Вчера к нам приходил молодой режиссёр документального кино. Приходил вместе с супругой. Звать режиссёра Миша, а жену его Лера. Они будут снимать "фильм о заборе". Фильм о том как воспринимается людьми "закрытость" города Новоуральска, и других подобных атомных городов, какие мысли она у людей вызывает. В общем - город, забор и люди.

Об атомных ЗАТО снято много фильмов, написано много страниц разнообразных текстов, но почти все они рассматривают это явление с "парадной" стороны. Типа: " мы кузнецы, куём тут потихоньку ядерный щит Родины". Ну и конечно мощь, в том числе интеллектуальная. В общем, "тут нам есть чем гордиться". Иногда среди всего этого прорываются воспоминания более-менее обычных людей. Но это тоже воспоминания "кузнецов". Воспоминания вроде таких.
-А потом мы ставили с обоих концов коридора охрану и шли купаться на озеро Иртяш.
Или про папку с чертежами, которая упала сквозь дыру в потолке на нижний этаж. За папкой бежал, размахивая автоматом, солдат-охранник и кричал, что застрелит каждого, кто к этой папке прикоснётся, потому что чертежи в ней жутко секретные. Это из книги "Знакомые незнакомцы".
И очень мало историй про то, как забор осложнял людям жизнь, как люди старались его "преодолеть". И зачем они это делали. Как преодолевали, пробираясь в закрытые города "партизанскими тропами". Или не могли преодолеть и очень страдали от этого. Истории о людях, которые были и остаются на периферии "процесса".
Забор, за ним железная дорога и поезд.

А ещё вряд ли кто-то поднимал вопрос, отличаются ли жители одного закрытого города от другого. И чем. И вообще, как меняет людей жизнь в закрытых городах, в какую сторону. Как они воспринимают свою жизнь за колючей проволокой, нравится она им или нет. Стоит ли по их мнению открывать ЗАТО или не стоит и какой эфффект будет от этого открытия. А ещё отношения тех, кто живёт "в зоне" и тех, кто живёт "на свободе", иногда совсем рядом друг с другом.
Я и сам не раз писал о заборе. Например здесь. И здесь. И вот тут. Есть и ещё, только искать лень. Кое-что про забор есть под тэгом "Свердловск-44"
Рисунок на городском заборе Новоуральска.

Приведу в пример один "эффект от забора". Забор приучает людей быть собраннее и аккуратнее. Потому что нужно всегда помнить о том, положил ли ты пропуск в карман, когда идёшь за город. А ещё очень важно его не терять. Если всегда помнить о пропуске, то не забудешь и ещё что-нибудь важное.
Вот этот большой пласт самых разных человеческих отношений и решили раскопать создатели фильма. Оказывается, всё это в "большом мире" практически неизвестно. Неизвестно даже о движении "заборолаверов" или "заборохейтеров", которое возникло на волне сообщений о том, что некоторые закрытые города хотят открыть.
Фото из "ВКонтакта"

А это наша Женя и её отношение к родному забору(ЗАТО ненавижу, печеньки люблю).

И если государство всё-таки решит сэкономить на заборах и открыть некоторые ЗАТО, то фильм будет прощальным.
Тема конечно трудная. Немногие, наверное, согласятся об этом что-нибудь рассказать. С первыми трудностями Миша и Лера столкнулись практически сразу же. На улице Новоуральска Мише повстречался некий старичок, лет девяноста, который как оказалось, когда-то служил в КГБ.
-О. Я знаю о заборе многое, но вам ничего не скажу - сказал как отрезал ветеран "регулирующих органов".
Забор города Северска. Фото из ЖЖ.

А к чему я это всё написал? Просто хочу призвать вас, дорогие друзья, вспомнить разные "заборные" истории. Ведь, наверное, многие из вас сталкивались с этой проблемой "закрытости" и какие-нибудь чувства и мысли она у вас вызывала. Может быть для фильма, а может быть и просто так. Со своей стороны, буду вспоминать и свои истории о заборе. Как собственные, так и услышанные от других людей.
История первая. Про свадьбу.
Давным-давно(1996-й год), когда мы с Алей решили пожениться, у нас намечалось такое мероприятие, как свадьба. Свадьбу мы решили праздновать в нашей квартире. А проблема была в том, что большинство наших друзей и родственников не были новоуральцами. Но ведь свадьба же. Хотелось, чтобы все наши родственники и друзья на ней присутствовали. Поэтому нужно было попросить для них, для всех пропуска. Как говорят у нас в городе "сделать въезд".
И вот со списком всех-всех я пошёл во Второй отдел ( для тех, кто не знает, это такая организация, которая выдаёт пропуска в город Новоуральск). Там мне сказали:
-Хотя бы один из будущих супругов должен быть прописан в городе.
Хорошо, что не оба, подумал я, а то хоть вообще не женись. В общем, первый рубеж я преодолел, у меня-то прописка местная была.
-Подайте заявление со списком и через неделю приходите на комиссию.
Комиссия собирается по каждому конкретному случаю "пускать-не пускать". Или не по каждому. Но, приглашая кого-нибудь на свадьбы и похороны, нужно проходить именно через эту процедуру.
Захожу на комиссию. Сидят несколько начальников. Подаю им список.
-Это кто?
-Невеста.
-Ладно, пропускаем.
-А это?
-Это тётя невесты, она из Петербурга.
-Хорошо, опять пропускаем.
-Кстати, а кто жених?
-Я.
Родственников пропустили всех. А когда дошли до друзей, список которых был тут же, то их не пропустили.
-Как же я на свадьбе и без друзей?
-Не положено.
В общем, не должно быть у жителя Новоуральска иногородних друзей. Внутренним распорядком не предусмотрены. Слегка опечалившись, побрёл я домой из серьёзного учреждения.
Центральная вахта и автовокзал города Лесной.

Потом эту проблему мы решили. Вечером друзья собрались на вокзале, а мы вынесли им резиновые сапоги и галоши в мешке. И вот в эих-то сапогах все мы пошли проникать в закрытый город Новоуральск через речку. Речка Бунарка вытекает из города непосредственно под забором.
Для защиты от проникновения посторонних в город речка перегорожена железной решёткой. Но решётка эта не глухая. В ней сделаны воротца, которые то открывают, то закрывают. Закрыть речку совсем нельзя, потому что на Бунарке бывают очень мощные паводки. Вода может принести коряги, ветки, мусор. Этот хлам может наглухо ерегородить речку и она начнёт выходить из берегов. Для того, чтобы этого не происходило и сделаны воротца.
Обувшись в сапоги, мы спустились в русло речки. И прошли в город. Подмокшие, но довольные, шагали мы по новоуральским улицам. Хотя некоторый риск тут был. Именно это место чаще всего проверяют охранники. Каталажка была как раз не далеко от этого места. Но нам повезло. Повезло нам и вторично, когда после свадьбы мы выводили друзей из города тем же путём.
История вторая. Колбаса в рукаве.
Это я услышал вчера от мамы. Оказывается в конце пятидесятых, в начале шестидесятых был запрет на вывоз продуктов из города. Ну, чтоб "атомные" горожане голодных деревенских родственников не подкармливали. Об этом кстати я не слышал раньше.
И вот, тётя Кира, сестра моего дедушки Бори, уталкивала в рукава своей шубы по палке колбасы и так с колбасой в рукавах шла через проходную. В Рудянке этой колбасе бли очень рады. Только в связи с этим у меня вопрос. Неужели в те годы на проходных проверяли сумки? Рылись так сказать в чьём-то белье.
В общем, такие вот истории. Если ещё что-то вспомню -напишу. И вы что-нибудь "заборное" вспоминайте.
Journal information