?

Журнал Александра Гурина

О бересте и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Видео заброшенного Нейво-Рудянского Дворца Культуры.
картинка
guriny


      Только что нашёл в "Ютубе" видео заброшенного Нейво-Рудянского Дворца Культуры. Того самого, в который мы неоднократно лазили и о котором у меня написано постов пять. Именно в этом дворце мы добыли гигантскую картину кисти Алексея Заусаева, которая сейчас хранится в школьном музее Нейво-Рудянки. Напомню, что это был типовой клуб на 300 мест, построенный по проекту Барташевича.
     Ролик снят летом прошлого года.





Такие клубы были построены в десятках больших и малых городов и заводских посёлков СССР, в том числе и в соседнем Новоуральске. Подобный же Дворец в Нижнем Тагиле был снесён ещё в советское время из-за проседания грунта над шахтами.Хороший ролик. Стоит его посмотреть.
     Меня в том ролике смущают две вещи. Во-первых в Рудянке никогда не жило столько народу (шесть тысяч человек), как они говорят. В лучшие годы, в начале восьмидесятых, её население насчитывало лишь четыре тысячи. И во-вторых меня несколько покоробило высказывание о том, что Дворец смотрелся чужеродно среди маленьких домиков и бездорожья. На самом же деле Дворец был частью довольно большого по деревенским меркам квартала из кирпичных двухэтажных домов, а рядом стоит школа, построенная в том же стиле сталинского ампира и от него рукой подать до предзаводской площади, в застройке которой видна рука хорошего архитектора. Это был единый комплекс производственного и культурного центра перспективного заводского посёлка. И бездорожья особенного в тех местах в социалистические годы не было, как нет и сейчас.



Вид из чердачного окна бывшего Дворца Культуры.



Posts from This Journal by “Нейво-Рудянка” Tag

  • Весенние цветочки.

    Вот такие цветочки растут возле нашего дома. Вернее, будущего дома. Растут прямо в канаве.

  • Подарок.

    Дня три назад был мой день рождения. Я рад, конечно, что он таки случился. Была у меня, сознаюсь, такая вот глупая мысль. Я всё боялся — переживу я…

  • Паровоз А69.

    В 2015-м году в Нейво-Рудянском музее Ильи Тупикова я увидел фото старого паровоза. Предполагалось, что фото было сделано в…

  • Заброшенный вездеход.

    Однажды мы встретили на улицах Нейво-Рудянки вот такую машинку. Это "Луаз", переделанный под гусеничный вездеход. Не знаю, была ли…

  • Одна фотка. Уголок двора.

    Это уголок двора а нашем доме, в Рудянке. Скамейка, половички, рубанок, колесо. И крест(можно догадаться по косому пазу). Крест я сделал ещё…

  • Вдоль улицы Ленина.

    Улица Ленина в Рудянке довольно длинная. Она идёт от завода на кладбище. Это просто так совпало, что завод и кладбище оказались на разных концах…

  • И бутылка из-под древней минералки...

    Сегодня мы с новоуральскими краеведами ездили в Нейво-Рудянку, в школьный музей Ильи Тупикова. Во-первых посмотреть, что там прибавилось из…

  • Подоходный налог.

    Передо мной лежит документ, написанный в 1954-м году. Он написан рукой моей дальней родственницы Анастасии Семёновны Новгородцевой. Как уж эта…

  • Одна фотка из "закромов".

    Это действующая модель спускового механизма какого-то оружия - пистолета или автомата. Её использовали в качестве наглядного пособия в кабинете…


promo guriny сентябрь 7, 2014 00:57 15
Buy for 10 tokens
Вчера, будучи в Верхнем Тагиле, мы с Алей решили прогуляться по мосту. Мост в Верхнем Тагиле- это такое общественное место, он у них вместо набережной. Мост длинный, метров пятьсот. По нему люди ходят на ГРЭС, на работу. И туда же выходят подышать воздухом, на людей посмотреть, себя показать.…

  • 1
В городе Северск точно такой клуб, но еще действующий.)

  • 1