guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Почему мы ждём перемен именно сегодня. И о кульках немного.

      Ещё вчера и позавчера нас как бы всё устраивало. Ну, или почти всё. А сегодня как прорвало. Хотим перемен и всё тут.  Совсем недавно у России была "фамилия". Знаете какая? Правильно, Запутина. Россия Запутина. А теперь я даже и не знаю, какая у России "фамилия".
       Можно, конечно, говорить о "руке Америки". Что "они вредят". Что это всё "их" козни. Ну ладно, "их" оставим до следующего раза. Сейчас поговорим о нашем народе и нашей же власти.
       Мы стали жить лучше. Стали есть более сытно, у нас завелись кое-какие вещи. Народ насытился и у него появились другие запросы. Нам захотелось достоинства и справедливости. Это совершенно нормально. Пока были голодны - все мысли были о еде, Теперь  насытились и поняли, что живём хоть и сыто, но "не так, как нужно". У меня есть и пример во френдленте. Вот как на практике выглядит то, что несправедливо и недостойно.
 http://shok-darvina.livejournal.com/635371.html  
И таких примеров можно набрать много.

      А власть наша этот подъём самосознания народного как обычно проглядела.  Не смогла заглянуть в будущее, видеть на один ход вперёд. Видеть и изменяться. Власть осталась примерно на том уровне, что была при царе Горохе.  
     Тогда они были "кулёчниками". Русская классическая литература довольно подробно описывала облик этих представителей власти.
IMG_9175.jpg
-А что же это папа (полицейский чиновник) кульков с базара не принёс?- это у Салтыкова-Щедрина.
- А кто что продаёт, с того и по штучке - говорит нам Лесков.
- Градоначальник Клейгельс даже речной трамвай спёр, который потом и обнаружился на пруду в его имении - добавляет Гиляровский.
Ну и конечно, во весь рост городовой Очумелов, за которым надзиратель Елдырин несёт решето с конфискованным крыжовником - это уже персонаж Чехова.
      Сегодняшние деятели ненамного ушли от тех, давних. Те же "кулёчки", только побольше. Один деятель горячо радеет о мощении тротуаров плиткой. А завод по производству плитки принадлежит его жене. Или есть ещё богатые племянницы.  У многих крупных чиновников есть богатые родственники. Иногда очень юные. Когда они успели накопить свои миллиарды? 
       В условиях информационного вакуума все эти современные кулёчники и могли бы казаться нам порядочными людьми. Но только не теперь. Когда интернет пришёл в каждый дом, они уже не могут прятаться в тени. Их делишки стали видны всем.
      Власти нашей следовало бы загодя начать стаскивать с себя привычный образ городового Очумелова. Пока народ не стал особенно активно тыкать в него пальцем. А власть упустила момент. Она до сих пор говорит нам:
- Ну чего вы возмущаетесь? Мы же вас накормили, обули-одели и снабдили всякими гаджетами. И дали денег, чтобы всё это купить.

       А мы, несмотря на гаджеты, всё недовольны. Вот это и есть сытый бунт.  Тут или власти нужно меняться, или саму власть нужно менять. Я, кстати, за то, чтобы власть сама изменилась. За эволюцию вместо революции. А то вместо "кулёчников" придут "комиссары в пыльных шлемах". И они будут творить суд и расправу сообразуясь только с "праведным" гневом. А я что-то очень боюсь "праведного" гнева.
      А потом комиссары тоже станут "кулёчниками". Помните, у Фазиля Искандера дядя Сандро возил в Москву такие же точно "кулёчки с подарками" из Абхазии. Подарки предназначались для довольно крупных советских чиновников.

      Так что нашей власти пора меняться. Пора измениться самой и попытаться вернуть народу справедливость и достоинство.  Пора начать восстанавливать свой авторитет у народа. Восстановить его до конца  всё равно не удастся, но нужно приложить к этому все усилия. Иначе будет плохо. И власти, и народу.
     
Tags: размышления
Subscribe

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments