Ночью сон видел. Да такой запоминающийся. Обычно в последнее время сны у меня непонятные какие-то. Вижу что-то, а проснусь - не помню. Атут всё было совершенно иначе.
Во сне нас с Алей пригласили на ярмарку и "берестяной" мастер-класс в США. В город Сиэтл. И вот, сели мы в поезд и едем. Сны ведь составляются из привычных нам образов, из того, что мы видели в жизни. А мы частенько ездим куда-нибудь с мастер-классами. Ну, и во сне тоже поехали. Только в такое вот необычное для нас место
-Что прямо с Урала в Америку и едем?-спросила меня Аля утром, когда я ей рассказывал сон.
Нет, ехали мы не с Урала. Ехали мы из какого-то американского городка в Сиэтл.
-А какой поезд был?
Какой именно поезд был этого не помню, снаружи я его не видел.
-Внутри вроде "Ласточки", сиденья тоже синие, но помягче - сказал я.
Потом вспомнил, что поезд был скорее всего двухэтажный. Места в нём было много.

Стою, смотрю расписание на стене. И ничего не понимаю. Долго ли нам ещё ехать? Рядом со мной сидят двое местных русских и что-то едят.
-А скоро приедем? - спрашиваю я у них.
Они начинают мне объяснять, что лучше бы мы вышли на какой-то станции с труднопроизносимым американским названием. Там есть аэропорт, там нам лучше сесть в самолёт и лететь дальше уже на нём. И чувствую я, что это люди слегка высокомерные и разговаривают со мной несколько "сквозь зубы".
А зачем нам этот самолёт, думаю я. Ведь мы всё равно туда же приедем. Пусть чуть позже. А самолёт - это лишние расходы, денег же у нас явно не миллион. В великом смущенье подхожу я опять к расписанию и начинаю искать ту самую станцию. Вроде нашёл. И тут один из русских говорит мне:
-А вы что, до сих пор пользуетесь информацией на бумажных носителях? У вас что, в телефоне нет этого расписания?
Вот блин. Никогда бы не подумал искать расписание по телефону через Интернет, если оно написано рядом на стене. А у них видать принято всё делать по-другому.
Пошёл в туалет на первый этаж. Кабинка маленькая и как-то странно устроенная. Садишься, а голова наружу торчит, проходит сквозь низенький потолок кабинки. Голова высовывается и проходит через какую-то резиновую манжету. Это как я понял, чтоб неприятный запах наружу не выходил.
Сижу и наблюдаю, что русских-то в поезде довольно много. Процентов, наверное, тридцать от общего числа пассажиров. Рядом ещё двое. Обсуждают вопросы трудоустройства. Кем они там работали, в России, да кем работют здесь.
-Ты ведь на "Красной шапочке" трудился...
"Красная шапочка", если кто не помнит, это шахта в Североуральске.
Во время долгоой остановки я выхожу из вагона подышать воздухом. Уже стемнело, вокруг пустынно, кое-где лежит нерастаявший снег и вдали горят фонари. Репродуктор мурчит что-то неразборчивое по-английски. И вдруг тем же голосом, но уже по-русски.
-По второму пути проследует грузовой поезд.
А я с тихой радостью подумал, что вот ведь как хорошо. США потихоньку становится двуязычной страной, примерно так же, как Казахстан.
Сейчас вспоминаю этот сон и думаю, а к добру или к худу мне это всё приснилось. Говорят, что поезд снится к какойц-нибудь поездке, путешествию. Посмотрим.
Journal information