Только что нашёл в "Ютубе" видео заброшенного Нейво-Рудянского Дворца Культуры. Того самого, в который мы неоднократно лазили и о котором у меня написано постов пять. Именно в этом дворце мы добыли гигантскую картину кисти Алексея Заусаева, которая сейчас хранится в школьном музее Нейво-Рудянки. Напомню, что это был типовой клуб на 300 мест, построенный по проекту Барташевича.
Ролик снят летом прошлого года.

Такие клубы были построены в десятках больших и малых городов и заводских посёлков СССР, в том числе и в соседнем Новоуральске. Подобный же Дворец в Нижнем Тагиле был снесён ещё в советское время из-за проседания грунта над шахтами.Хороший ролик. Стоит его посмотреть.
Меня в том ролике смущают две вещи. Во-первых в Рудянке никогда не жило столько народу (шесть тысяч человек), как они говорят. В лучшие годы, в начале восьмидесятых, её население насчитывало лишь четыре тысячи. И во-вторых меня несколько покоробило высказывание о том, что Дворец смотрелся чужеродно среди маленьких домиков и бездорожья. На самом же деле Дворец был частью довольно большого по деревенским меркам квартала из кирпичных двухэтажных домов, а рядом стоит школа, построенная в том же стиле сталинского ампира и от него рукой подать до предзаводской площади, в застройке которой видна рука хорошего архитектора. Это был единый комплекс производственного и культурного центра перспективного заводского посёлка. И бездорожья особенного в тех местах в социалистические годы не было, как нет и сейчас.
Вид из чердачного окна бывшего Дворца Культуры.
