guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Сухая книжечка.




     Эту историю я услышал в армии. Может это правда, может нет - не знаю. Однажды солдаты плыли через реку на лодке. Лодка была большая и набилось в неё солдат человек десять. И случилось несчастье. Лодка перевернулась, двое солдат утонули.





     По такому случаю из штаба должна была приехать комиссия. Как это всегда бывает, выяснить, кто именно виноват и виновных наказать строго. Наказать так, чтоб все остальные надолго запомнили. А в той воинской части был некий начальник, который как раз и отвечал за эти вещи. Не помню уж, как назвалась его должность. И чтобы его не сделали крайним, он всем солдатикам раздал такие книжечки карманного формата. "Правила поведения военнослужащих на воде".
     Обычно у нас считают, что для предотвращения несчастных случаев в том числе на воде, надо написать инструкцию потолще и с множеством запретов, ознакомить всех с этой инструкцией под роспись, если надо, то заставить выучить, устроить экзамен. И строгости проявить побольше, пригрозить всем нарушителям страшными карами. В некоторых воинских частях на увольнительных прямо штампик ставили "Купание запрещено". Это ведь легче, чем научить солдата плавать и не терять голову в сложной ситуации.
     Инструкций с запретами у того начальника было напечатано целый вагон. И всем они были розданы. И все солдаты были научены говорить, что эта инструция по правилам поведения на воде была для каждого настольной книгой.
-А еасли ответите не так, то неприятностей не миновать всем, в том числе и вам.
     Не было инструкций в карманах только у тех, кто утонул. Тогда начальник тихонечко пробрался в морг и положил эти книжечки в карманы утопленникам. Ну всё. Всё что нужно он сделал, теперь с него взятки гладки. А если припрут, то можно отбрехаться.
-Я сделал всё, что мог. Инструкции раздал, как они усвоены проверил. А если утопленники этим инструкциям не следовали, то это их вина. Сами виноваты.
     Во главе беспристрастной комиссии приехал генерал. Пошёл в морг, пошарился в карманах у покойных. И извлёк оттуда две книжечки. "Правила поведения военнослужащих на воде". Всё шло как по писанному. И вдруг...
-А почему это книжечка сухая? -вопросил генерал- Как может быть в кармане утонувшего человека сухая книжечка?
Вот так хитромудрого начальника и спалили. Какую уж ответственность понёс он за сухую книжечку - об этом легенда молчит.
    
Tags: #армейскиебайки, армия, со слов Старожила
Subscribe

Posts from This Journal “со слов Старожила” Tag

  • Мы везём с собой кота.

    Эта предновогодняя история произошла более пятнадцати лет назад. Любителей кошек и вообще любителей животных просим дальше не читать и вообще…

  • Дом под звёздным небом.

    Этот дом мы купили в начале двухтысячных. Дело было так. Нам очень захотелось иметь своё жильё. Такое с людьми бывает. Хотелось чего-то своего.…

  • Проводок.

    И опять вспоминается детство золотое. Мне четыре года. И естественно, мама с папой старались научить меня правильно пользоваться электроприборами,…

  • Вид смиренный.

    Я как-то уже писал о мечтах, жизненных путях и прочем. Теперь ещё немного о том же. В начале девяностых я работал дизайнером в Нижнем Тагиле, в…

  • Только потрогать.

    Мне было года четыре. Или пять. Мы с мамой возвращались из Рудянки в город. Я стоял на платформе рудянского вокзала и смотрел на мчащийся поезд.…

  • Тамбур.

    С этого дня заведу новую метку - "Армия". Под ней у меня будут разные истории про военных в основном советского времени. Воспоминания о своей…

  • Вымя.

    Эту небольшую историю любил вспоминать мой отец. То ли он её слышал сам, то ли прочитал где-то. В советское время в магазинах продавали разные…

  • А я думала, что у меня в доме чисто.

    Тёща рассказывала историю об одной старушке. Она плохо видела, у неё на глазах была катаракта. И однажды ей эту катаракту прооперировали, и к ней…

  • Пьём за здоровье пионера Коли.

    Моим постоянным читателям хорошо известны все члены семьи моей тёщи. И отец её, дедушка Галимьян, и мать, баба Рая, и даже прадед. И брат тёщи -…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments