guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Вбрасывание.



     У туристов, которые ходили походами куда-нибудь на Памир или вообще в Среднюю Азию существовал такой небольшой ритуал как "вбрасывание". Об этом мне рассказал Эдуард Иванович.



      Помните, откуда само это слово? Оно из хоккея. В центре поля нарисован круг. Вокруг него стоят-толкаются хоккеисты из двух соперничающих команд. И вот, судья вбрасывает в этот круг шайбу. И с этого момента начинается свалка. Хоккеисты стараются эту самую шайбу у соперников отобрать. Это и есть вбрасывание.




       Хоккей в советское время - это было совершенно не то, что хоккей сейчас. Сегодняшний "продажный" хоккей с легионерами не вызывает у народа и десятой доли тех эмоций, какие вызывал хоккей советский. С Харламовым, Касатоновым, Жлуктовым, Хельмутом Балдаресом и Владиславом Третьяком. Даже я, человек бесконечно далёкий от спорта, помню эти фамилии. Это потому, что хоккей часто смотрел мой отец. И не только он. Вся страна во главе с самим Леонидом Ильичом с азартом смотрела на все эти вбрасывания, буллиты и удаления на две минуты.  
       Поэтому хоккейные словечки были у всех на слуху. В чём же была суть туристского"вбрасывания"? После длинного дневного перехода в кружок туристов, сидевший в палатке или у костра "вбрасывали" небольшую консервную баночку со спиртом. Банка была маленькая, плоская и размерами напоминала шайбу. Спирт в плоских баночках выпускали специально для туристов.
     "Исторического" фото не нашёл, вставлю вот это.



    А может быть, и не только для туристов. Скорее всего плоские баночки со спиртом были частью рациона, например, военных и других "экстремалов". У меня кстати была выложена фотка банки консервированной питьевой воды для моряков в посте про Морской музей Новоуральска.
     Только вот туристы не устраивали свалки по поводу спиртовой "шайбы". Они спокойно проделывали в баночке дырку и разливали её содержимое.
- А без спирта рискованно - говорит Эдуард Иванович.
В жарком климате Средней Азии был риск подхватить какую-нибудь заразу. А спирт, он дезинфицирует. 
-Мы на Памир в первый раз ходили с Колей Лебедевым. Он был совсем непьющий, а я почти. Мы в этих "вбрасываниях" не участвовали. И после похода он заболел, а мне повезло.
    А один из туристов подхватил заразу настолько серьёзную, что лечился полгода в Москве. Так что трезвый образ жизни - это конечно хорошо, но...


  
Tags: со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Дедушка с хлебом и птичкой.

    Вчера в нашем храме была беседа. Обсудили вопросы духовные и не только. И вот, поднялась одна пожилая женщина и рассказала такую историю. -Мне…

  • Орденоносцы.

    Половину этого рассказа я услышал от Павла Исакова, остальное от Сергея Васильевича. Оба рассказа об одном и том же, об орденах. В советское время…

  • Легенда про хитрых "секретарей".

    Эту историю мне однажды рассказали наши краеведы. Она относится к 1974-му или 1975-му году. Советское время вполне можно назвать «эпохой…

  • "Ядерные" байки.

    Мне надо бы про санаторий «Чусовское» писать. Или про выставку в городском архиве. Выставка, кстати, посвящена советской торговле в нашем городе.…

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

promo guriny february 14, 2021 00:49 3
Buy for 10 tokens
Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного качества. И вспомнил я детство. Раньше мы часто ездили в поездах. И почти в каждой поездке попадался нам какой-нибудь глухонемой торговец. Он ходил по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments