guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

У стен железнодорожного техникума.



   В конце марта довелось мне побывать в Уральском железнодорожном техникуме в Екатеринбурге. Техникум был выбран в качестве площадки для проведения детского фестиваля технического творчества. Того самого, где нам популярно объясняли, что скоро мы станем киборгами. В техникуме мне понравилось. А главное, на что я обратил внимание - это железные "экспонаты", расставленные возле стен учебного заведения.
     "Экспонаты" естественно железнодорожной тематики. Этим техникум отличается от УРГУПСа, перед которым никаких железок не стоит, словно этот институт не имеет никакого отношения к железной дороге. В УРГУПСе я был прошлым летом, но выложить ничего этакого не могу. А тут... Первые "железнодорожности" начинаются прямо у входа на территорию.        Автоматический шлагбаум. Наверное, он должен преграждать путь на терриотрию техникума чужим автомобилям. Но что-то мне подсказывает, что агрегат этот не работает.  А жаль.






Плакат: "Нам нужны рабочие с инженерными зананиями, инженеры с рабочей подготовкой". Ну, и "синкансен" в качестве иллюстрации к этому совершенно правильному тезису. Его можно узнать по круглому тёмному носу.



    И вот когда у детей был обеденный перерыв, я пошёл слоняться вокруг техникума с фотоаппаратом. Первый натурный экспонат - это паровоз 9П-1827.  Локомотив изряно проржавел, где-то утратил будку, но смотрится ещё ничего себе.





    На борту паровоза его биография. Построен был паровозик в 1938-м году в Новочеркасске. И до 1954-го года трудился  на станции Свердловск-Пассажирский, подвозя уголь и дрова к пассажирским поездам. Наверное, потом эту функцию подвоза топлива к поездам передали автотранспорту.
     Нашёл соответствующую фотку, снятую в тот же день. Зил с углём и мужики  в кузове. Ждут, когда проводница проснётся и откроет им дверь. Пора уголь грузить.



   А паровозик перешёл работать на строительство трамвайных путей. Возил рельсы, шпалы и щебень по этим самым трамвайным путям. То есть ездил он прямо по улицам Свердловска. В 1975-м году был поставлен в тупик и в 2000-м году передан техникуму. Я тут подумал, а вдруг будку с него сняли как раз из-за того, что он ездил по трамвайным путям. Хотя она  не такая и высокая, чтоб задеть за трамвайный провод.






А у другой стены здания техникума стоят вот такие тележки. Состояние этих тележек конечно ужасающее, но впечатление они производят.



     Конечно с тележек было снято всё, что можно и немного больше. Поэтому определить, какому локомотиву они принадлежали трудно. Например, вот эта трёхосная тележка откуда? Впрочем, моделей электровозов на Свердловской железной дороге было не так и много. Трёхосные же тележки были только у двух - ВЛ22М и ЧС2. Так что скорее всего эта тележка от ЧС2.



Никаких табличек с названием завода-производителя нет.



Внутренности тележки. Где-то здесь в незапамятные времена стояли тяговые электродвигатели.



Молодые деревца уже подбираются к старому железу. Скоро тут всё зарастёт.




А зачем был нужен этот торчащий штырь? В какое отверстие он входил?



Следующая тележка скорее всего от моторного вагона электропоезда ЭР2. Впрочем, я могу и ошибаться.



   Электродвигатели стояли и здесь. Но медь стоит дорого. Поэтому сейчас их тут нет. Кстати не подскажете почему колёса моторных вагонов электричек делают со спицами, а прицепных с дырками? То же самое относится и к колёсам электровозов и тепловозов. На электровозах колёса со спицами, на тепловозах с дырками. В чём тут смысл, я не знаю.  На обеих наших тележках колёса как раз со спицами.





Здесь же лежит и третья тележка. Она от товарного вагона. "Товарная" тележка куда скромнее по размерам и её колёса куда меньше.



    Одна ось валяется рядом, под колёсами более крупных тележек. Другой не видно. Мне почему-то кажется, что эти железяки достойны лучшего отношения к себе. Это ведь часть истории наших железых дорог, часть того, что ушло в прошлое безвозвратно. На Урале уже не встретишь электровозов ЧС2, а рижский электропоезд вроде остался только один. Так что это уже музейная ценность. Доживут ли эти тележки до лучших времён?



     А рядом проступает из-под снега путь. Что стояло на нём? Может быть,тут были какие-нибудь экзотические локомотивы? Или вагоны? Электричка СР3? Но скорее всего этот путь был пуст. На нём студенты изучали устройство стрелочных переводов.



Ну а мне уже пора. Обеденный перерыв у детей кончился и я вернулся в здание.
Tags: Екатеринбург, железная дорога
Subscribe

Posts from This Journal “железная дорога” Tag

  • Недавнее железнодорожное прошлое.

    Сегодня, просматривая "Рэйл Пикчерс", вдруг обнаружил много интересных фото. Делал их Даниэль Симон, не знаю уж, из какой страны он родом. Вот…

  • Минеола.

    Однажды, просматривая фотки в «Рэйл Пикчерс», я обнаружил вот это фото. Вроде, ничего необычного. Потрёпанный частный вагон, каких было много в…

  • Дизель в Среднеуральск.

    Сегодня в новостях читаю: "Из Екатеринбурга в Среднеуральск пустили рельсовый автобус". Ого! Я был удивлён и обрадован. Но, оказывается, пустили…

  • Привет от "мафии глухонемых".

    Недавно увидел вот такой календарь со Сталиным. Небольшой такой чёрно-белый календарик за 1976-й год, помещающийся на ладони. Довольно скверного…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Мы вернулись из Сибири.

    Сегодня утром вернулись из Тобольска. Вчера ещё были на диком бреге Иртыша,а сегодня на утином бережку нашего пруда. Уток на вокзале стало,…

  • Советский железнодорожный мега-проект.

    Давно я не заглядывал во "Фликр" в поисках чего-то старинного и железнодорожного. И вдруг... Я нашёл одного американского коллекционера старых…

  • Сегодня в России ещё и День Железнодорожника.

    Сегодня в один день сразу три праздника. Один праздник громкий - День Десантника. Второй потише - День Пророка Илии. И самый тихий из сегодняшних…

  • Сюрприз, однако.

    Недавно мы ездили в Екатеринбург. И на нашем Верх-Нейвинском вокзале, прямо на столбе вдруг видим вот такое объявление: "Фото и видеосъёмка…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments