guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Category:

Резьба по дереву Александра Ухова.



   Сегодня были на празднике масленицы в детской библиотеке.  Мы как всегда проводили мастер-класс по деревянным ложкам. Встретили там одного интересного мастера Александра Ухова. Когда-то давным-давно он ходил в нашу студию заниматься берестой. Теперь Александр резчик по дереву и столяр.





    Отличительной особенностью его творчества стало то, что он режет в основном из твёрдых пород дерева, даже экзотических. Это требует более качественного инструмента, больших усилий и большего времени. Резать из мягкой липы просто, особенно если режешь что-то небольшое. А вот работа резчика из твёрдых пород сродни работе ювелира. Есть у Александра как раз такие миниатюрные, ювелирные изделия.  
     Пёс, вырезанный из можжевелового капа. Изделия из можжевельника очень долго соханяют неповторимый хвойный аромат





    Часто мастер работает с разными видами орехового дерева. Все его изделия идеально отполированы и пропитаны специальным составом из разных видов воска. Они удивительно приятны на ощупь и как-будто светятся изнутри.



Рыбки.



Краб и морж. И краб, и морж имеют очень маленькие размеры, сантиметра, наверное, три. И все они выполнены со множеством самых мельчайших подробностей. Например, у моржа вставлены совсем крошечные самшитовые бивни, а у краба длинные усы.
-А сколько времени вы делали моржа? - спросила одна девочка
-Неделю - ответил мастер.



Витые ореховые ручки для мебели.



Мы долго рассматривали изделия Александра. Подносили к самому носу, трогали, расспрашивали мастера о том, какими инструментами он пользуется. Юля Громова, которая тоже была с нами на мастер-классе заинтересованно рассматоривает необычные резные фигурки.



А это подставка для пультов, сделанная из орехового шпона.



     И совсем уж необычное изделие - деревянное сердце. Или Сердце леса. В основе сосновый кап. А трубки крупных кровеносных сосудов выклеены из орехового шпона. Внутри они полые. Александру просто попался кап интересной формы, который показался похожим на сердце. От формы капа он и шёл, остальные детали придумал позже.





   Если хотите, то можете посетить страничку мастера "вконтакте". На страничке много интересных работ, есть и фото разных стадий изготовления "сердца". Смотрите здесь https://vk.com/alexandruhov Там же выложены и столярные работы Александра. Он рассказал мне, где расположена его мастерская. А находится она в бывшем "майонезном цехе". Надо будет наведаться в этот "майонезный цех" с дружественным блогерским визитом. 
Tags: Новоуральск, дерево, мастера, резьба
Subscribe

Posts from This Journal “резьба” Tag

  • Деревянный зверёк.

    Иногда у нас на работе проводятся совещания. Бывает. Там нам долго говорят о том, как бы повысить эффективность нашего педагогического труда. В…

  • Красивые фото.

    Выложу просто красивые фото. Их делала мама двух наших учениц. Это наши изделия на фоне льняного семени.

  • Декоративный напёрсток "Мыши и Сыр".

    Делать декоративные напёрстки из бересты и дерева мы начали довольно давно.И сподвигла нас на это наша коллега Ольга Малышкина, у которой есть свой…

  • Про Шемогодскую резьбу по бересте.

    Давно уже я не лазил по интернету и не смотрел, что пишут о бересте другие. Сегодня нашёл вот такую статью на сайте вологодской газеты "Красный…

  • Вологда. Панки

    Панки - это такие деревянные игрушки. Очень обобщённые по форме. Раньше их делали вообще без узоров и черт лица, теперь стали украшать. Они были…

  • Заготовки на подоконнике.

    Резьба и заготовки для декоративных деревянных домиков.Лестницы лежат отдельно.

  • Деревянные лошадки.

    В последнее время делаем много деревянных лошадок. Лошадки довольно простые. И делать их просто. Выпиливаю, вырезаю, вставляю палочки-ножки.…

  • Глупый пингвин робко прячет...

    Однажды мне предложили вырезать из дерева императорских пингвинов. Получилось вот что.

  • Если ткнуть не глядя пальцем...

    В моём компьютере сложены "закрома". Много папок с фотографиями. Какие-то из них были выложены в блоге, какие-то "пылятся". А если ткнуть пальцем…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment