guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Старая бутылка со старым вином.



  Недавно  бабе Лене отдали вот этот "привет из прошлого". Какие-то её знакомые переезжали из посёлка в город и вот в каком-то дальнем чулане нашли бутылку вина. Вот такую.
     Обратите внимание на пробочку. Такими аллюминиевыми пробками закрывали бутылки с водкой ещё в глубоко советское время.



     А ещё раньше на подобной пробочке был язычок. Можно было потянуть за него и легко разорвать эту самую крышку. А потом язычки на бутылках отменили для упрощения технологии изготовления. И металлическую крышечку приходилось уже ковырять ножом.





    Даже анекдот такой был. Приходит Леониду Ильичу письмо от старых большевиков. А там написано: " Почему с водочных крышек язычок убрали? Нам стало неудобно бутылки открывать". Леонид Ильич покрутил пальцами водочную крышку с резьбой (такие в то время были только на очень качественных сортах водки, которые шли на экспорт и рядовому потребителю были недоступны) и сказал с удивлением.
-Чудят что-то старики. Зачем им здесь ещё и язычок?
    На крышке написано, в каком городе выпущено вино или водка. В нашем случае это Нижний Тагил.



Этикетка бутылки. В те годы контрэтикеток на задней стороне бутылки ещё не делали.  Нечего на них было писать в те годы. Оповещать потребителя о химическом составе продукта - не было такой моды.
     Зато писали стоимость. В данном случае пять двадцать. Почему-то нет даты выпуска. Но судя по стоимости это был конец восьмидесятых. Может быть, начало девяностых. Потому что больно уж дорого для слабенькой сладкой настойки.  Водка в семидесятые годы стоила 3.62. Не могло же это пойло стоить дороже водки. Значит выпустили его уже позже, когда цены рванули вверх.



Над качеством рисунков для этикеток в те годы тоже лособо не думали. Вернее, художник-то рисовал красиво, а вот качество печати было увы...



На донышке бутылки тже что-то написано, а вот что - я расшифровать не могу.



-Ну, и куда мы её денем? - спросил я бабу Лену.
-Может выпьем.
-А не отравимся, она же лет тридцать где-то пролежала?
- Да что ты. Вино, оно только лучше от выдержки становится.
Tags: Нижний Тагил, история, штучки
Subscribe

Posts from This Journal “Нижний Тагил” Tag

  • Тагил и Рудянка сверху.

    Нашёл тут в Интернете две фотки. Нижний Тагил и Рудянка сверху. Очень непривычный вид. Хотя при взгляде на Тагил всё узнаваемо. Мощное здание…

  • Жёлтый лист осенний.

    Когда-то я был моложе. Иногда я пил с друзьями водку. Это случалось редко, но всё же случалось. В пору моей молодости я спьяну ещё не пел и не…

  • Нижний Тагил. Швейная машина.

    Найдено в закромах. Было снято в прошлом году в Нижнем Тагиле. Надпись на швейной машинке. А в оконном стекле отражаюсь я. Боже, благослови…

  • Имени Тетюхина.

    Само имя Владислава Тетюхина и Клинический центр, основанный им в Нижнем Тагиле однажды упоминался в нашем сообществе. Историю его знают на…

  • Музей бересты Сергея Коротчени.

    Взято вот отсюда . Недавно в Нижнем Тагиле был открыт первый на Урале музей бересты. Его основатель Сергей Арсеньевич Коротченя, известный…

  • Тагил. Танцы с майонезиком и "волшебная" бабушка.

    Вчера были в Нижнем Тагиле на ярмарке в День Города. По опыту прошлого года мы знаем, что в Тагиле очень мало людей, которые хотят присоединиться…

  • Реклама на магазине. Нижний Тагил.

    Когда я вырасту, то буду не президентом или космонавтом. Я буду собой. Странно, разве можно быть кем-то ещё?

  • Памятник лисе на Лисьей горе.

    Иногда какие-то мои мысли и чаяния спустя некоторое время сбываются. Правда сбываются немного не в том виде, как я их задумал. Как говорится,…

  • По железному царству.

    Прошла уже неделя со времени нашей блогерской поездки в Нижний Тагил на двухлетие "Ласточек", а я только сейчас решил выложить очередую часть…

promo guriny january 19, 2014 19:44 7
Buy for 10 tokens
Недавно у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments