guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Почти кощунство.



     Вчера нашёл в "контакте" старое фото  нашего гордского Дома Быта. Сейчас здесь магазин "Магнит". Фото сделано в начале восьмидесятых, когда это здание ещё использовалось по назначению. Если присмотреться к вывескам, то можно разглядеть, чем занимался Дом Быта в то время. Ремонт часов, фотосалон, ремонт кино-фото апаратуры и бытовой техники. Сейчас кстати в городе такой услуги как ремонт кино-фото  просто нет. А тогда была.





   А я вспоминаю, как примерно в эти же годы нас от школы водили на экскурсию в этот самый Дом Быта. Ничего я не запомнил из того, что видел там. Никаких мастерских по ремонту и фотосалонов.
     Почему-то только одно запомнилось. На втором этаже Дома Быта была мастерская художников-оформителей, которые работали для города. Писали  плакаты и рекламные объявления, рисовали рабочих и колхозников. Портреты Ленина, лозунги и социалистические обязательства тоже были их работой.
      И в этой-то мастерской я увидел портрет Савчука, выполненный из шпона.
Это конечно просто фотография, потому что того портрета, естественно, в Интернете уже не найти.
 


    Савчук в то время был главным человеком в нашем городе. Директор ядерного комбината воспринимался нами даже выше, чем руководство самого города. Кто руководил городом Свердловском-44 в те времена - я не знал, зато фамилия Савчука мне, обыкновенному школьнику, была известна.
     Смотрю я на портрет Андрея Иосифовича. Вижу умело подобранные по цвету кусочки шпона ценных пород дерева, которые складываются в человеческое лицо. Всё красиво, под лаком блестит. И вот очём я тогда подумал.
      А ведь это можно сказать кощунство, подумал я тогда - делать директора комбината из шпона. По моему детскому мнению быть выполненным из шпона - это была запредельная  привилегия. Высочайшая честь, на которую мог претендовать только один человек.  Владимир Ильич Ленин. А Савчук, хоть и важный человек для города и страны, но воздавать ему почести, достойные лишь Вождя - это уж слишком.
      Я просто привык к тому, что если портрет сделан из шпона, то это только портрет Ленина.

Tags: Свердловск-44, история
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловск-44” Tag

  • В гостях у советской сказки.

    Так получилось, что не пишется. Вроде надо написать и о том, и об этом. А вот... А ещё береста в лесу пошла, и ещё какие-то дела навалились. Но я…

  • Перспективный клиент.

    Недавно с Сергеем Васильевичем разговаривали. -А ты помнишь, что свояк Рыжкова в нашем училище был директором? Я конечно знал, что у Рыжкова были…

  • Человек со спиртом.

    Вчера услышал свежие «байки ядерного века». Не знаю, насколько они правдивы, но ведь для баек необязательно быть правдивыми. И первый мой рассказ…

  • Пионерская клятва.

    Все люди старшего поколения были пионерами. И классе в третьем им говорили, чтобы они учили наизусть пионерскую клятву. Ой! Тут я усомнился. А может…

  • Дедушка с хлебом и птичкой.

    Вчера в нашем храме была беседа. Обсудили вопросы духовные и не только. И вот, поднялась одна пожилая женщина и рассказала такую историю. -Мне…

  • Портрет в интерьере.

    Вчера встретил вот такой довольно крупный портрет в интерьере. Интерьер кстати наш, сютовский. Это кабинет авиамоделирования.…

  • Легенда про хитрых "секретарей".

    Эту историю мне однажды рассказали наши краеведы. Она относится к 1974-му или 1975-му году. Советское время вполне можно назвать «эпохой…

  • Советская торговля и бытовое обслуживание в нашем городе. Выставка в архиве

    Советскую торговлю все привыкли ругать. Каждый скажет, что в советских магазинах продавались только чёрный хлеб и плавленый сырок. Это в…

  • Атлантида. Её железо и люди.

    Чисто случайно мне в руки попались фотографии из музея теперь уже бывшего завода УАМЗ (АМУР). Фотографий довольно много, и некоторые из них я выложу…

promo guriny март 21, 2016 01:33 8
Buy for 10 tokens
Вчера 19 марта мы, блогеры Новоуральска и Нижнего Тагила смотрели, как заводят часы. Ну и что тут такого, скажете вы. Все механические часы заводят. Но эти часы - уникальные. Уникальные по времени свего изготовления - начало 18-го века. Уникальные по своей судьбе - их один раз разрушили, и два…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments