guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Вопросы для юных изобретателей.

   


    Помните, я писал о курсах по креативности и изобретательству. Вот тут. Курсы эти имели продолжение. Ещё три дня продолжались. Вернувшись оттуда, я стал креативен, что называется от корки до корки. Могу даже сам лекцию прочесть о том, как и почему мы все скоро станем киборгами. Скоро выложу все свои соображения об этом.
     А пока фото наших креативщиков. Борис Васильевич, руководитель студии занимательной физики и его ученики. Слава, Алёша, Юля и Вика. Правда половина учеников разбрелась куда-то. А ещё бабушка Славы в качестве группы поддержки. Я же своих учеников не повёз. Немножко не по профилю им это изобретательство. Хотя и в нашем берестяном деле есть что изобрести. Так что на досуге мы тоже о чём-нибудь этаком подумаем.





     А пока выложу вопросы, которыми "грузили" детишек. Есть вопросы лёгкие, а есть и не очень. Тут будет всё вперемешку. Вопросы для детей 10-13 лет и для детей постарше. Задачи изобретательские. Они могут иметь несколько решений.
Например, вот такой вопросик.   
    "Во времена незапамятные (19-й век) на реке Угре было множество плотин. Для мельниц. Плотины эти делались так. В дно реки плотно, рядами вбивали заострённые стволы лиственниц. От пребывания в воде лиственничные стволы стали крепкими как железо. И вдруг надобность в плотинах отпала. И нужно было эти "железные деревья" убрать. Как?" В наши дни подогнали бы какой-нибудь плавучий кран с грейфером или что-то вроде этого. В крайнем случае водолазов бы вызвали с взрывчаткой. А в 19-м веке?
    Я подумал вот что. Если плотин было много, то можно было на одной из них воротца закрыть. Вода из реки утекла бы и столбы остались стоять на сухом месте. Тут-то их и сжечь. Навалить вокруг здоровенную кучу хвороста и...
     Вторая мысль у меня была такая. Спустить часть воды, а к лиственницам привязать большие поплавки. Потом опять поднять уровень воды. И поплавки вытянут из земли эти брёвна.
      А теперь правильный ответ. Нужно осенью крепко привязать к этим столбам ещё брёвен. Зимой они вмёрзнут в лёд. А весной будет ледоход. Это страшная сила. Лёд потянет вмёрзшие брёвна, а с ними и те самые лиственницы, вбитые в дно. Именно такое решение предложил один крестьянин. За что ему была выдана премия в размере пяти тысяч рублей.
     Ещё задачи. Сможете их разгадать? Задача про крокодилов. Пронумерую вопросы.

№1


Про царя и дубы.
№2


Про лис перед камерой.

№3


Определите, какие проекции сответствуют модели, показанной слева и сверху. Для младшей группы довольно сложно.
№4


Вопросы по теории изобретательства. Пусть это будет №5, 6, 7 и 8.




Ещё одна задачка с изображениями.
№9


И ещё два вопроса.

№10.
Для лунохода понадобилась лампа. Сделали лампу. Ну как обычно стеклянная колба, внутри газ и проволочка, которая должна светиться. А на Луне ведь воздуха нет, нет и атмосферного давления. Газ давил изнутри и разрывал стеклянную колбу. Что делать?
     Я подумал, что нужно просто сделать стенки колбы потолще. Но было и другое решение, проще. Какое именно?
      И ещё один вопрос. На горе где-то в Армении стоит храм. Какой-то древний-предревний храм ещё языческих времён. В наше время, естественно, туристическая достопримечательность. Туристы поднимаются туда, а поднявшись, начинают громко разговаривать, смеяться, экскурсовода не слушают. Как заставить их замолчать?
      Придумано было вот что. Лестницу для подъёма в эту гору сделали со ступеньками высотой 31 сантиметр. Это в два раза больше, чем обычно (стандартная высота ступенек всех наших лестниц -15 см). Туристы заберутся по такой лестнице с огромными ступенями в гору, умаются, вспотеют, им уже не до разговоров. Они молчат и внимательно слушают экскурсовода.
     В общем, изобретайте, друзья.
Tags: Екатеринбург, вопросы
Subscribe

Posts from This Journal “вопросы” Tag

  • Где ты, кошка?

    Однажды я нашёл в Интернете вот такую картинку с заданием. Задание было такое: "Найди кошку за четыре секунды". За четыре... Ещё была подсказка,…

  • Иногда полезно ходить по барам, кафе и ресторанам.

    Вчера у нас проходил "Техноквест". Это такой "автопробег с заданиями", гонки по городу от одной контрольной точки до другой.…

  • Реальнейшая возможность!

    Друзья! У всех и у каждого из нас в отдельности появилась реальнейшая возможность изменить свою жизнь. Изменить навсегда и к лучшему. Не верите? А…

  • Псевдонимы.

    У "звёзд" в качестве псевдонимов встречаются разные знаменитые фамилии. Лена Ленина, Вера Брежнева. Даже Маша Распутина была. Странно. Ленины и…

  • Что лучше?

    Что лучше? Нос в табаке или табак в носу? Или это вообще одно и то же? А вообще, надо бы мне написать о наших приключениях в день Пасхи. Но…

  • Вопросы по сказам Бажова.

    Вопросы конечно больше для детей, несложные. Но, если хотите, то можете на них ответить. Все они по известным, основным, сказам Павла Петровича…

  • Кто вы — модель, атлет или борец сумо? Проверьте по запястью свой тип конституции.

    Оригинал взят вот отсюда. Японские пользователи Интернета активно репостят метод, как определить тип телосложения по обхвату запястья. Дело в…

  • Человек под дождём.

    Взято отсюда. Нарисуйте человека под дождём, и мы расскажем, как ваше подсознание реагирует на жизненные трудности. Возьмите лист бумаги формата…

  • Загадка.

    У нас в Новоуральске есть группа "Вконтакте". Называется "Шёпот улиц". Сегодня нарыл там, на "шёпоте" вот такую загадку. Дано. Большие монстры,…

promo guriny январь 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments