guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Баба Зоя и смерть Сталина.




    Однажды я спросил у бабушки:
-А ты помнишь, когда Сталин умер?
-Помню.
Бабушке тогда было чуть за тридцать, она работала в швейной мастерской в Рудянке. Впрочем, она там работала всю свою трудовую жизнь. Был такой же вот хмурый день как сегодня, больше зимний, чем весенний. Протяжно завыл гудок, созывая на работу. Все швеи потянулись в большой крепкий деревянный дом, где тогда была мастерская. Застрекотали электрические машинки. В общем, всё привычно, всё как всегда. Вдруг кто-то забегает:
-Сталин умер!
    Конечно  работу бросили. Сразу же оделись, пошли на траурный митинг. Идти было недалеко, метров триста. И в горе, и в радости люди небольшого уральского посёлка приходили на площадь перед заводом. Там  было полно народу, а из проходной завода всё шли и шли рабочие. Начальство уже стояло на трибуне.

Не знаю, где именно сделан этот снимок. Примерно так же прощались со Сталиным  по всему Советскому Сюзу.


     Эту трибуну помню и я. Небольшое голубенькое деревянное сооружение у подножья горки, на которой стоит водонапорная башня. Под трибуной проходили первомайские и ноябрьские демонстрации. С трибуны грустный голос: 
-Сегодня скончался великий вождь и учитель...
Все ревут. Собралась под трибуной огромная толпа, стоят, всхлипывают. А заводской гудок над головами воет уже беспрерывно.
-Я вижу, что всем не до меня - говорит баба Зоя.
И потихоньку, пройдя за спинами плачущих от вселенского горя трудящихся, Зоя потянулась домой. У человека деревенского разных дел по дому много всегда.
-А тебе его не жалко было?
-За что ж его жалеть, он мать мою в тюрьму "запекотил" - сказала мне баба Зоя.
Впрочем, что она ответит именно так, я знал и сам. Баба Зоя осталась с детства сиротой из-за того, что её мать, а моя прабабушка умерла в ссылке на берегах какой-то неизвестной никому из нас северной реки. Многих старообрядцев-беспоповцев в сталинские времена посадили или сослали.
    Зое "родного отца" жалеть было не за что. Умер - всё ж небольшая польза есть. Можно домашними делами позаниматься.
Tags: #история, Нейво-Рудянка, история, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Вдоль улицы Ленина.

    Улица Ленина в Рудянке довольно длинная. Она идёт от завода на кладбище. Это просто так совпало, что завод и кладбище оказались на разных концах…

  • Мои велосипеды. От «Ветерка» до «Полутолстого».

    Если уж в нашем сообществе попёрли воспоминания на велосипедную тему, то вставлю словечко и я. Теперешний мой велосипед называется «Полутолстый».…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments