guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Наши внуки станут киборгами.

 


Сидел это я на научно-популярном лектории. Сначала во Дворце Молодёжи, потом в Экоцентре на Ясной, потом в Железнодорожном техникуме. Хотя нет, в Экоцентре не сидел. В рамках всё тех же "креативных" курсов я был участником фестиваля детского технологического образования. Три дня слушал. Наслушался всякого. Лекции-то научно-популярные, для детей. В общем как раз для меня, ибо в науках я разбираюсь не больше, чем нынешние пятиклассники.
     И чего ж я из этих лекций вынес? В общем, слушайте, детишки. Там мне как дважды два четыре доказали, что скоро мы будем киборгами. Поколение-два пройдёт и всё. Потому как техника эволюционирует и человек опять же эволюционирует. И когда-нибудь эти две ветви эволюции соединятся.





     Вот есть человек и есть океан информации, накопленный всем человечеством за всю его историю. Раньше весь этот океан помещался на километрах книжных полок в библиотеках. Человек брал скрипучую лесенку и лез искать нужную книжку по каталогу. Долго это было и не сказать, чтоб удобно. Далеко друг от друга были человек и информация.
     Потом океан информации переместился на письменный стол. Сидит человек на стуле, по клавишам стучит, мышью щёлкает. Вопросы задаёт "Кто такой был хан Узбек?" Уже ближе и удобнее. А потом весь океан информации переместился к человеку в карман. Ещё ближе и ещё удобнее. Потыкал человек пальцем в сенсорный экран телефончика и готово. А дальше что будет? А дальше информация переместится совсем близко к человеку. Прямо в его голову. Высверлят человеку ямку за ухом, вставят туда карту памяти и не надо в карман лазить за телефончиком. Сплошное удобство. Можно будет задать мысленно вопрос и получить так же мысленно ответ.
     И управлять механизмами тоже можно будет мысленно. И это уже есть. В городе Долгопрудном дети могут мысленно управлять какими-то несложными механизмами. У нас на Урале студии робототехники, а у них в Подмосковье та же робототехника с нейроуправлением. Скоро она распространится и по всей России.
    Сейчас приборы, считывающие импульсы мозга, ещё примитивны. Например, для того, чтоб робот повернул направо, человек почему-то должен подумать о строгом учителе. А о ком нужно подумать. чтоб повернуть налево - это я к сожалению забыл. Приборы-то пока примитивны, но всё же течёт, всё изменяется. Мысленно можно будет управлять  и теми механизмами, которые встроены непосредственно в человека, наприер, какими-нибудь сложными протезами и экзоскелетами.
    И из-за этго многие профессии будут массово отмирать. Библиотекари, таксисты, водители, секретари. Да что там секретари... В Америке создали робота-адвоката. Загрузил в него материалы дела, а он вещает:
-Граждане судьи и уважаемые присяжные заседатели. Вот перед вами сидит мой подзащитный. Детство его прошло на рабочих окраинах, оно было трудным...
Этот робот уже много дел выиграл на десятки миллионов долларов.
    В общем история развития человека будет такова.
Человек.
Трансчеловек.
Постчеловек.
Киборг.
Омар.
   Трансчеловек - это человек с "запчастями". Ну и дальше количество инородных тел в человеке будет только нарастать. Наши потомки-киборги будут уже более чем наполовину состоять из... Из аллюминия, углепластика, трансгенного мяса. А может из чего-нибудь такого, чему ещё названия не придумано.  А омар тут причём? Как оказалось, омаром назвали некий "просто мозг". Ну, то, что останется от человека. Один мозг, а всё остальное можно будет подстыковывать по мере надобности.
     Как говорится, стоит ли приспосабливать Марс под человека, не проще ли приспособить человека под Марс? Добавишь к мозгу некие модули, позволяющие дышать ядовитыми газами марсианской атмосферы и всё. Одно меня смущает. Омар - это ведь всё же рак. Существо жёсткое, костяное, с клешнями.


Для "просто мозга" более подошло бы слово "кальмар". Он как раз такой мягкий, пластичный. И цвет меняет.
      А кстати, про мясо трансгенное. Нам ещё читали лекцию на тему, стоит ли бояться ГМО. Я до того даже и не знал, как это расшифровывается. Знал, что генно-модифицированный, а что именно там модифицировали - этого не знал. Оказалось генно-модифицированный организм.
       А ещё оказывается ДНК увидеть довольно просто. Нужно размолоть говяжью печень на блендере, залить водой, процедить, добавить соли. Потом профильтровать, добавить спирт. И в результате в осадок выпадут некие крошечные волокна. Это и есть ДНК.
       Механизм генного модифицирования тоже довольно прост. Прост настолько, что с этим могут справиться даже студенты. И успешно справляются где-то здесь же, в Екатеринбурге. Нам даже объясняли, как это происходит, но я не студент, я не понял. Смысл в том, чтобы "вырезать" из ДНК одного организма некий ген отвечающий за что-то и пересадить его в другой организм.
     Из какого-то растения, которое не ест жучок, выделяют ген, отвечающий за несъедобность. И подсаживают его на картофель. И его тоже перестаёт есть жучок. Всем прибыль и счастье. Всем, кроме жучка.
  Тут конечно посыпались вопросы:
-А почему помидоры безвкусные? Это из-за ваших ГМО.
Оказалось, что помидоры безвкусные отнюдь не из-за ГМО. Вот есть помидоры зелёные. Они твёрдые. Твёрдость помидорам нужна для того, чтобы защитить семена. Потом они краснеют и становятся мягче и вкуснее. Но. Мягкие помидоры перевозить гораздо сложнее. Они портятся при транспортировке. Поэтому люди поступают так. Они везут помидоры зелёными и твёрдыми, а  уже на месте обрабатывают их этиленом для того. чтоб они покраснели. Помидоры краснеют, но внутри остаются  такими же твёрдыми и безвкусными. Так что здесь сплошной этилен и никакой генной инженерии.


      А генные инженеры решают эту проблему так. Они удаляют ген, отвечающий за размягчение помидоров. И помидоры приходят к нам на стол красными, вкусными, но твёрдыми. А самые "трансгенные" растения - это соя, кукуруза, рапс и хлопок. Если колбаса наша вся состоит из сои, значит мы едим эти ГМО уже давно.
      Выращивают ГМО в основном пять стран. США, Бразилия, Аргентина, Индия и Китай. А производят семена трансгенных растений в основном в США и чуть-чуть в Китае. В России выращивать такие семена запрещено.
      Вредны ли они для человека? Не вызовут ли генетических изменений в будущих поколениях. Эти растения проверяли на мышах. Мутации ведь накапливаются от поколения к поколению. У мышей поколения сменяются куда быстрее, чем у людей. И у мышей, которых из поколения в поколение кормили модифицированными растениями каких-то патологий из-за этого не выявлено.
-А как же огурцы без семян? - спросили из зала.
А огурцы без семян - это такой специальный бесплодный гибрид. И он тоже не был получен методами генной инженерии. Для чего нужен бесплодный гибрид? Он нужен для того, чтобы люди не смогли сами вырастить те же огурцы. Они ж без семян. И людям придётся год за годом покупать семена  у их производителя. Это такая форма продовольственной зависимости. И если какая-то страна сильно зависит от импортных семян, то это очень и очень неприятно.
    Вообще у меня сложилось такое впечатление, что  никуда нам от этих ГМО не деться. И запрет на выращивание таких растений скоро отменят. Потому что кушать хочется, даже несмотря на застарелые страхи. А тут вот взяли, да и вытянули из ДНК северных рыб ген, отвечающий за "незамерзание". И подсадили его к пшенице. И выходит так, что можно засеять морозоустойчивой пшеницей все наши заброшенные северные поля. У кого будут технологии генного модифицирования, тот и будет с хлебом, а кто от них отворачивается, тот останется без... И то, что у нас подобные исследования всё же ведутся, вселяет некоторую надежду.
      Такое вот будущее нас ожидает. Мы - прародители трансгенных омаров. А я-то мечтал остаться человеком.
   
Tags: Екатеринбург, СЮТ, услышанное
Subscribe

Posts from This Journal “услышанное” Tag

  • С праздником Богоявления, Крещения Господня!

    Поздравляю всех с праздником. Пусть ваша жизнь станет лучше, добрее, душевнее. Пусть наполнится новым смыслом. Здоровья вам и счастья! Позавчера…

  • Незлопамятная. Услышанное

    -Я ведь незлопамятная нисколько. Вот обозвала меня мама полтора года назад неблагодарной тварью. А я и не помню.

  • Редкая птица долетит...

    В Инстаграме есть люди, которые делают "элитные" кормушки для птиц. И однажды к ним обращаются покупатели. -Мы купили у вас кормушку, поставили её…

  • Субботний клип. Что слушают второклассники.

    Сегодня узнал, что слушают дети. Двое мальчиков - второклассников говорили о музыке и песнях. -А к нам в город Нилетто приезжает. -Кто? Не лето?…

  • Поматросили и бросили.

    Недавно показывали по телевизору ансамбль песни и пляски Северного флота. Лихие танцы матросские, стук каблуков по сцене и развевающиеся ленты…

  • "Торговцы смертью" слегка процветают.

    Сегодня услышал по радио вот что. Говорили, в какой отрасли народного хозяйства самая большая зарплата. И выяснилось вот что. На первом месте, как…

  • Плохо педагогу без диктофона.

    Один из самых необходимых для современного педагога инструментов - это диктофон. А почему именно диктофон, и как он помогает педагогу общаться с…

  • Ориентация - север!

    Эту коротенькую историю рассказала одна наша знакомая. Зашла я как-то в спортивный магазин. Там небольшая витрина, в которой разложены компасы.…

  • Ещё новости нашего "полукарантина".

    У нас тут в карантинное время погода странная. Позавчера была гроза. Гром, ливень - всё, как положено. Сегодня снег. А люди, похоже, устали от…

promo guriny december 16, 19:19 1
Buy for 10 tokens
Я тут в ЖЖ вычитал, что Путин оставил треть населения России в нищете и сделал всех соседей России её врагами. Ну... Подразумевается что Навальный, если он таки придёт к власти, то со всеми соседями России немедленно опять подружится. И обеспечит трети населения России невиданное процветание. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “услышанное” Tag

  • С праздником Богоявления, Крещения Господня!

    Поздравляю всех с праздником. Пусть ваша жизнь станет лучше, добрее, душевнее. Пусть наполнится новым смыслом. Здоровья вам и счастья! Позавчера…

  • Незлопамятная. Услышанное

    -Я ведь незлопамятная нисколько. Вот обозвала меня мама полтора года назад неблагодарной тварью. А я и не помню.

  • Редкая птица долетит...

    В Инстаграме есть люди, которые делают "элитные" кормушки для птиц. И однажды к ним обращаются покупатели. -Мы купили у вас кормушку, поставили её…

  • Субботний клип. Что слушают второклассники.

    Сегодня узнал, что слушают дети. Двое мальчиков - второклассников говорили о музыке и песнях. -А к нам в город Нилетто приезжает. -Кто? Не лето?…

  • Поматросили и бросили.

    Недавно показывали по телевизору ансамбль песни и пляски Северного флота. Лихие танцы матросские, стук каблуков по сцене и развевающиеся ленты…

  • "Торговцы смертью" слегка процветают.

    Сегодня услышал по радио вот что. Говорили, в какой отрасли народного хозяйства самая большая зарплата. И выяснилось вот что. На первом месте, как…

  • Плохо педагогу без диктофона.

    Один из самых необходимых для современного педагога инструментов - это диктофон. А почему именно диктофон, и как он помогает педагогу общаться с…

  • Ориентация - север!

    Эту коротенькую историю рассказала одна наша знакомая. Зашла я как-то в спортивный магазин. Там небольшая витрина, в которой разложены компасы.…

  • Ещё новости нашего "полукарантина".

    У нас тут в карантинное время погода странная. Позавчера была гроза. Гром, ливень - всё, как положено. Сегодня снег. А люди, похоже, устали от…