guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Всех спасёт туризм. Ну, или некоторых.




  У меня тут ещё одна идея появилась. Так сказать "идея насчёт идеи". Насчёт национальной идеи России. Как бы в продолжение вот этого.
    Идея такая. Нужно развивать в России туризм. Причём туризм активный. "Тюлений" отдых на разных там пляжах- это не туризм вовсе. Это ерунда. А настоящий туризм - это взять рюкзачок и идти куда-то пока в кровь ноги не сотрёшь. Вот это туризм настоящий, его и нужно развивать.
     Но вроде он и сейчас развит. Развит, да не настолько. Нужно приучать к нему буквально каждого школьника и буквально с первого класса.





Ненавязчиво, но усиленно нужно грузить наших детишек всей этой туристской романтикой. И ходить с детьми в походы. Ходить активно, ходить далеко, и каждый год по нескольку раз. А между походами - тренироваться. Чтоб каждый ребёнок знал, что быть туристом - это есть хорошо, а не быть им - это есть плохо. Сначала короткие походы, потом подлиннее, а к одиннадцатому классу нужно добиться того, чтобы большинство юношей и девушек умели без ущерба для себя провести в далёких лесах несколько дней. 
      Тренировать самостоятельность, взаимовыручку, чувство ответственности. Начинать естественно нужно со студентов педагогических вузов. Чтобы практически каждый выпускник обладал необходимыми навыками. Умение развести костёр, поставить палатку и выдержать длительный пеший переход не должно быть чем-то исключительным, как сейчас. И придя в школы, эти выпускники уверенно поведут за собой детей.
     Поддерживать это дело нужно широко. Создавать  сайты, снимать фильмы и награждать отличившихся детишек чем-нибудь этаким из рук самого высшего начальства. А самым-самым отличившимся давать бесплатные путёвки на Северный полюс. Ну и всякие скидки - льготы на проезд для школьных туристских групп. И доплаты для учителей, которые занимаются с детьми туризмом.



    А зачем, как говорится, оно надо? Или это такой хитрый план подготовки к войне? Кстати да. В плане подготовки к войне оно тоже не помешает. Потому что древние говорили: "хочешь мира - готовься к войне". И лучше готовиться именно так, сугубо практически, чем учиться кого-нибудь ненавидеть.
     Главная же мысль тут вот какая. Существует такая штука как потребительство. И кто им заболел, тот начинает "гнаться за убегающим горизонтом". Купит он седьмую модель какой-нибудь статусной штучки, а там уже восьмую выпустили, пока копит деньги на восьмую, выпустят девятую. Ну, и так далее. И бегает человек как белка в колесе, стремясь купить всё больше ненужной ему фигни, без которой он "ну полный лох".
    Человек находится в мягком таком рабстве у "генераторов потребностей". Кто-то сидит и изобретает всё новые и новые потребности. И объясняет бедняге-потребителю, что сегодня ему позарез нужно то, о существовании чего он ещё вчера и не подозревал.
     Так вот. В одной православной телепрограмме кто-то сказал:
-Хочешь избавиться от потребительства - сходи в туристический поход.
Всё верно. Идя в поход, ты будешь точно знать, какие вещи тебе нужны, а без каких можно обойтись. Ведь все вещи турист тащит на своём горбу. Вот для купирования разных навязанных кем-то потребностей и нужен туризм.
      Конечно это может подействовать не на всех. Кто-то, и вернувшись с гор, продолжит мечтать о чём-то "эдаком". Но на большинство туризм всё же подействует благотворно. Красота природы-штука сильная.     
    Предвижу разные возражения. Например, первыми против такого всеобщего туризма выступят сами педагоги. Потому как туризм - это риск. А педагоги всегда стремились держаться от риска подальше. Где-то, как говорят, и уроки физкультуры проходят в письменной форме. А сколько мы в своё время исписали тетрадей на уроках труда, изучая свойства древесины. Всё верно. Изучать свойства древесины путём конспектирования гораздо менее рискованно, чем махать молотком.  
      И родители против будут. Скажут, а вот зачем моему ребёнку это архаичное умение расставлять ноги пошире прежде чем ударить топором по полену. Зачем это ему в жизни? Ведь за него "всё сделают деньги".  
     Самим детишкам тоже не по вкусу придутся физические нагрузки и жёсткая дисциплина. 
      В общем, проблем много. И результатов быстрых не предвидится. Но мне всё-таки кажется, что что-то в этом есть.
    
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Разговор у подъезда.

    Однажды, выходя из дома, встретил соседа, уже пожилого человека. -Куда идёшь? - спросил он меня. -На работу. -Да-да. На работу ходить надо. Хоть и…

  • Про Ольгу Любимову.

    Она ещё ничем не проявила себя как министр культуры, просто не могла проявить за те несколько дней, в течение которых она занимает этот пост. А…

  • Опрос.

    Идут два мужика по улица. Навстречу им журналист с микрофоном. Спрашивает у одного: -Вы можете купить жене шубу? -Могу. -А вы? - спрашивает у…

  • Минуй нас....

    Это будет как бы продолжение вот этого поста про меркантильную мысль. Бывает у меня так, что я вдруг замечаю, как много рядом со мной людей…

  • Книги в детстве, юности и сейчас.

    Если вспомнить те книги, что я читал в детстве, то на первый план выйдет естественно "Конёк-горбунок". Это была любимейшая моя книга довольно…

  • А можно и я скажу про Грету Тунберг?

    А то все уже высказались, только я один молчу. Не знаю, почему вокруг Греты такой ажиотаж. Всё, что она говорила о глобальном потеплении и о том,…

  • Территория смирившихся?

    Наверное уже все слышали, что провинция – это территория смирившихся. Вот, цитату нарыл. От неких мудрых. Вот. «Знаете, периферия – территория…

  • Наконец-то эту мысль высказали.

    Одна из главных мыслей в книгах Резунаа-Суворова - этот то, что Сталин планировал захват всей Европы и ради этого "создал" Гитлера. Создал, чтобы…

  • Наша Таня громко плачет.

    Все знают этот стишок Агнии Барто: Наша Таня громко плачет, Уронила в речку мячик, -Тише, Танечка, не плачь, Не утонет в речке мяч. А ведь это…

promo guriny february 21, 23:51 1
Buy for 10 tokens
В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не так. Самая первая по номеру школа у нас была №41. Не один, не два, а сорок один. Потом к ней добавили школу №40. И самой первой по номеру стала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments