guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Вбрасывание.



     У туристов, которые ходили походами куда-нибудь на Памир или вообще в Среднюю Азию существовал такой небольшой ритуал как "вбрасывание". Об этом мне рассказал Эдуард Иванович.



      Помните, откуда само это слово? Оно из хоккея. В центре поля нарисован круг. Вокруг него стоят-толкаются хоккеисты из двух соперничающих команд. И вот, судья вбрасывает в этот круг шайбу. И с этого момента начинается свалка. Хоккеисты стараются эту самую шайбу у соперников отобрать. Это и есть вбрасывание.




       Хоккей в советское время - это было совершенно не то, что хоккей сейчас. Сегодняшний "продажный" хоккей с легионерами не вызывает у народа и десятой доли тех эмоций, какие вызывал хоккей советский. С Харламовым, Касатоновым, Жлуктовым, Хельмутом Балдаресом и Владиславом Третьяком. Даже я, человек бесконечно далёкий от спорта, помню эти фамилии. Это потому, что хоккей часто смотрел мой отец. И не только он. Вся страна во главе с самим Леонидом Ильичом с азартом смотрела на все эти вбрасывания, буллиты и удаления на две минуты.  
       Поэтому хоккейные словечки были у всех на слуху. В чём же была суть туристского"вбрасывания"? После длинного дневного перехода в кружок туристов, сидевший в палатке или у костра "вбрасывали" небольшую консервную баночку со спиртом. Банка была маленькая, плоская и размерами напоминала шайбу. Спирт в плоских баночках выпускали специально для туристов.
     "Исторического" фото не нашёл, вставлю вот это.



    А может быть, и не только для туристов. Скорее всего плоские баночки со спиртом были частью рациона, например, военных и других "экстремалов". У меня кстати была выложена фотка банки консервированной питьевой воды для моряков в посте про Морской музей Новоуральска.
     Только вот туристы не устраивали свалки по поводу спиртовой "шайбы". Они спокойно проделывали в баночке дырку и разливали её содержимое.
- А без спирта рискованно - говорит Эдуард Иванович.
В жарком климате Средней Азии был риск подхватить какую-нибудь заразу. А спирт, он дезинфицирует. 
-Мы на Памир в первый раз ходили с Колей Лебедевым. Он был совсем непьющий, а я почти. Мы в этих "вбрасываниях" не участвовали. И после похода он заболел, а мне повезло.
    А один из туристов подхватил заразу настолько серьёзную, что лечился полгода в Москве. Так что трезвый образ жизни - это конечно хорошо, но...


  
Tags: со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Тамбур.

    С этого дня заведу новую метку - "Армия". Под ней у меня будут разные истории про военных в основном советского времени. Воспоминания о своей…

  • Вымя.

    Эту небольшую историю любил вспоминать мой отец. То ли он её слышал сам, то ли прочитал где-то. В советское время в магазинах продавали разные…

  • А я думала, что у меня в доме чисто.

    Тёща рассказывала историю об одной старушке. Она плохо видела, у неё на глазах была катаракта. И однажды ей эту катаракту прооперировали, и к ней…

  • Пьём за здоровье пионера Коли.

    Моим постоянным читателям хорошо известны все члены семьи моей тёщи. И отец её, дедушка Галимьян, и мать, баба Рая, и даже прадед. И брат тёщи -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments