Сегодня были на празднике масленицы в детской библиотеке. Мы как всегда проводили мастер-класс по деревянным ложкам. Встретили там одного интересного мастера Александра Ухова. Когда-то давным-давно он ходил в нашу студию заниматься берестой. Теперь Александр резчик по дереву и столяр.

Отличительной особенностью его творчества стало то, что он режет в основном из твёрдых пород дерева, даже экзотических. Это требует более качественного инструмента, больших усилий и большего времени. Резать из мягкой липы просто, особенно если режешь что-то небольшое. А вот работа резчика из твёрдых пород сродни работе ювелира. Есть у Александра как раз такие миниатюрные, ювелирные изделия.
Пёс, вырезанный из можжевелового капа. Изделия из можжевельника очень долго соханяют неповторимый хвойный аромат


Часто мастер работает с разными видами орехового дерева. Все его изделия идеально отполированы и пропитаны специальным составом из разных видов воска. Они удивительно приятны на ощупь и как-будто светятся изнутри.

Рыбки.

Краб и морж. И краб, и морж имеют очень маленькие размеры, сантиметра, наверное, три. И все они выполнены со множеством самых мельчайших подробностей. Например, у моржа вставлены совсем крошечные самшитовые бивни, а у краба длинные усы.
-А сколько времени вы делали моржа? - спросила одна девочка
-Неделю - ответил мастер.

Витые ореховые ручки для мебели.

Мы долго рассматривали изделия Александра. Подносили к самому носу, трогали, расспрашивали мастера о том, какими инструментами он пользуется. Юля Громова, которая тоже была с нами на мастер-классе заинтересованно рассматоривает необычные резные фигурки.

А это подставка для пультов, сделанная из орехового шпона.

И совсем уж необычное изделие - деревянное сердце. Или Сердце леса. В основе сосновый кап. А трубки крупных кровеносных сосудов выклеены из орехового шпона. Внутри они полые. Александру просто попался кап интересной формы, который показался похожим на сердце. От формы капа он и шёл, остальные детали придумал позже.


Если хотите, то можете посетить страничку мастера "вконтакте". На страничке много интересных работ, есть и фото разных стадий изготовления "сердца". Смотрите здесь https://vk.com/alexandruhov Там же выложены и столярные работы Александра. Он рассказал мне, где расположена его мастерская. А находится она в бывшем "майонезном цехе". Надо будет наведаться в этот "майонезный цех" с дружественным блогерским визитом.
Journal information