guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Японский бронепоезд.



     Нашёл сегодня вот такую фотку. Корея, декабрь 1945-го года, Японский бронепоезд.



     Сделал этот снимок Дон О`Брайен. (Don O`Brien). Во время Второй Мировой войны он был официальным фотографом армии США в Корее.


    Японских колонизаторов только что выбили с Корейского полуострова. Вооружённого противостояния между Севером и Югом тогда ещё не было. Корея была разделена на советскую и американскую зоны влияния. Граница между зонами влияния проходила там же, где и сейчас, по 38-й параллели. Это было недолгое мирное время, когда Вторая мировая война уже кончилась, а война Корейская ещё не началась.
    Американские фотографы сели в машину и поехали из Сеула на Север к своим советским товарищам по оружию с визитом дружбы. И где-то на одной из станций увидели брошенный японский бронепоезд. Непонятно, воевал ли он или его японцы просто бросили при отступлении.  Что-то мне подсказывает, что никакой враг по нему так и не выстрелил.



   Сам О`Брайен теперь уже глубоко пожилой человек. Но с фотоаппаратом не расстаётся и выкладывает свои фото во "Фликр". На его страничке очень много перефотографированных рекламных плакатов 20-х - 50-х годов. Старинные автомобили. Есть и железнодорожные фото, только их очень немного. А я выложу ещё пару фоток из Кореи, сделанных в тот же период недолгого мира между двумя войнами.
     Женщина, продающая яблоки на станции.


      
И корейский вокзал. Странное здание. Если б не подпись, ни за что бы не догадался, что это именно вокзал.

 
   
А это сам фотограф. Фото начала 50-х.


  
Tags: железная дорога, история
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Советский железнодорожный мега-проект.

    Давно я не заглядывал во "Фликр" в поисках чего-то старинного и железнодорожного. И вдруг... Я нашёл одного американского коллекционера старых…

  • Сегодня в России ещё и День Железнодорожника.

    Сегодня в один день сразу три праздника. Один праздник громкий - День Десантника. Второй потише - День Пророка Илии. И самый тихий из сегодняшних…

  • Сюрприз, однако.

    Недавно мы ездили в Екатеринбург. И на нашем Верх-Нейвинском вокзале, прямо на столбе вдруг видим вот такое объявление: "Фото и видеосъёмка…

  • Ещё немного железнодорожных фото.

    Давно не находил ничего нового и интересного железнодорожного. А тут вдруг на "Фликре "обнаружил. Центр железнодорожной фотографии. "Центр" этот…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments