guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

"Кусачий медведь" под столом. Пермь в книге Немировича-Данченко "Кама и Урал"



    Сегодня вот обнаружил, что ещё далеко не всё выложил из той самой книги В.И. Немировича-Данченко, написанной  по впечатлениям от поездки на Урал в 1875-м году. Про Пермь не выкладывал я ничего. Надо восполнить этот пробел.  Автор не мог миновать Перми, ведь путешествовал-то он в основном по рекам. А в Перми ему нужно было пересаживаться с большого волжского парохода на судно классом пониже. Севернее Перми на Каме начиналось мелководье(ведь до постройки КамГЭС было ещё очень далеко).
   Пермь - город конечно красивый. Вид с набережной Камы завораживает. Я сам-то, когда там оказался, долго стоял очарованный ровным лесистым простором и красотой. Зато люди... Люди всё те же. Почти как везде на Урале того времени. Алчные разгульные купчики, пьяные самодуры. Которые и на красивый лес закамский глядели "с позиции топора".
-Эх, дозволили бы рубить, тут ведь миллионы...

Пермь начала 20-го века. Фото Прокудина-Горского. Хорошо виден купол кафедрального собора, где сейчас Картинная галерея.






Грязь пермская тех времён выглядела так. Вероятно совсем уж хорошего дождя на счастье Немировича не случилось. А то бы он увяз не по ступицу колеса, а "по самое некуда". 



"Красивые женские лица тут редки..." видимо автора немало ругали за слишком уж резкие суждения о местных женщинах, но слукавить и польстить им он не мог. Писательский долг обязывал говорить лишь правду.





А в людях то же пьянство как и в Екатеринбурге. "Кого поймают- поят".



А вот один купчик вообразил спьяну себя Авраамом. И решил сына свего принести в жертву. Но слава Богу есть друзья... Спасли парня.

















    Инженеры-железнодорожники, приехавшие "из Центра" строить нашу Горнозаводскую дорогу принесли хоть немножко цивилизации в этот край, где царствовали совсем уж первобытные нравы эпохи "свайных построек". Почему свайные постройки и первобытные нравы упомянуты в прямой связи - этого я уж не знаю.
    Но местная атмосфера действует разлагающе и на интеллигентов.






Ну, а теперь тот самый "кусачий медведь" из-под стола.



Странно, что "первобытные" самодуры были только в городах. На заводах, вне городов - дельные скромные симпатичные труженики.



Иногда становится непонятно. Как вся эта купеческая кодла, которую "запойный червь" поедом ел, смогла построить такой красивый город, которым мы до сих пор любуемся. Ведь строилась-то Пермь именно на их деньги.


Tags: Пермский край, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Вдоль улицы Ленина.

    Улица Ленина в Рудянке довольно длинная. Она идёт от завода на кладбище. Это просто так совпало, что завод и кладбище оказались на разных концах…

  • Мои велосипеды. От «Ветерка» до «Полутолстого».

    Если уж в нашем сообществе попёрли воспоминания на велосипедную тему, то вставлю словечко и я. Теперешний мой велосипед называется «Полутолстый».…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • Когда автобусы были большими-2.

    Времена, когда в нашем городе были большие автобусы, закончились не так и давно. Недавно я нашёл в ВК фотки 2006-го года. Их сделал Сергей…

  • Личные угодья Ильича.

    Однажды, не так и давно, я смотрел документальный фильм «Би-Би-Си». Фильм был про Таджикистан. И как многие подобные фильмы, был он с небольшим…

  • Злыдень с собственным трактором.

    Помню в школе нам рассказывали об академике Сахарове. Рассказывали нам о нём, естественно, в советской школе. И было это в начале восьмидесятых.…

  • С Днём Победы!

    Поздравляю всех с Днём Победы. Это была победа в величайшей и самой кровопролитной войне за всю историю человечества. В качестве иллюстрации пусть…

  • Песни тёплого океана.

    Сегодня вспомнилось. Был 1995-й год. Незадолго до того мы купили цветной телевизор "Самсунг". В то время инфляции и скачущих цен я даже и не…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments