guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Юбилейный поход с привкусом влюблённости.



   Сегодняшний поход к Семи Братьям стал трижды праздничным. Во-первых, он был двадцать пятым. то есть полуюбилейным, во-вторых турклубу "Кедр" исполнилось шестьдесят. Круглая дата. И в-третьих поход был организован в самый Валентинов день, день влюблённых.
    Так что, запасшись тройным  праздничным настроением, мы пошли на скалы.



     Было нас - ты да я, да мы с тобой и ещё полгорода. Семьсот тридцать четыре человека в общем. Это тех, кого успели зарегистрировать.



    Сел я писать пост, взялся так сказать за перо и вдруг понял, что всё, что можно было написать про Семь Братьев, я уже написал раньше. Под тэгом "Семь Братьев" это будет тринадцатый пост. И про дорогу я уже писал, и про снег, и про сами скалы.



    Скажу лишь, что в 19-м веке и в начале 20-го Семь Братьев стояли практически посреди "голой степи". Не было вокруг леса, была только пустошь и низенький подлесок.
      Сами же скалы были хорошо видны из Верх-Нейвинска. Об этом написано, например, у Немировича. Примитивная металлургия предков была к нашим лесам безжалостна. Чуть ли не весь уральский лес был пережжён на древесный уголь и сгорел в топках доменных печей. К 21-му же веку лес слава Богу вырос обратно. И теперь Семь Братьев видны далеко не отовсюду.
     А это мы в начале пути. Сергей Васильевич, Игорь Обухов и я. Стоим у озера в садах "Металлург", откуда начинается наш путь к скалам.



   С каждым годом всё больше людей ходит на скалы. Поэтому все мало-мальски доступные места забиты машинами. Скоро тут нужно будет специальную парковку делать для желающих приобщиться к природе. А сегодня ещё и автобус был специальный от вокзала до этого места.  За 25 рублей вместо обычных шестнадцати.
     На дереве прикреплён плакат, извещающий о рекострукции единственного за всю историю Верх-Нейвинска боя, который был здесь в Гражданскую. Но не рано ли его повесили? Ведь и сам бой был летом, и реконструкции его проходят тоже летом. 



А мы идём. Дорога не сказать чтоб идеальная. Снежная каша слегка разъезжается под ногами. Идти всё-таки трудно.



Дошли до родника, зарегистрировались.



И опять идём дальше. Следов в этот раз в лесу мало. Мощные снегопады завалили все тропы зайчиков и лисичек. А как потеплеет, тут зайцы и вылезут -говорит Сергей Васильевич.



И впереди нас, и позади - всюду люди. Некоторые со снегокатами, на которых сидят дети. У кого-то из рюкзаков выглядывают шампуры и барбекюшницы.
-А вот если к снегокату приделать мотор от бензопилы...- говорит Сергей Васильевич.
Если мотор всё ж приделать, то из снегоката получится снегоход. И на нём можно будет ездить хоть не по целине, но по такой вот дороге, по которой идём сейчас мы. Правда вместо пильной цепи нужен какой-то "рабочий орган" вроде колеса или гусеницы. Подобная констукция есть в "Ютубе" - говорит Сергей Васильевич. 
    Скоро появится "камень-племянник", а там и Сестра. А ещё недалеко от Братьев есть ещё один камень, совсем маленький. Это "камень-внук".



Вот и Сестра. Это отдельная скала , стоящая несколько поодаль от Братьев.



Коллективный портрет идеальных туристов. Все красивые, молодые, со снарядами и орудиями туристического труда. Вот на кого нужно нам походить. Но что уж поделаешь, мы не совсем такие.



А добираться сюда лучше вот на таком транспорте.



Под скалами всё как всегда.



Хотя нет, есть кое-что новое. Стало больше плакатов, реклам, растяжек. Появился продавец сувениров. Он довольно громко кричал, предлагая свой товар, но на снимке не получился. Что у него за товар - мы смотреть не пошли. Устали сильно.



Где быть рекламе банка, как не в лесу?



Кто на сплав - записывайтесь заранее, скидка 10 процентов.



Конечно мы пошли искать своих. Нашли всех. Приведу список тех, кого нашли jennifer_hot, evetskaya, barsuk314, tapakah_novour. Плюс ещё многих и многих, у кого аккаунтов нет.





Как всегда снежный стол. За ним все знакомые по предыдущим походам. Павел Исаков, Владимир Семёнов, Надежда Фёдоровна. И, сказать по секрету, мы пьём водку. Только вы об этом молчите. А то неудобно как-то. Туристы и вдруг какая-то водка.



Павел Сизов брал у нас интервью насчёт похода. Сначала у меня, потом у Игоря. Что уж мы там ему наговорили. Неужели кто-то увидит нас на экране? Например я говорил, что всю юность просидел сиднем на диване, а теперь вот вылез на туристские тропы.





А вот ещё одна инновация. Экологический плакатик для фотографирования.



  В чём прелесть этого сооружения? Надо сфотографироваться так, чтобы виден был человек, плюс этот самый плакатик, плюс куль с мусором, который потом попадёт в бак, а не будет загрязнять природу. А фотку отослать по адресу, указанному на сайте www.TheUral.ru И там могут дать приз. Именно об этом написано на жёлтом листочке.
    Но почему-то люди не толпились у плакатика с мусорными мешками.



    Мы тоже очень хорошие люди, по крайней мере на словах. Правда кулька с мусором не нашли. Взяли первый попавшийся под руку пакет с чьими-то пельменями. Потом отошлю эту фотку на сайт. Надеюсь они там не увидят, что в пакете пельмени, а не мусор.



Эдуард Иванович.  Хорошо получился.




    Кстати Игорь тоже записался в турклуб. И его уговаривают идти 2-го марта в поход на Пупы (в смысле на Маньпупынёр).



 Это ж страшное дело. Нам тут порассказывали. Палка лыжная уходит в снег до самого конца. И нужно идти и тропить, то есть, приминать лыжами мягкий снег. От последнего людского пристанища километров тридцать. Это совсем не то, что идти по готовому лыжному следу. А Эля собралась летом на перевал Дятлова.
    Завтрак туристов.



Все едят супчик с лапшой. И те, кто побывал в разных жутких местах, и те, кто там побывает, и даже те, кому идти туда даже и не хочется. Например, нам с Алей.



Ну, и куда ж без лотереи.



Сегодня нам повезло. Мы все - и Аля, и Женя и Элла - выиграли по мыльному сердечку. Внутри этой полиэтиленки с надписью "Love" какой-то гель для ванны.



Можно было заработать ещё одну мыльную валентинку, подняв свою возлюбленную на руки, но почему-то никто не решился. А ещё целоваться всем положено в такой день.



Наступает время больших и малых коллективных фото.






Женщина в красном - это Наталья Алексеевна Долейко - воспитательница детского сада, в который ходил наш сын.



Ну и конечно же фото на фоне знамени турклуба.







А что там написано на знамени? Там все места, где наши туристы побывали. Например, гора Семичеловечья. Знаете, где это? Это те же Семь Братьев, семь каменных столбиков, только на Северном Урале, за Кытлымом. А ещё Тобольск, Белогорье, Сулём, Старик-камень. Ну и конечно Конжак. Восхождение на Конжак - это как бы переходная ступенька от наших "карликовых" походов к походам настоящим.





Кстати, если уж пришли сюда, то нужно и забраться на эти скалы. А то за приятным времяпрепровождением мы об этом и и забыли.



Виды оттуда.







Средняя площадка - это для нас, тех, кто особым героизмом не страдает. Подтянемся по верёвке и всё. Кстати впервые эту верёвку протянул на скалу всё тот же Павел Анатольевич Исаков.
     А для людей более смелых (и весом полегче) испытание покруче. Сейчас на Игоря наденут "систему" и он полезет вверх.



Человек лезет вверх по скале, а его страхуют верёвкой. Иногда просто подтягивают эту верёвку, чтоб ему было легче подниматься. Игорь поднялся довольно высоко.





Ну вот и всё. Пора домой. Развлечений ативных было сегодня выше крыши. Все устали. А ещё идти до озера семь километров, а там ещё неизвестно будет ли автобус или придётся идти ещё километров пять пешком.
     Только сейчас обратил внимание на эту скалу.



Когда наконец мы добрались до озера, автобус всё же пришёл. Всё в тумане.



 На самом же деле просто объектив запотел.


Как же мы устали.
А все остальные фотки с похода можете посмотреть здесь.
Tags: Семь Братьев, походы, природа
Subscribe

Posts from This Journal “Семь Братьев” Tag

  • Какого цвета лапки у лисы?

    Вчера у нас был большой поход на скалы Три Сестры и Семь Братьев. Организатором был естественно городской турклуб в лице его руководителей Н.Н.…

  • Любопытные фотки со старых открыток.

    Олег Лобанов встречался на страницах моего журнала не раз. Он военный реконструктор, а у них всегда найдётся чего-нибудь удивительное, чего-нибудь…

  • Верх-Нейвинск в книге Немировича-Данченко "Кама и Урал". Продолжение.

    Начало здесь. Новая страница начинается конечно непойми откуда, но это огрех наборщика, о котором я уже говорил. А так, тема старая. Работы…

  • Фото старого Урала.

    Иногда на "Яндекс-фотках" можно найти немало интересного. Например, справочная книга "Урал" за 1917-й год. Взято вот отсюда. Выложил эти…

  • Семь Братьев. Часть третья.

    Начало здесь и здесь. Сегодня шёл по улице, встретил Павла Исакова. И он подал мне интересную идею сделать Семь Братьев в бересте. Панно.…

  • Семь Братьев. Часть вторая.

    Начало здесь. Вот так, слушая по пути разные туристские истории, мы и дошли до скал. Сами-то мы ни разу не туристы, поэтому нам было очень…

  • Скалы нас позвали - мы пошли.

    Только что вернулись с похода на скалы Семь Братьев. Всё болит. И ноги, и почему-то руки. Указательный палец устал меньше всего. Сижу, печатаю.…

  • Скалы зовут!!!

    Друзья-блогеры. 8 февраля этого же года, то есть в следующее воскресенье городской турклуб организует традиционный поход на скалы Семь Братьев.…

  • Шаманские бубны Семи Братьев.

    Сегодня мы решили прогуляться на скалы Семь Братьев. Мы несколько раз бывали на этих скалах и летом, и зимой. Бывали мы на них, и я почему-то…

promo guriny february 21, 2019 23:51 1
Buy for 10 tokens
В каждом нормальном городе у школ вполне нормальные номера. Школа номер 1, потом номер 2, номер 3 и так далее. А вот в городе Новоуральске было не так. Самая первая по номеру школа у нас была №41. Не один, не два, а сорок один. Потом к ней добавили школу №40. И самой первой по номеру стала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments