guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

"Кусачий медведь" под столом. Пермь в книге Немировича-Данченко "Кама и Урал"



    Сегодня вот обнаружил, что ещё далеко не всё выложил из той самой книги В.И. Немировича-Данченко, написанной  по впечатлениям от поездки на Урал в 1875-м году. Про Пермь не выкладывал я ничего. Надо восполнить этот пробел.  Автор не мог миновать Перми, ведь путешествовал-то он в основном по рекам. А в Перми ему нужно было пересаживаться с большого волжского парохода на судно классом пониже. Севернее Перми на Каме начиналось мелководье(ведь до постройки КамГЭС было ещё очень далеко).
   Пермь - город конечно красивый. Вид с набережной Камы завораживает. Я сам-то, когда там оказался, долго стоял очарованный ровным лесистым простором и красотой. Зато люди... Люди всё те же. Почти как везде на Урале того времени. Алчные разгульные купчики, пьяные самодуры. Которые и на красивый лес закамский глядели "с позиции топора".
-Эх, дозволили бы рубить, тут ведь миллионы...

Пермь начала 20-го века. Фото Прокудина-Горского. Хорошо виден купол кафедрального собора, где сейчас Картинная галерея.






Грязь пермская тех времён выглядела так. Вероятно совсем уж хорошего дождя на счастье Немировича не случилось. А то бы он увяз не по ступицу колеса, а "по самое некуда". 



"Красивые женские лица тут редки..." видимо автора немало ругали за слишком уж резкие суждения о местных женщинах, но слукавить и польстить им он не мог. Писательский долг обязывал говорить лишь правду.





А в людях то же пьянство как и в Екатеринбурге. "Кого поймают- поят".



А вот один купчик вообразил спьяну себя Авраамом. И решил сына свего принести в жертву. Но слава Богу есть друзья... Спасли парня.

















    Инженеры-железнодорожники, приехавшие "из Центра" строить нашу Горнозаводскую дорогу принесли хоть немножко цивилизации в этот край, где царствовали совсем уж первобытные нравы эпохи "свайных построек". Почему свайные постройки и первобытные нравы упомянуты в прямой связи - этого я уж не знаю.
    Но местная атмосфера действует разлагающе и на интеллигентов.






Ну, а теперь тот самый "кусачий медведь" из-под стола.



Странно, что "первобытные" самодуры были только в городах. На заводах, вне городов - дельные скромные симпатичные труженики.



Иногда становится непонятно. Как вся эта купеческая кодла, которую "запойный червь" поедом ел, смогла построить такой красивый город, которым мы до сих пор любуемся. Ведь строилась-то Пермь именно на их деньги.


Tags: Пермский край, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Невьянск и малярия.

    Обнаружил на днях в «Уральских старостях» вот такую статью ТЕМНОТА В Невьянске для борьбы с малярией организованы отряды из учеников школы 2-й…

  • Монстр для перевозки монстров.

    Опять же в ВК обнаружил. Эта штука — локомотив для перевозки ядерных двигателей самолётов. И стоит она где-то в музее в США в штате Огайо. Пишут,…

  • Такие электромобили были и в России.

    Нашёл в ВК на страничке колоризованных фото дореволюционной России вот такую машинку. Подпись к снимку была такая. У авторов…

  • Трёхсекционный чешский "крокодил".

    Нашёл в ВК вот такую фотку. Это чешский карьерный электровоз «Шкода» 13Е типа «крокодил». Фото середины шестидесятых. Я не знал, где в СССР подобные…

  • Пульт управления.

    Сегодня в ВК нарыл две любопытные фотки. Сообщество «Поездец», там иногда такое попадается. Органы управления тепловозом ТЭ50. Напомню, что этот…

  • Ещё две фотки Тагила.

    Естественно, опять же из ВК. А где я их взял там — уже не помню. Нижнетагильский вокзал. Пишут, что фото 50-х годов. Старинное здание депо,…

  • Кустари окрестных мест.

    Года три назад я видел на выставке в Доме Ошуркова вот такую книгу. Не знаю, что это была за книга. Похоже на каталог выставки. Может быть, даже той…

  • Тихие воды.

    В «Дореволюционной истории России» в ВК встретил вот такую фотку Прокудина-Горского. Это Нижний Тагил, начало 20-го века. Женщины привезли на тачках…

  • Ангел.

    Иногда так неприятно зацепляет. Умрёт у кого-нибудь бабушка или дедушка. И благодарные потомки сразу же несут в храм все бабушкины иконы, лампадки,…

promo guriny april 12, 2019 13:16 2
Buy for 10 tokens
Вчера у нас был День Котиков, сегодня День Космонавтики. Приходится совмещать. Оказывается, первую кошку в космос запустили французы. Они пошли примерно тем же путём, что и их советские коллеги - наловили бездомных кошек на улицах Парижа (наши ловили бездомных собак). Первый кот-кандидат в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments