Эту историю, как и многие другие, рассказал мне однажды Эдуард Иванович. Она о Михаиле Чернякине, известном в городе Новоуральске туристе и путешественнике. Михаил Чернякин не раз упоминался в моём блоге. Например здесь. А ещё вот тут, где я рассказывал об истории создания знака "Европа-Азия".
Однажды Михаил сплавлялся с группой наших туристов по Чусовой на катамаране.

Плывут они и вдруг видят на берегу на полянке большую толпу людей, множество машин. Какие-то жилые прицепы, трейлеры, яркие палатки. Наряды диковинные. Причалили к берегу, любопытно стало.
Оказвается это снимали фильм про Ермака. К туристам подбежал помощник режиссёра.
-Хотите в кино сняться? В массовке?
-А почему бы и нет?
Обрядили наших в казацкую одежду, загримировали. Дали в руки сабли, пищали, луки, копья. Заставили бегать туда-сюда, размахивать оружием и что-то орать. В общем изображали они покорение Сибири вовсю.

И вот съёмочный день закончен. Новоуральские туристы переоделись в своё и усталые, но довольные, побрели обратно к своему катамарану. И вдруг видят, бежит за ними тот же самый помощник режиссёра и кричит Михаилу.
-Эй, казак, реквизит отдайте.
-Да я же вам всё вернул.
-А бороду?
И уже тянет руки, чтоб схватить Михаила за эту самую бороду. А борода, надо сказать, была у Михаила своя собственная, не бутафорская. Вот так чуть её и не оторвали, приняв за реквизит.
Journal information