И вчера и сегодня, и завтра мы в Екатеринбурге, на всероссийском конкурсе-фестивале народных промыслов и ремёсел "Данилушка". Фестиваль детский и на нём представлены педагоги и их ученики из девяти регионов России. Урал, Сибирь, Вологда, Башкирия.
Фестиваль проводится в Центре традиционной народной культуры в усадьбе Ошуркова.

От Новоуральска на фестивале целых две делегации - наша и клуба "Кладезь" Гульнары Останиной. От нас участвует только Юля Громова, у "Кладезя" состав участников более обширный.
Самым интересным на фестивале стал "детский" мастер-класс. Когда ученики сами без педагогов или при их совсем небольшом участии, обучали других учеников или даже педагогов тому, что сами умели. Обо всём этом я расскажу потом. А пока несколько картинок.
Это огромное панно из бересты приехало в Екатеринбург из Кудымкара.

Творчество коми-пермяцкой земли, особеннно берестяное, нам всегда интересно. Это ведь родина Али. Напомню, что Аля родилась в посёлке Майкор Юсьвинского района Коми-Пермяцкого автономного округа. Немного про Коми-Пермяцкие края я писал здесь.
Кудымкар, центр Коми-округа - совсем небольшой город, стоящий в лесах и полях на берегу Иньвы. От Перми до Кудымкара нужно ехать на автобусе пять часов. И я был приятно удивлён, встретив на выставке детские работы оттуда, выполненные на таком высоком художественном уровне. В этих берестяных панно использованы традиционные образы Пермской земли. Медведи, птицы, духи леса. Всё то, чем жили лесные люди Пармы на протяжении веков.

Кудымкарских берестянщиков было двое - Никита и Настя. Они занимаются берестой в Детско-юношеском центре "Радуга". Потом я выложу их фото. Они тоже проводили мастер-класс и сидели за столом рядом с нами.

А вот главный экспонат из Кудымкара. Панно "В стихах душа народа". Это цитата из стихотворения Михаила Хорошева, которое стало своеобразным гимном загадочной Коми-Пермяцкой земли.

В зале усадьбы Ошуркова представлено много разных произведений детского творчества, но творчество наследников загадочной чуди поразило меня сильнее всего. Потому и пишу прежде всего именно об этих изделиях. Наверное, я тоже в душе немного коми-пермяк. Недаром больше десяти лет подряд каждое лето мы ездили на эту землю.

Всёпросто, мощно, лаконично и выразительно.

Береста, украшенная тиснением, смотрится в таких больших плоскостях совершенно потрясающе.

Хочется поздравить тех, кто создал эту красоту и их педагога Петухову Валентину Егоровну с большой творческой удачей.

И ещё одно "чцудо чудовищное" из Кудымкара.

Journal information