guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Делают у нас и такое.



     Сегодня Сергей Васильевич принёс новую хлебницу. Она вот такой оригинальной формы. Похожа на кожух, которым закрывались старинные швейные машины. С работами Сергея Васильевича я вас знакомил и раньше
    Новая хлебница стала дальнейшей разработкой уже привычного приёма - аппликации из кусочков с наростами.






Под этим кожухом находится доска из букового дерева. На ней и должен лежать хлеб. А берестяной кожух выполняет функцию одновременно защитную и декоративную.



Аппликация выполнена на основе традиционного двуслойного берестяного корпуса, оплетённого по всем краям. Изнутри это хорошо заметно.



    А затем весь корпус сверху был украшен наростами. Обработка берестяных наростов - довольно сложное дело. Во-первых наросты очень толстые. И их без предварительной обработки просто не приклеишь. Чтобы обработать нарост, его нужно срезать изнутри. Его невозможно расслоить для уменьшения толщины подобно простому куску бересты. Мы обычно так и говорим детям.
-Расслаивай всю бересту кроме наростов, расслаивай вокруг наростов, а сами наросты потом срежешь.
Срезать можно ножом или отлогим резцом. Иногда механическим способом. На шлифовальном круге со шкуркой или бормашине. Но в любом случае это трудно, долго и "мусорно". И малоприятно, потому что об жёсткие наросты можно поцарапать руки.
    На эту хлебницу очищенных наростов пошло несколько десятков. Представляю, как много времени и труда потратил на них Сергей Васильевич.



    Обработанные и приклеенные наросты затем были прокрашены раствором марганца и протёрты растоврителем для высветления отдельных мест. За счёт этого и получился такой "горно-каменный" рельеф. Только эти "берестяные камни" очень тёплые в отличие от камней настоящих, иногда холодных и безжизненных. А на одной из стенок автор поместил нехитрый, но очень милый деревенский мотив.



    Завершающим штрихом стала полировка всей хлебницы смесью из воска и растворителя. Если воск вместе с растворителем слегка нагреть на водяной банеи перемешать, то в результате получается своеобразная паста, которой и натирают бересту для придания ей небольшого блеска.
     Вот такая получилась своеобразная, интересная и несомненно удачная работа.


Tags: СЮТ, береста, мастера
Subscribe
promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments