guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Наши внуки станут киборгами.

 


Сидел это я на научно-популярном лектории. Сначала во Дворце Молодёжи, потом в Экоцентре на Ясной, потом в Железнодорожном техникуме. Хотя нет, в Экоцентре не сидел. В рамках всё тех же "креативных" курсов я был участником фестиваля детского технологического образования. Три дня слушал. Наслушался всякого. Лекции-то научно-популярные, для детей. В общем как раз для меня, ибо в науках я разбираюсь не больше, чем нынешние пятиклассники.
     И чего ж я из этих лекций вынес? В общем, слушайте, детишки. Там мне как дважды два четыре доказали, что скоро мы будем киборгами. Поколение-два пройдёт и всё. Потому как техника эволюционирует и человек опять же эволюционирует. И когда-нибудь эти две ветви эволюции соединятся.





     Вот есть человек и есть океан информации, накопленный всем человечеством за всю его историю. Раньше весь этот океан помещался на километрах книжных полок в библиотеках. Человек брал скрипучую лесенку и лез искать нужную книжку по каталогу. Долго это было и не сказать, чтоб удобно. Далеко друг от друга были человек и информация.
     Потом океан информации переместился на письменный стол. Сидит человек на стуле, по клавишам стучит, мышью щёлкает. Вопросы задаёт "Кто такой был хан Узбек?" Уже ближе и удобнее. А потом весь океан информации переместился к человеку в карман. Ещё ближе и ещё удобнее. Потыкал человек пальцем в сенсорный экран телефончика и готово. А дальше что будет? А дальше информация переместится совсем близко к человеку. Прямо в его голову. Высверлят человеку ямку за ухом, вставят туда карту памяти и не надо в карман лазить за телефончиком. Сплошное удобство. Можно будет задать мысленно вопрос и получить так же мысленно ответ.
     И управлять механизмами тоже можно будет мысленно. И это уже есть. В городе Долгопрудном дети могут мысленно управлять какими-то несложными механизмами. У нас на Урале студии робототехники, а у них в Подмосковье та же робототехника с нейроуправлением. Скоро она распространится и по всей России.
    Сейчас приборы, считывающие импульсы мозга, ещё примитивны. Например, для того, чтоб робот повернул направо, человек почему-то должен подумать о строгом учителе. А о ком нужно подумать. чтоб повернуть налево - это я к сожалению забыл. Приборы-то пока примитивны, но всё же течёт, всё изменяется. Мысленно можно будет управлять  и теми механизмами, которые встроены непосредственно в человека, наприер, какими-нибудь сложными протезами и экзоскелетами.
    И из-за этго многие профессии будут массово отмирать. Библиотекари, таксисты, водители, секретари. Да что там секретари... В Америке создали робота-адвоката. Загрузил в него материалы дела, а он вещает:
-Граждане судьи и уважаемые присяжные заседатели. Вот перед вами сидит мой подзащитный. Детство его прошло на рабочих окраинах, оно было трудным...
Этот робот уже много дел выиграл на десятки миллионов долларов.
    В общем история развития человека будет такова.
Человек.
Трансчеловек.
Постчеловек.
Киборг.
Омар.
   Трансчеловек - это человек с "запчастями". Ну и дальше количество инородных тел в человеке будет только нарастать. Наши потомки-киборги будут уже более чем наполовину состоять из... Из аллюминия, углепластика, трансгенного мяса. А может из чего-нибудь такого, чему ещё названия не придумано.  А омар тут причём? Как оказалось, омаром назвали некий "просто мозг". Ну, то, что останется от человека. Один мозг, а всё остальное можно будет подстыковывать по мере надобности.
     Как говорится, стоит ли приспосабливать Марс под человека, не проще ли приспособить человека под Марс? Добавишь к мозгу некие модули, позволяющие дышать ядовитыми газами марсианской атмосферы и всё. Одно меня смущает. Омар - это ведь всё же рак. Существо жёсткое, костяное, с клешнями.


Для "просто мозга" более подошло бы слово "кальмар". Он как раз такой мягкий, пластичный. И цвет меняет.
      А кстати, про мясо трансгенное. Нам ещё читали лекцию на тему, стоит ли бояться ГМО. Я до того даже и не знал, как это расшифровывается. Знал, что генно-модифицированный, а что именно там модифицировали - этого не знал. Оказалось генно-модифицированный организм.
       А ещё оказывается ДНК увидеть довольно просто. Нужно размолоть говяжью печень на блендере, залить водой, процедить, добавить соли. Потом профильтровать, добавить спирт. И в результате в осадок выпадут некие крошечные волокна. Это и есть ДНК.
       Механизм генного модифицирования тоже довольно прост. Прост настолько, что с этим могут справиться даже студенты. И успешно справляются где-то здесь же, в Екатеринбурге. Нам даже объясняли, как это происходит, но я не студент, я не понял. Смысл в том, чтобы "вырезать" из ДНК одного организма некий ген отвечающий за что-то и пересадить его в другой организм.
     Из какого-то растения, которое не ест жучок, выделяют ген, отвечающий за несъедобность. И подсаживают его на картофель. И его тоже перестаёт есть жучок. Всем прибыль и счастье. Всем, кроме жучка.
  Тут конечно посыпались вопросы:
-А почему помидоры безвкусные? Это из-за ваших ГМО.
Оказалось, что помидоры безвкусные отнюдь не из-за ГМО. Вот есть помидоры зелёные. Они твёрдые. Твёрдость помидорам нужна для того, чтобы защитить семена. Потом они краснеют и становятся мягче и вкуснее. Но. Мягкие помидоры перевозить гораздо сложнее. Они портятся при транспортировке. Поэтому люди поступают так. Они везут помидоры зелёными и твёрдыми, а  уже на месте обрабатывают их этиленом для того. чтоб они покраснели. Помидоры краснеют, но внутри остаются  такими же твёрдыми и безвкусными. Так что здесь сплошной этилен и никакой генной инженерии.


      А генные инженеры решают эту проблему так. Они удаляют ген, отвечающий за размягчение помидоров. И помидоры приходят к нам на стол красными, вкусными, но твёрдыми. А самые "трансгенные" растения - это соя, кукуруза, рапс и хлопок. Если колбаса наша вся состоит из сои, значит мы едим эти ГМО уже давно.
      Выращивают ГМО в основном пять стран. США, Бразилия, Аргентина, Индия и Китай. А производят семена трансгенных растений в основном в США и чуть-чуть в Китае. В России выращивать такие семена запрещено.
      Вредны ли они для человека? Не вызовут ли генетических изменений в будущих поколениях. Эти растения проверяли на мышах. Мутации ведь накапливаются от поколения к поколению. У мышей поколения сменяются куда быстрее, чем у людей. И у мышей, которых из поколения в поколение кормили модифицированными растениями каких-то патологий из-за этого не выявлено.
-А как же огурцы без семян? - спросили из зала.
А огурцы без семян - это такой специальный бесплодный гибрид. И он тоже не был получен методами генной инженерии. Для чего нужен бесплодный гибрид? Он нужен для того, чтобы люди не смогли сами вырастить те же огурцы. Они ж без семян. И людям придётся год за годом покупать семена  у их производителя. Это такая форма продовольственной зависимости. И если какая-то страна сильно зависит от импортных семян, то это очень и очень неприятно.
    Вообще у меня сложилось такое впечатление, что  никуда нам от этих ГМО не деться. И запрет на выращивание таких растений скоро отменят. Потому что кушать хочется, даже несмотря на застарелые страхи. А тут вот взяли, да и вытянули из ДНК северных рыб ген, отвечающий за "незамерзание". И подсадили его к пшенице. И выходит так, что можно засеять морозоустойчивой пшеницей все наши заброшенные северные поля. У кого будут технологии генного модифицирования, тот и будет с хлебом, а кто от них отворачивается, тот останется без... И то, что у нас подобные исследования всё же ведутся, вселяет некоторую надежду.
      Такое вот будущее нас ожидает. Мы - прародители трансгенных омаров. А я-то мечтал остаться человеком.
   
Tags: Екатеринбург, СЮТ, услышанное
Subscribe

Posts from This Journal “услышанное” Tag

  • Два важных имени.

    Недавно, когда мы были на мастер-классе в ЦТНК, мне рассказали такую вот историю. — Пришла в Центр женщина, которая 15 лет жила в Канаде и США...…

  • "Нерусская" церковь.

    Едем на днях с маминым соседом дядей Володей в машине. Проезжаем мимо Казанской церкви. Он говорит. — Недавно в этой церкви сватью отпевали. Только…

  • Недавно услышал...

    Услышал я вот что. Русские могут долго размахивать своими хоругвями... Но если западники покажут им голую жопу. Если покажут, то русские побросают…

  • Творчество как средство...

    Недавно услышал от одной женщины: -Вот, картину закончила. Теперь делать по вечерам нечего, и постоянно хожу от плиты к холодильнику. То тут…

  • Честный колбасник.

    Сегодня к нам в храм приходил с лекцией врач-терапевт. Рассказывал про пост и особенности питания, и ещё про много всего, на стыке медицины и…

  • Говорит Александр Петраков. Часть Вторая.

    Встреча с Александром Петраковым. Фото со странички нашего храма в ВК. Александр рассказывает нам о своей службе и о войне. Он…

  • Говорит Александр Петраков.

    Мне кажется, что совсем немногие из тех, кто воевал по-настоящему, могут интересно рассказать детям о войне, и о том, что и как они там делали. Да…

  • Только для первого класса.

    Сегодня один мальчик поведал мне вот какую историю. -А на папиной работе была экскурсия, только для первоклассников. Естественно, я…

  • Тебя в Интернете мало.

    Вчера приходит один наш знакомый к нам на работу. Поговорили о том - о сём. И вдруг он мне говорит: -Ну, тебя же в Интернете мало. Я подумал, ну…

promo guriny september 5, 2017 00:44 4
Buy for 10 tokens
Недавно я узнал, что существует такой поезд, который может претендовать на звание самого экзотического во всей Канаде. Называется он Kaoham Shuttle, Кауамский Челнок. И выглядит этот "челнок" очень уж необычно для железных дорог Северной Америки. А если принять во внимание его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “услышанное” Tag

  • Два важных имени.

    Недавно, когда мы были на мастер-классе в ЦТНК, мне рассказали такую вот историю. — Пришла в Центр женщина, которая 15 лет жила в Канаде и США...…

  • "Нерусская" церковь.

    Едем на днях с маминым соседом дядей Володей в машине. Проезжаем мимо Казанской церкви. Он говорит. — Недавно в этой церкви сватью отпевали. Только…

  • Недавно услышал...

    Услышал я вот что. Русские могут долго размахивать своими хоругвями... Но если западники покажут им голую жопу. Если покажут, то русские побросают…

  • Творчество как средство...

    Недавно услышал от одной женщины: -Вот, картину закончила. Теперь делать по вечерам нечего, и постоянно хожу от плиты к холодильнику. То тут…

  • Честный колбасник.

    Сегодня к нам в храм приходил с лекцией врач-терапевт. Рассказывал про пост и особенности питания, и ещё про много всего, на стыке медицины и…

  • Говорит Александр Петраков. Часть Вторая.

    Встреча с Александром Петраковым. Фото со странички нашего храма в ВК. Александр рассказывает нам о своей службе и о войне. Он…

  • Говорит Александр Петраков.

    Мне кажется, что совсем немногие из тех, кто воевал по-настоящему, могут интересно рассказать детям о войне, и о том, что и как они там делали. Да…

  • Только для первого класса.

    Сегодня один мальчик поведал мне вот какую историю. -А на папиной работе была экскурсия, только для первоклассников. Естественно, я…

  • Тебя в Интернете мало.

    Вчера приходит один наш знакомый к нам на работу. Поговорили о том - о сём. И вдруг он мне говорит: -Ну, тебя же в Интернете мало. Я подумал, ну…