guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Автобиография садовода-художника.

 


Иногда, пересматривая "Яндекс-фотки", находишь что-то очень интересное. И даже не верится, неужели такое было. И собственно, не так далеко от нас.
    В детстве мимо меня постоянно ходил поезд Нижний Тагил- Петропавловск.
-А где этот Петропавловск? На Камчатке? - спрашивал я у родителей.
Мне было удивительно, что можно уехать на Камчатку прямо с нашего вокзала. Родители меня конечно поспешили разочаровать и сказали, что этот Петропавловск отнюдь не на Камчатке, а всего лишь в Северо-Казахстанской области. Но и это было для меня достаточно экзотическим краем.
      Чего это я вспомнил о Петропавловске? А просто я нашёл в коллекции снимков Егора Казакова вот такое фото. Это вокзал Петропавловска в 1956-м году. Просто Версаль какой-то. Густейшая растительность, деревья и кусты, подстриженные в виде шаров и кубов. А надо сказать, что Северо-Казахстанская область - это ведь уже степь. Жара, ветер, пыль, зимой сильные морозы. И выращивать деревья в таких условиях очень непросто.







И всё это было достигнуто трудами  и старанием одного человека - художника и садовода Василия Герасимовича Осипова.



Ещё одна фотка.



   Естественно, на всех, кто выходил на минутку купить пирожок на станции Петропавловск эта экзотика производила ошеломляющее впечатление. А ведь мимо Петропавловска проезжало множество поездов. Весь поток пассажиров с Урала в Среднюю Азию проходил через эту станцию. Много было военных, офицеров, солдат. "Нигде, ни на одном вокзале Советского Союза не видел я ничего подобного" - писали в книге отзывов путешественники. И вправду. Такое было разве что в Абхазии, в субтропиках.
     А меня привлекла автобиография Осипова, выложенная здесь же, в "Яндекс-фотках". В ней трудный путь человека, жившего на стыке двух веков - девятнадцатого и двадцатого. Тут всё. Тяжелый крестьянский труд, Гражданская война, мобилизация в повстанческую армию (речь идёт о Западно-Сибирском крестьянском восстании). Тюрьма и амнистия. Учёба урывками. Постройка собственной метеостанции. И труд, многолетний упорный труд садовода-художника, позволивший создать это чудо в степи.
    Кстати и здесь не обошлось без начальника-энтузиаста, поддержавшего творца во всём. Наверное, частенько встречались такие среди советских руководителей.
   






Слон в птропавловских "джунглях".



Ну и для контраста здание старого вокзала в Петропавловске сейчас. То, что это то же самое здание, можно узнать по архитектурным деталям. А так - ни деревца, ни кустика.



Ещё материалы по работе В.Г. Осипова, в том числе книжка, где он делится опытом своей работы, выложены здесь.
Tags: железная дорога, история
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Недавнее железнодорожное прошлое.

    Сегодня, просматривая "Рэйл Пикчерс", вдруг обнаружил много интересных фото. Делал их Даниэль Симон, не знаю уж, из какой страны он родом. Вот…

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Советский железнодорожный мега-проект.

    Давно я не заглядывал во "Фликр" в поисках чего-то старинного и железнодорожного. И вдруг... Я нашёл одного американского коллекционера старых…

  • Сегодня в России ещё и День Железнодорожника.

    Сегодня в один день сразу три праздника. Один праздник громкий - День Десантника. Второй потише - День Пророка Илии. И самый тихий из сегодняшних…

  • Сюрприз, однако.

    Недавно мы ездили в Екатеринбург. И на нашем Верх-Нейвинском вокзале, прямо на столбе вдруг видим вот такое объявление: "Фото и видеосъёмка…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments