guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Художники-конструкторы РВЗ. Фото с "Фликра".




     Сегодня нашёл на "Фликре" фото  шестидесятых годов. Фото, реклама и плакаты Советской Латвии. И среди них вот такая фотка. 1964-й год.  И подпись под снимком (приблизительный перевод с латышского).

   Конструкторы РВЗ работают над проектом нового электропоезда ЭР23. Вагоны нового электропоезда будут изготовлены из лёгких сплавов и будут иметь оригинальную современную форму. Длина вагона 24,5 метра, вместимость 112 мест. В вагоне будет три двери. Новый поезд предполагается использовать для пригородного движения. Скорость нового поезда  будет достигать 130 километров в час.
    Кабины машинистов электропоезда будут располагаться в верхней части вагона, что даст возможность машинисту лучше и дальше видеть дорогу и окрестности.
    Планируется также построить на базе ЭР23 новый высокоскоростной электропоезд для междугородного движения. Он будет построен из аллюминия и сможет развивать скорость до 180 километров в час.





  На подписи под снимком есть и фамилии конструкторов.  Пацановский, Шишов, Йозельсон, Рожкова, Думеша, Андрианов. Не знаю, правильно ли я написал эти фамилии, потому что в оригинале они были написаны тоже по-латышски.
     Сам макет поезда кстати напоминает нечто японское тех же лет. Та же кабина, вынесенная наверх для лучшего обзора.



     Ещё одно фото оттуда же. 1967-й год. Дизайнеры за работой. На стенах рисунки откровенно клиновидных скоростных поездов, а макеты напоминают привычный облик второго варианта ДР1.



И подпись под снимком примерно такого содержания.

В заводской лаборатории дизайна можно увидеть как проходят поиски новых форм современных поездов. И хотя форма ЭР22 на наш взгляд не слишком оригинальна, но  новый проект дизель-поезда уже лучше. На переднем плане руковдитель группы художников-конструкторов Р. Озолс (справа) и старший художник-конструктор Ф. Горностаев на фоне макета нового дизель-поезда.

И что у рижских конструкторов получилось в результате. ЭР22 (не слишком оригинальная форма)



И второй вариант ДР1 (уже получше).



А так в цехе РВЗ собирали первый вариант ДР1.

Tags: железная дорога, история
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Недавнее железнодорожное прошлое.

    Сегодня, просматривая "Рэйл Пикчерс", вдруг обнаружил много интересных фото. Делал их Даниэль Симон, не знаю уж, из какой страны он родом. Вот…

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Советский железнодорожный мега-проект.

    Давно я не заглядывал во "Фликр" в поисках чего-то старинного и железнодорожного. И вдруг... Я нашёл одного американского коллекционера старых…

  • Сегодня в России ещё и День Железнодорожника.

    Сегодня в один день сразу три праздника. Один праздник громкий - День Десантника. Второй потише - День Пророка Илии. И самый тихий из сегодняшних…

  • Сюрприз, однако.

    Недавно мы ездили в Екатеринбург. И на нашем Верх-Нейвинском вокзале, прямо на столбе вдруг видим вот такое объявление: "Фото и видеосъёмка…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments