guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Грязелечебница. В гости к "призраку".



    Бывшая грязелечебница - одно из таинственных мест на карте Новоуральска.  Вроде бы, обычная заброшка,но почему-то одни люди усердно пытаются туда проникнуть, а другие люди так же усердно пытаются их туда не пустить.
       Это здание сыграло свою роль даже и в политической жизни города.http://guriny.livejournal.com/35519.html Мы привыкли к "парадному" виду грязелечебницы. А вот так она выглядит с "тыла". Как видите, всё заколочено.
5Декабря 024

        Привлекает же она людей потому, что в ней живёт "привидение". В этом уверены очень многие, а кто-то даже снял его на видео.
http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%B3%D1%80%D1%8F%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA&where=all&id=15901416-08-12 



В последнее время пронёсся слух, что кто-то купил это здание. И что его вскоре начнут ремонтировать. Однажды в окне заброшки даже был замечен рабочий. Вот он, в правом верхнем окне.

Крокодил. 074

     Но почему-то масштабные работы по реконструкции здания так и не начались.  Рабочие только забили досками и затянули полиэтиленом все окна. А ещё раньше забили все двери, да ещё и припёрли чем-то тяжёлым.

5Декабря 022

      Сделать так решили потому. что многие дети, узнав о призраке, повадились лазить в грязелечебницу. И однажды устроили там пожар. После пожара милиция отлавливала детей, которые пытались пролезть внутрь. Пустили даже слух, что каждого ребёнка. которого там поймают, сразу же поставят на учёт в инспекции по делам несовершеннолетних. Нам тоже хотелось посмотреть на внутренности грязелечебницы. К тому же, в лучшие дни, когда она ещё работала, мы изредка ходили туда лечиться. На ингаляции или прогревания.
       И однажды, увидев открывшуюся дыру, мы решили последовать примеру детей и залезть внутрь грязелечебницы.  Естественно, дыра - это подарок судьбы. Долго она не проживёт. Как только кто-нибудь власть имеющий о ней узнает, её тут же заколотят.

Каток. 153

      Итак, лезем.

Каток. 112

       Внутри просторные залы с колоннами. А если пройти чуть дальше, то там довольно глубокие бассейны.  Это полуподвальный этаж. Насколько я помню, в этом здании были лечебные ванны. Но они не были столь огромны. А в этих бассейнах, вероятно, или готовили воду для ванн, или очищали после ванн.

Каток. 117

       Легенда о призраке существует довольно давно. Одна знакомая рассказывала нам, что однажды двое молодых людей пошли в этот лес фотографироваться. И когда фотографии стали проявлять, то за одним из деревьев возник тёмный, размытый силуэт человека.
      Эта легенда уходит корнями в сталинское время. Где-то здесь были захоронения заключённых ИТЛ-100. Об этом я уже писал. Писали и другие. В книге "Знакомые незнакомцы"(часть серии "Урал, История в ликах городов"), в том её разделе, что посвящён Новоуральску.
          Так вот, там написано, что заключённых, которые умерли в лагере, привозили хоронить именно сюда. Хоронили в безымянных могилах. При захоронении присутствовал "специальный  человек". Функция его заключалась в том, чтобы проколоть каждому покойнику штыком голову. Зачем? А чтоб никто не смог из лагеря бежать, притворившись мёртвым.

Каток. 118

            А потом, при строительстве поликлиники это кладбище осквернили. Разрыли землю экскаватором, вырыли все кости. Да так и не собрали, не захоронили снова. Какая жуткая энергетика должна быть у этого места. Кажется, не стоило бы ничего вообще строить на месте бывшего кладбища. Но при социализме такие пустяки в расчёт не принимались.
          Видимо кладбище было достаточно большим. Оно тянулось от того места, где сейчас мемориал Победы до самой грязелечебницы, а то дальше. Это метров пятьсот. Похоронено здесь было, как я предполагаю, человек триста.
          И нет совершенно ничего удивительного, что на этом фоне и "возник" призрак. Слева от колонны видите какие-то более светлые смутные очертания. Крыло или рука. Или нет ничего.

Каток. 116

     Идём дальше.

Каток. 119

Каток. 115

   Второй этаж. Здесь, наверное, и были ванны.

Каток. 120
Каток. 123
    
    В полу выемки для стока воды и отверстия. Сквозь них проходили трубы.

Каток. 125

      Когда-то здесь было почти роскошно. Светлые, зеленоватые холлы, широкие мраморные лестницы, дубовые перила. Везде пальмы в кадках и мягкие диванчики для отдыха.  А в огромные окна смотрел лес. Очень напоминало какой-нибудь курорт. Остатки мраморных лестниц и дубовых перил сохраняются и сейчас.

Каток. 127

Каток. 132

        А вот здесь рабочие жгли костер. Что они тут делали? Разогревали битум или просто пили чай?

Каток. 126

     Предупреждение от неизвестного доброжелателя. Но нам и так жутковато, и без предупреждения.

Каток. 124

    А вот надпись не столь трагичная. Кстати, нигде ни одного матерного слова. Ни на одной стене. В таком месте не до глупостей.

Каток. 128

   Потолок, шелушащийся старой краской.

Каток. 129

Ещё надписи. Кстати, здесь в здании было несколько лифтов. Хоть оно всего трёхэтажное.

Каток. 131

  Стены то ли обгорели при пожаре, то ли по ним размазали битум.

Каток. 151

Наконец все эти мрачные залы остаются внизу. Мы на крыше.
Каток. 133
Каток. 139

Отсюда хорошо виден почти весь район.

Каток. 136

Зелёный посёлок.
Каток. 138
Каток. 143

   Городская баня.

Каток. 140
 Дома, окна, дворы, машины.

Каток. 141

Опять Зелёнеый посёлок, но уже вблизи.

Каток. 144
 
  А мы, немного поплутав по тёмным залам, добираемся наконец до своей дыры. Вот и всё, прогулка закончена. Как легко дышится на улице. На ветке сидит, сверкая красным подхвостьем, трудолюбивый дятел.

Крокодил. 078

А я хочу сказать только одно:
-Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих.
Tags: Новоуральск, вид сверху, заброшки
Subscribe
promo guriny january 19, 2014 19:44 7
Buy for 10 tokens
Недавно у нас в городе проходила диагностическая контрольная работа по русскому языку среди 9-х классов. Одним из заданий было изложение. Давался небольшой текст о нравственности. Нужно было через какое-то время изложить прочитанное на бумаге. Написать, как ты это понял. Сам текст вот.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments