guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Готовим кыстыбы.

 Кулинария, конечно, не наш конёк. И скорее всего, пост, посвящённый кулинарии так и останется единственным. Но почему-то нам захотелось запечатлеть то, как мы готовим. Вернее готовила Аля, а я только фотографировал.
       А вот и сами кыстыбы. Татарское блюдо. Правильно называется кыстыбай или кузикмяк. Всё достаточно просто. Тесто, а внутри картошка. Говорят, что кыстыбы хорошо готовить, когда остаётся вчерашнее пюре. Чтоб пюре  не засохло, его туда, в тесто.  У нас вчерашнего пюре обычно не остаётся, поэтому мы его готовим специально.
        А вообще, это будет угощение для коляды. Придут люди с мешком, в который нужно будет кидать пирожки и денежки. Про саму коляду расскажу в следующий раз.
 




     Это блюдо Алю научила готовить бабушка. Бабушка жила в посёлке Горки близ Майкора. Татарский посёлок на берегу Иньвы. После того как построили КамГЭС нижнее течение Иньвы стало огромным заливом Камского водохранилища. Так что мы теперь говорим, что Горки стоят на берегу Камы. Это был посёлок спецпереселенцев. Людей, которых раскулачили и привезли на барже сюда, в глухой лес. Бабушка всю свою молодость проработала на лесосплаве и на стройках уральских заводов.



      Итак. Делаем тесто. Несдобное. Рецепт прост. Одно яйцо, соль, мука и вода. Муки примерно килограмм. Вода на глаз, а соль по вкусу. Тесто вымешиваем крутое, чтоб не прилипало к рукам. сначала в чашке. Потом на доске или на столе.
      Перед началом приготовление теста нужно поставить варить картошку как на пюре. Не забыть посолить воду.





   Тесту придать форму колбаски и разделить на две части. Одну часть положить в мешок, чтоб не засохло.



    Снова катаем колбаску уже потоньше и нарезаем её на равные части.



Катаем.



И нарезаем.



Каждую часть формируем в кружок.



Раскатываем скалкой "блинчик" средних размеров. Толщиной 3-4 мм..


 
 В это время начинаем растапливать масло или маргарин. Картошка пока варится.




Раскатанный "блин" кладём на горячую сухую сковороду.  Он должен подрумяниться. Потом переворачиваем его на другую сторону, чтобы он подрумянился и там.  Всё делается очень бысто. Лучше открыть окна, а то запах гари довольно сильный.



Испечённый блин кладём на плоскую тарелку. И смазываем его со всех сторон растопленным маслицем. Для смазывания можно применять куриные пёрышки, связанные в пучок. У Али они остались ещё от бабушки, поэтому такие куцые.Вместо пёрышек можно использовать щетинную кисть или  вилку, на которую намотать марлю.






        Пока один блинчик печём, другой раскатываем. Должна получиться вот такая вкусная горка блинков. И картошка уже подоспела. воду сливаем, делаем пюре, добавляя сливочное масло и молоко. Молоко нужно подогреть предварительно. Иногда в пюре добавляют репчатый или зелёный лук и всякую зелень. Но это на любителя. У нас таких нет.
 


Теперь берём столовую ложку и размазываем порцию пюре по одной половинке блинчика.



Другую половинку загибаем и слегка придавливаем.



Тоже самое делаем с остальными блинчиками. Укладываем вот так.



Вот что получилось. За одним можно проверить свой глазомер. Пюре должно хватить на всё количество блинков. У нас только один лишний остался. Съедим его так. Тоже вкусно. И вообще. Главное не съесть всё в ходе приготовления.
     

Теперь можно попробовать.



На всех хватило. Коляда угощается. Вкусно.

Tags: кулинария
Subscribe

  • След неведомого зверя.

    Отпечаток пластиковой бутылки на снегу напоминает след какого-то зверя. Пять "подушечек", прямо как у кошки.

  • А вот раньше...

    Раньше увидеть в нашем закрытом городе вертолёт - это было такое событие. И все долго обсуждали, да кто же на нём прилетел, да не будут ли…

  • На Столбах.

    Мы приехали из Красноярска неделю назад, но только теперь я вспомнил про Столбы. Надо написать и о них. Третий, «столбовой» день нашей…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments