guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

"Кусачий медведь" под столом. Пермь в книге Немировича-Данченко "Кама и Урал"



    Сегодня вот обнаружил, что ещё далеко не всё выложил из той самой книги В.И. Немировича-Данченко, написанной  по впечатлениям от поездки на Урал в 1875-м году. Про Пермь не выкладывал я ничего. Надо восполнить этот пробел.  Автор не мог миновать Перми, ведь путешествовал-то он в основном по рекам. А в Перми ему нужно было пересаживаться с большого волжского парохода на судно классом пониже. Севернее Перми на Каме начиналось мелководье(ведь до постройки КамГЭС было ещё очень далеко).
   Пермь - город конечно красивый. Вид с набережной Камы завораживает. Я сам-то, когда там оказался, долго стоял очарованный ровным лесистым простором и красотой. Зато люди... Люди всё те же. Почти как везде на Урале того времени. Алчные разгульные купчики, пьяные самодуры. Которые и на красивый лес закамский глядели "с позиции топора".
-Эх, дозволили бы рубить, тут ведь миллионы...

Пермь начала 20-го века. Фото Прокудина-Горского. Хорошо виден купол кафедрального собора, где сейчас Картинная галерея.






Грязь пермская тех времён выглядела так. Вероятно совсем уж хорошего дождя на счастье Немировича не случилось. А то бы он увяз не по ступицу колеса, а "по самое некуда". 



"Красивые женские лица тут редки..." видимо автора немало ругали за слишком уж резкие суждения о местных женщинах, но слукавить и польстить им он не мог. Писательский долг обязывал говорить лишь правду.





А в людях то же пьянство как и в Екатеринбурге. "Кого поймают- поят".



А вот один купчик вообразил спьяну себя Авраамом. И решил сына свего принести в жертву. Но слава Богу есть друзья... Спасли парня.

















    Инженеры-железнодорожники, приехавшие "из Центра" строить нашу Горнозаводскую дорогу принесли хоть немножко цивилизации в этот край, где царствовали совсем уж первобытные нравы эпохи "свайных построек". Почему свайные постройки и первобытные нравы упомянуты в прямой связи - этого я уж не знаю.
    Но местная атмосфера действует разлагающе и на интеллигентов.






Ну, а теперь тот самый "кусачий медведь" из-под стола.



Странно, что "первобытные" самодуры были только в городах. На заводах, вне городов - дельные скромные симпатичные труженики.



Иногда становится непонятно. Как вся эта купеческая кодла, которую "запойный червь" поедом ел, смогла построить такой красивый город, которым мы до сих пор любуемся. Ведь строилась-то Пермь именно на их деньги.


Tags: Пермский край., история
Subscribe

Posts from This Journal “Пермский край.” Tag

  • Портал во времени.

    Только что узнал. Оказывается, в городе Чусовом Пермского края есть легенда. Нужно встать под монументальной аркой, которая ведёт на…

  • Пермь. По правому берегу Камы.

    Продолжаем прогулку, начатую в предпредыдущем посте. Из района Водники мы идём к Владимирскому храму. На стене деревянного дома обнаружился такой…

  • Пермь.Где зимуют корабли.

    Мы ж из Перми приехали. Поэтому будет новая порция пермских впечатлений. Пермь, как известно стоит на обоих берегах Камы. На левом берегу - весь…

  • Ондатра.

    Есть у моих родственников вот такой зверёк. Маленький, пушистый. Весит килограмма полтора. Шерсть длинная, ушки коротенькие. Звуков практически…

  • Вспомнилось.

    Вспомнилось вот среди зимы. Конец июля, тёплая ночь. И мы с Алей в Горках идём гулять от деревни в сторону реки через поле. Сухая, нагревшаяся за…

  • Березники живые и мёртвые.

    Сначала долго привыкаешь к одному месту, а потом в жизни что-то меняется, и приходится привыкать к другому. Раньше мы ездили к родственникам в…

  • Как за Камой, за рекой.

    Так уж получилось, что жизнь забрасывает нас в самые разные места. Не получается у нас так, чтоб годами ездить в одно и то же родовое гнездо, как…

  • С Рождеством Христовым!

    Сегодня, в самый праздник, приехали из Перми. Хочется поздравить всех с Рождеством. Картинку нашёл сегодняшнюю, рождественскую. Снято с поезда, в…

  • Весеннее Белогорье.

    Ездили в Белогорский монастырь. Были там два дня - вчера и сегодня. Организовала нам эту поездку Анна Фараджова, также, как и февральскую поездку…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments