guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Пила забытых предков.



     Люди часто удивляются техническому совершенству чего-то, сделанного в глубокой древности. Например, мастерство обработки камня в Древнем Египте. 
       Эта постройка, напоминающая обыкновенный выход из современного бомбоубежища - древнеегипетская. Твёрдый камень пилили так ровно, подгоняли каменные блоки друг к другу так тщательно. Чем? Ведь у древних египтян даже не было железных инструментов, только бронзовые. А чтобы пилить такие камни нужна специальная сталь.





   Или вот это отверстие в камне. Тоже из тех древнеегипетских времён. Явно видно, как твердосплавное сверло вращалось в камне с большой скоростью.



Или это. Примеры подобной работы, но уже современной, можете посмотреть здесь.



     Сами древние египтяне кстати считали, что все эти штуки построили боги, только потом люди стали думать, что всё это было сделано во времена фараонов. Поэтому для всяких высокотехнологичных штучек из древности у нас есть своё наименование. "Пила богов".
       А вот тут скорее "фреза богов". Это пещеры Лонгью в Китае, относящиеся ко второму веку до нашей эры. Бороздки, оставленные фрезой видны явно. Изящно, с артистической небрежностью, свободно, не заморачиваясь прямыми линиями. Включили "боги" свою фрезерную машину и пошла она вгрызаться в каменную твердь. А вон тот волнистый край на заднем плане - вообще чудо. Есть у меня фрезерная машинка, правда по дереву, я на ней тоже так сумею. Правда в микроскопическом по сравнению с этим масштабе.



    И вот мы все начинаем думать про разных там инопланетян. Типа: прилетели, просверлили, улетели. А я на эту тему даже сказочку написал про Ваню и Осю. Правда они не были инопланетянами, эти Ваня и Ося. Они были путешественниками во времени.
     Кстати вот ещё один шедевр от "пилы богов".



     А ведь в Библии написано. " И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;" Это книга "Бытие" как раз перед рассказом о Ное.
      А чуть раньше Ветхий Завет говорит об этих же людях "тии бяху исполины, от веку человецы именитые". И раскаялся Господь в том, что создал однажды этих вот "именитых, но развратных". И решил истребить их подчистую. 
      Эти-то исполины и пилили камень. И была у них развитая металлургия, у развратников-то, и умели они выплавлять специальную сталь, а то и алмаз искусственный получать. И электричества было немеряно. Только вот Библия, чтоб не смущать нас грешных их технологическими достижениями, не пишет об этом. Гнусный моральный облик важнее. 
      И решил Господь исправить свою ошибку. И наслал на всю их высокоразвитую цивилизацию некое вселенских размеров бедствие, названное в Библии просто потопом. И спасся один Ной, взявший на борг ковчега свою семью и "всякой твари по паре". А от того моря металла и пластика, что сопутствовало развитой цивилизации наших забытых предков не осталось ничего. Всё сожрало время.



   А я тут подумал, что и наша родимая цивилизация стала такой же "именитой и развратной". И камень мы пилить научились пусть чуть похуже предков, но ненамного. Как бы Господь не решился вторично "исправить свою ошибку".
     И через пять тысяч лет уже наши какие-нибудь достижения будут для отдалённых потомков "высокими технологиями античности". А что от нашей цивилизации останется? Останется опять же что-нибудь каменное. Мавзолей Ленина, гора Рашмор. Плюс окаменевшая флешка, случайно оброненная кем-то в Кунгурской пещере. Её найдут внутри сталактита. А вместо сегодняшних античных кариатид и венер милосских будут у наших потомков многочисленные статуи Сапармурада Ниязова. И люди будут удивляться и пытаться понять, кто это.



     Хотя вряд ли всё будет так. Господь не планировал третье издание "проекта Человечество".
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Вот и верь тут предсказателям.

    Вчера нашёл вот такую газетную вырезку с предсказаниями Ванги. Вероятно, это было опубликовано "задолго до..." Прочитал я это и слегка…

  • Реальнейшая возможность!

    Друзья! У всех и у каждого из нас в отдельности появилась реальнейшая возможность изменить свою жизнь. Изменить навсегда и к лучшему. Не верите? А…

  • Разговор у подъезда.

    Однажды, выходя из дома, встретил соседа, уже пожилого человека. -Куда идёшь? - спросил он меня. -На работу. -Да-да. На работу ходить надо. Хоть и…

  • Про Ольгу Любимову.

    Она ещё ничем не проявила себя как министр культуры, просто не могла проявить за те несколько дней, в течение которых она занимает этот пост. А…

  • Опрос.

    Идут два мужика по улица. Навстречу им журналист с микрофоном. Спрашивает у одного: -Вы можете купить жене шубу? -Могу. -А вы? - спрашивает у…

  • Минуй нас....

    Это будет как бы продолжение вот этого поста про меркантильную мысль. Бывает у меня так, что я вдруг замечаю, как много рядом со мной людей…

  • Книги в детстве, юности и сейчас.

    Если вспомнить те книги, что я читал в детстве, то на первый план выйдет естественно "Конёк-горбунок". Это была любимейшая моя книга довольно…

  • А можно и я скажу про Грету Тунберг?

    А то все уже высказались, только я один молчу. Не знаю, почему вокруг Греты такой ажиотаж. Всё, что она говорила о глобальном потеплении и о том,…

  • Территория смирившихся?

    Наверное уже все слышали, что провинция – это территория смирившихся. Вот, цитату нарыл. От неких мудрых. Вот. «Знаете, периферия – территория…

promo guriny june 5, 2014 01:25 10
Buy for 10 tokens
На днях мы ездили в нижний Тагил в музей "Демидовская дача". Ездили мы с Семейным клубом "Кедр". Это мы на балконе той самой дачи. На заре туманной юности я конечно же бывал здесь. Пропустить такое место, как дача самих Демидовых я не мог. От тех времён остались воспоминания. Запущенный,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments