guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Детское Каслинское литьё.

 


     На фестивале декоративно-прикладного творчества "Данилушка" было представлено детское художественное литьё из чугуна. Каслинское литьё. Его представляла Детская школа искусств из города Касли в Челябинской области.
     Детское чугунное литьё. Как может такое быть? Его ведь не сделаешь в условиях школьных мастерских. Это не керамика, для которой достаточно небольшой муфельной печи. Тут нужны заводские печи. Это ведь чугун.     
     Детское художественное литьё из чугуна мне казалось таким же невероятным, как и любое сугубо "взрослое" искусство, сделанное руками детей. Например, детская архитектура.  Но литьё есть, и его на выставке довольно много.





Вполне профессионально выполнено. Даже не верится, что это сделано руками детей.



Извините конечно за качество фотографий. Снимал через стекло витрин, а при этом не всегда хорошо получается.



Эти работы из чугуна были отмечены призами и дипломами фестиваля.





Я спросил о технологии всего этого процесса у педагога  Детской Школы Искусств из Каслей.
-А как это возможно технически? Тут ведь нужны печи.
-А у меня муж формовщиком работает на заводе художественного литья.
Всё оказалось проще, чем я думал. Никаких печей для чугуна в школе искусств конечно нет. Просто крепкая связь между образовательным учреждением и производством. Дети изготавливают скульптурные модели, а переводятся они в металл уже руками профессионалов. Для юных скульпторов это очень важно - видеть свои творческие работы  в металле, не останавливаться на стадии пластилина или глины.



   Я подумал о том, что в Каслях сохранили связь школы и производства, которая была широко распространена в советские времена. И это верно. Скорее всего друггими средствами и не разовьёшь такой уникальный художественный промысел, как Каслинское литьё.
Tags: Екатеринбург, детское творчество
Subscribe

Posts from This Journal “детское творчество” Tag

  • "Мусорные" роботы.

    Я как-то писал про то, что у нас в СЮТе провели фестиваль "Собери робота из мусора". Дети и педагоги тащили в родное учреждение весь мусор, который…

  • Две фотки из СЮТа.

    Дети делают раскрашенные деревянные домики. Несколько соединённых домиков - это будет ключница. крючочки для ключей к ней прикрутят позже. А…

  • Мы и наши дети.

    Недавно нашим ученикам пришли дипломы с фестиваля "Данилушка". В этот раз фестиваль был дистанционным, как и многие другие мероприятия в наше…

  • Деревья для макетов.

    В наши юбилейные времена большую популярность приобрели макеты. Ну и мы решили заняться макетированием с детьми. Разного вида домики мы научились…

  • Войлочные "окна".

    Такую вот интересную детскую работу нашёл я в своих закромах. Это панно из войлока. Называется композиция "Деревенские окна", а делали её дети из…

  • Работаем.

    Сегодня взяли фотоаппарат на работу. Работа идёт, можно сказать, полным ходом. Делаем с детьми домики вроде тех, что сначала делали сами.…

  • Макеты древних поселений.

    У Елены Макаровой в какой-то её книжке была мечта преподавать детям историю, и чтоб в классе обязательно были макеты древних поселений. Наверное,…

  • Рабочий момент. Боевая дубина с иголками.

    У нас на работе есть такое явление как "попрошайка". Это отчёт педагога о проделанной за месяц работе. А назван он так из-за того, что педагог,…

  • Луч солнца так упал...

    Недавно на работе обратили внимание на то, как освещается солнцем давняя детская коллективная работа с поездом на фоне старинных монастырей.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments