцев, ведь мы на просторах своего кабинета бересты обсуждаем больше проблемы "производственные". Как лучше сделать то, сделать это, как просверлить дырку в дереве, как лучше заточить нож. Проблем межнациональных мы не касаемся. А тут вдруг...



    Я конечно стал ему говорить, что украинцы разговаривают по-украински и по-русски, а латынь использовалась как разговорный язык только в Древнем Риме много веков назад. Рассказал про католиков, которые на этом языке молятся. Но чувствую, что уверенности молодого человека я не поколебал. Чувствую, что он остался при своём мнении. Что на латыни мол говорят украинцы и всё. А под конец он сказал.
-Латынь ведь язык богов.
А вывод о том, что украинцы, они для Саши словно боги, я сделал уже сам.
    И вспомнилось мне, что у Лескова один герой, полицейский пристав в Киеве, разговаривал только на латыни и только с одним священником тунеядского (униатского) вероисповедания, который этот язык понимал. А с плебсом и на языке плебса говорить ему было не с руки. Простые слова  этого героя, обращённые к народу ограничивались единственным выражением:
-Апостол Иаков казав - хлопа бий по потылице (Апостол Иаков говорил
-холопа бей по затылку).
   
Tags: СЮТ, услышанное
Subscribe

Posts from This Journal “СЮТ” Tag

  • Дом и речка.

    Я мало пишу о нашей работе с детьми. Аля в ВК пишет больше. А тут выложу одну из последних работ наших учеников. И опять на «эпоксидную » тему. Дом…

  • Мои итоги года.

    Вот сел писать про итоги уходящего года. И вспомнил, что про них я уже написал чуть ранее. Вот тут. А что бы ещё к этому добавить? Хотел я…

  • Ёлочки из ниток.

    Практически всё предновогоднее время наши ученики делают вот такие подарки — ёлочки из ниток. Идею их нам подсказала наша коллега Ольга Кылина.…

promo guriny december 24, 00:15 3
Buy for 10 tokens
Когда-то давно я где-то читал, что у немецких лётных комбинезонов времён войны была одна особенность — ширинка была поперёк. Ну, как на обычных штанах — есть молния, идущая вертикально. Или ряд пуговиц, но тоже вертикальный. А у них вот, у этих нацистов немецких, всё было не как у людей, и молнию…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments