Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Next Entry
Барбарис развитого социализма.
картинка
guriny



    Это будет второй пост из серии "про вечные продукты". Первый "вечный продукт", настойка,  был выложен ещё вон когда. Теперь настала очередь ещё одного продукта, не менее "вечного". Это пакетик конфет "Барбарис". Произведено это чудо кулинарии году в конце восьмидесятых или чуть раньше.
    А как вся эта "роскошь" оказалась  у меня? Одна знакомая бабы Лены продаёт свой дом в посёлке. А в каждом деревенском доме всегда сложены разные запасы того-сего, что копилось десятилетиями. Запасы эти начинали накапливаться в годы разных реформ-перестроек. Хватай, пока не подорожало. Вот люди и хватали. Спиртное, конфеты, сахар, спички, мыло, стиральный порошок. Перестройки миновали, а запасы остались. Конечно, часть их люди подъели, но далеко не всё. И вот, эта самая знакомая отдала бабе Лене все остатки продуктов в чуланах и погребах. Не потащишь же их в город. Большую часть этих продуктов составляет обыкновеннейшее варенье, но есть и экзотика.





   Выпущены эти конфеты скорее всего местным новоуральским кондитерским цехом. Во время развитого социализма наш городской кондитерский цех выпускал как мне кажется разные торты-пирожные. Ну, и до кучи несколько видов самых простецких конфет-карамелек. На что-нибудь более шоколадное кондитерский цех Свердловска-44 даже не замахивался, дорогие конфеты привозили к нам в город из Свердловска или Тагила.
   Карамельки развозили из цеха по магазинам, а там уже расфасовывали вот в такие запаянные полиэтиленовые пакетики. В каждом пакетике - чек с датой производства, весом, ценой и стоимостью.  Чек тут же, в пакетике, но выцвел настолько, что разобрать, что на нём написано можно с большим трудом.
     Кое-что я всё же разобрал. Килограмм такого "Барбариса" стоил рубль восемьдесят. В этом пакетике четыреста граммов. А стоил он 72 копейки. Дата тоже есть - пятое декабря, а какого года - неизвестно. 



Я слышал, что если не было в продаже сахара (а перебои с сахаром начались в период горбачёвской борьбы с алкоголизмом), то подобные конфетки люди покупали, чтобы ставить на них брагу.



Такой вот привет из советского прошлого. Как сказал про такую конфетку Игорь.
-Зато без химии.



Posts from This Journal by “Свердловск-44” Tag


promo guriny may 19, 14:36 5
Buy for 10 tokens
Сегодня узнал, что есть на свете самй длинный кот. Зовут кота Омар и он принадлежит к породе мейн кунов. Длиной этот добродушный зверёк 120 сантиметров, весом 14 килограммов. Живёт он в Австралии и питается по одной из версий специальным кормом для мейн кунов, по другой - мясом кенгуру.…

  • 1
Блин, а где описание дегустации?!!!!!

Описание дегустации я выкладывать не стал, чтоб людей не смущать. Пусть все думают, что эти конфеты я выбросил.Их ведь есть нельзя. Они ведь столько пролежали. Хотя. Мы привыкли, что "Барбарис" это такой кисленький леденец. А "Барбарис" советский гораздо мягче и почти совсем без кислинки.

Так а там портиться то нечему) Они же без начинки. Дополните пост, дегустации там очень не хватает)

А из варенья бражка отменная будет.
-Что ели?
-Кашку.
-Что пили?
-Бражку.
-Кашка слатенька
-Бабушка добренька...

Это уже что-то из серии "мясо мамонта" ;)

Как там было сказано у Алексея Толстого в "Аэлите"
-Я ел их мясо.

Скинь конфетку!

К сожалению все съел.

Хорошая была карамель

Да вроде нынешний барбарис примерно такой же.

помню, помню )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account