guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Немного картинок с фестиваля "Данилушка".

  


  И вчера и сегодня, и завтра мы в Екатеринбурге, на всероссийском конкурсе-фестивале народных промыслов и ремёсел "Данилушка". Фестиваль детский и на нём представлены педагоги и их ученики из девяти регионов России. Урал, Сибирь, Вологда, Башкирия.
      Фестиваль проводится в Центре традиционной народной культуры в усадьбе Ошуркова.





   От Новоуральска на фестивале целых две делегации  - наша и клуба "Кладезь" Гульнары Останиной. От нас участвует только Юля Громова, у "Кладезя" состав участников более обширный.
     Самым интересным  на фестивале стал "детский" мастер-класс. Когда ученики сами без педагогов или при их совсем небольшом участии, обучали других учеников или даже педагогов тому, что сами умели.  Обо всём этом я расскажу потом. А пока несколько картинок.
     Это огромное панно из бересты приехало в Екатеринбург из Кудымкара.



    Творчество коми-пермяцкой земли, особеннно берестяное, нам всегда интересно. Это ведь родина Али. Напомню, что Аля родилась в посёлке Майкор Юсьвинского района Коми-Пермяцкого автономного округа. Немного про Коми-Пермяцкие края я писал здесь.
    Кудымкар, центр Коми-округа - совсем небольшой город, стоящий в лесах и полях на берегу Иньвы. От Перми до Кудымкара нужно ехать на автобусе пять часов. И я был приятно удивлён, встретив на выставке детские работы оттуда, выполненные на таком высоком художественном уровне. В этих берестяных панно использованы традиционные образы Пермской земли. Медведи, птицы, духи леса. Всё то, чем жили лесные люди Пармы на протяжении веков.



Кудымкарских берестянщиков было двое - Никита и Настя. Они занимаются берестой в Детско-юношеском центре "Радуга".  Потом я выложу их фото. Они тоже проводили мастер-класс и сидели за столом рядом с нами.



А вот главный экспонат из Кудымкара. Панно "В стихах душа народа". Это цитата из стихотворения Михаила Хорошева, которое стало своеобразным гимном загадочной Коми-Пермяцкой земли.



В зале усадьбы Ошуркова представлено много разных произведений детского творчества, но творчество наследников загадочной чуди поразило меня сильнее всего. Потому и пишу прежде всего именно об этих изделиях. Наверное, я тоже в душе немного коми-пермяк. Недаром больше десяти лет подряд каждое лето мы ездили на эту землю.



Всёпросто, мощно, лаконично и выразительно.



Береста, украшенная тиснением, смотрится в таких больших плоскостях совершенно потрясающе.



Хочется поздравить тех, кто создал эту красоту и их педагога Петухову Валентину Егоровну с большой творческой удачей.



И ещё одно "чцудо чудовищное" из Кудымкара.

Tags: Екатеринбург, береста, детское творчество
Subscribe

Posts from This Journal “детское творчество” Tag

  • "Мусорные" роботы.

    Я как-то писал про то, что у нас в СЮТе провели фестиваль "Собери робота из мусора". Дети и педагоги тащили в родное учреждение весь мусор, который…

  • Две фотки из СЮТа.

    Дети делают раскрашенные деревянные домики. Несколько соединённых домиков - это будет ключница. крючочки для ключей к ней прикрутят позже. А…

  • Мы и наши дети.

    Недавно нашим ученикам пришли дипломы с фестиваля "Данилушка". В этот раз фестиваль был дистанционным, как и многие другие мероприятия в наше…

  • Деревья для макетов.

    В наши юбилейные времена большую популярность приобрели макеты. Ну и мы решили заняться макетированием с детьми. Разного вида домики мы научились…

  • Войлочные "окна".

    Такую вот интересную детскую работу нашёл я в своих закромах. Это панно из войлока. Называется композиция "Деревенские окна", а делали её дети из…

  • Работаем.

    Сегодня взяли фотоаппарат на работу. Работа идёт, можно сказать, полным ходом. Делаем с детьми домики вроде тех, что сначала делали сами.…

  • Макеты древних поселений.

    У Елены Макаровой в какой-то её книжке была мечта преподавать детям историю, и чтоб в классе обязательно были макеты древних поселений. Наверное,…

  • Рабочий момент. Боевая дубина с иголками.

    У нас на работе есть такое явление как "попрошайка". Это отчёт педагога о проделанной за месяц работе. А назван он так из-за того, что педагог,…

  • Луч солнца так упал...

    Недавно на работе обратили внимание на то, как освещается солнцем давняя детская коллективная работа с поездом на фоне старинных монастырей.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments