guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Японский бронепоезд.



     Нашёл сегодня вот такую фотку. Корея, декабрь 1945-го года, Японский бронепоезд.



     Сделал этот снимок Дон О`Брайен. (Don O`Brien). Во время Второй Мировой войны он был официальным фотографом армии США в Корее.


    Японских колонизаторов только что выбили с Корейского полуострова. Вооружённого противостояния между Севером и Югом тогда ещё не было. Корея была разделена на советскую и американскую зоны влияния. Граница между зонами влияния проходила там же, где и сейчас, по 38-й параллели. Это было недолгое мирное время, когда Вторая мировая война уже кончилась, а война Корейская ещё не началась.
    Американские фотографы сели в машину и поехали из Сеула на Север к своим советским товарищам по оружию с визитом дружбы. И где-то на одной из станций увидели брошенный японский бронепоезд. Непонятно, воевал ли он или его японцы просто бросили при отступлении.  Что-то мне подсказывает, что никакой враг по нему так и не выстрелил.



   Сам О`Брайен теперь уже глубоко пожилой человек. Но с фотоаппаратом не расстаётся и выкладывает свои фото во "Фликр". На его страничке очень много перефотографированных рекламных плакатов 20-х - 50-х годов. Старинные автомобили. Есть и железнодорожные фото, только их очень немного. А я выложу ещё пару фоток из Кореи, сделанных в тот же период недолгого мира между двумя войнами.
     Женщина, продающая яблоки на станции.


      
И корейский вокзал. Странное здание. Если б не подпись, ни за что бы не догадался, что это именно вокзал.

 
   
А это сам фотограф. Фото начала 50-х.


  
Tags: железная дорога, история
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Тень вокзальной мечты.

    ,Сегодня нашёл на просторах Интернета вот такую фотографию. Такими хотели сделать платформы нашего вокзала. И платформа высокая, и всё стильненько.…

  • Белый вертолёт и чёрный паровоз.

    Где-то между этажами музея «Крылья Победы» в Пышме есть небольшой зрительный зал. Экран, кресла и десятка два фотографий на деревянных мольбертах.…

  • Встреча на вокзале.

    Бывает, что мы в эти новогодние дни куда-нибудь ездим. Один раз даже в Енисейскую Сибирь ездили. И ничего особенного на вокзалах не встречали. А…

  • Чудесное фото.

    Только что обнаружил на «Одноклассниках». Фото 1924-го года. Маленький кусочек узкоколейного вокзала в Нейво-Рудянке, на моей малой Родине. И очень…

  • Железнодорожная лавочка.

    Снято на станции Буй в Костромской области. Ещё две фотки оттуда же. Вид на станционный храм с пешеходного мостика.…

  • Шикарный макет железной дороги.

    Встретил на «Ютубе» вот такое видео. Весь второй этаж дачи у автора видео занят огромным, сложным макетом железно дороги. Тут есть всё. Вообще всё,…

  • Поворотный круг.

    Помню, ещё в марте писал о поездке в Верхнюю Пышму и о ретро-поезде «Уральский экспресс». И мелькнула у меня тогда мысль, что надо бы сделать для…

  • Идея имела продолжение.

    Недавно я где-то нашёл вот такую железнодорожную фотку. Рига, шестидесятые годы уже прошлого века. Из цеха по разработке новой техники РВЗ выкатили…

  • Ой, а в Рыбинске...

    Сегодня залез в топ ЖЖ посмотреть. И вижу вот такой пост. https://alena-73.livejournal.com/466140.html Он коротенький, поэтому приведу его тут…

promo guriny december 24, 00:15 3
Buy for 10 tokens
Когда-то давно я где-то читал, что у немецких лётных комбинезонов времён войны была одна особенность — ширинка была поперёк. Ну, как на обычных штанах — есть молния, идущая вертикально. Или ряд пуговиц, но тоже вертикальный. А у них вот, у этих нацистов немецких, всё было не как у людей, и молнию…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments