guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Скульптуры ближних территорий.



  Снег сошёл в городе Новоуральске. Почти везде. Из-под него вытаяли не только разные мусоринки, которые успешно зачищаются дворниками. Показались из-под снега на свет Божий и бетонные скульптуры. Те самые, за кукольным театром. В первый раз я писал о них здесь.
     Теперь этих фигур прибавилось.





     Они давно уже стали местной достопримечательностью. Люди специально приходят в этот двор, чтобы сфотографировать бетонных бегемотов и гномов. А вот и рыцарь, стоящий на страже подъезда.



Мы спросили у женщины, которую встретили во дворе:
-А кто всю эту красоту делает?





Занимается творчеством один человек, живущий в этом же доме.
-Он работает на бетонном заводе каким-то начальником.
Там в производственных условиях он и создаёт свои оригинальные бетонные скульптуры.
-Видите у каждой фигуры железные петли? За них эти фигуры подцепляет кран и ставит здесь.
Вероятно внутри каждой фигуры довольно сложная железная арматура. Её закидывают бетоном и полузатвердевшему бетону придают форму. Потом, наверное, так же сушат в пропарочной камере, как и обыкновенные бетонные изделия. В общем, технология довольно сложная.
   Железные петли торчат из спины собаки. 



А это домовые. Под ними на табличке так и написано "Домовые ближних территорий".



   У этих бетонных фигурок есть один существенный недостаток. Их нужно постоянно подкрашивать, возобновлять защитное покрытие. Бетон разрушается от воды и морозов, поэтому подкраска - это вопрос жизни и смерти для подобных фигур.
  Губастый гном.



     Кстати бетонные фигурки отлично вписываются в традицию. В ту давнюю советскую традицию девушек с веслом, трубящих пионеров и скамеек с медведями. Эти бетонные фигурки советских времён многие не любили. В основном за их малопривлекательный внешний вид. Их ведь тоже нужно было периодически подкрашивать, чего местные власти частенько не делали. У меня в блоге это наследие советского прошлого встречалось дважды. Это статуи у здания "Благого дела" и последний бетонный медведь. Теперь эта традиция у нас в городе получила вторую жизнь.


    
  Бетонные пушки и черепахи. Черепахи несут на своих панцирях ларец с золотым ключиком. А разрушения, которым подвержен бетон, можно заметить прямо в шаге от скульптур. На лестнице, ступеньки которой начали осыпаться.



Старая цыганка нагадает нам дорогу дальнюю и казённый дом.



    Мне хотелось бы увидеть этого мастера, побеседовать с ним. Может быть, когда-нибудь съезжу на бетонный завод. Там тоже стоят такие фигурки. Только вот ехать далеко. Бетонный завод стоит на самой-самой дальней окраине города.



Если угодно, то вот адрес дома со скульптурами. Льва Толстого 20А.



А эта бетонная скульптура более абстрактна, она никого не изображает, просто стоит тут же. Напоминает бетонный термитник.




На самом деле это выход вентиляционного канала бомбоубежища. Внутри "термитника" должен стоять воздушный фильтр.
Чудо-юдо рыба-сом.



     А я тут вот о чём подумал. Количество скульптур всё время увеличивается, мастер делает всё новые и новые. Скоро двор уже будет ими перегружен. Их здесь многовато уже и сейчас. Может часть их стоит куда-то перенести? Хотя бы недалеко, например, поставить перед зданием кукольного театра. А то странно как-то получается. Оригинальные красивые скульптуры стоят на задворках театра, а перед самим театром пусто. Мне кажется, городу стоит активнее использовать оригинальный талант автора для украшения улиц и дворов.

Tags: Новоуральск, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Екатеринбургские матрёшки.

    Снято год назад. Март 2022. То ли во Дворце Молодёжи, то ли в ДК Уралмаша. Стоят вот такие огромные матрёшки. Матрёшка зимняя.…

  • "Кролик Джоджо" — запрещённый фильм.

    Вспомнилась почему-то Елена Макарова, известный в позднем СССР педагог и писатель. -Мне сегодня сказал один древний грек… – говорила она детям.…

  • Без цифр, но с морем.

    Настя, сестра Али, увлеклась эпоксидной смолой. Накупила разных форм из силикона, экспериментирует. Оказывается, моделирование из эпоксидной смолы —…

  • Немного экспонатов поселкового музея.

    Чуть более недели назад мы были в доме культуры посёлка Верх-Нейвинска. Основное мероприятие, на котором мы были — это 175-летие Воскресенского…

  • Таватуй. Фестиваль

    -Не хотите в Таватуй съездить? – сказал нам Павел Анатольевич на дне рождения Тёмы. -Ещё как хотим, даже очень – отозвались мы. Нам…

  • Картина.

    Иногда можно встретить какую-нибудь вещь в самом неожиданном месте. Например, вот эта картина с охотниками висит в пункте проката инструмента.…

  • Изгнание Мурзика со школьной кухни.

    На глаза мне попалась вот эта картина. Называется "Пионерский контроль". Написана она была в 1952-м году. Автор - Алла Горская. Пионеры пришли на…

  • Надписи и таблички города Е.

    Ходили мы ходили по улицам Евпатории и поневоле замечали разные надписи и таблички. Иногда их было любопытно читать. Самые главные таблички…

  • Рисунок. Ленин на шаре.

    Нравится мне этот тагильский Ленин на шаре. Я поста три написал и про этого Ленина, и про другие памятники подобного типа. А тут встретил в…

promo guriny сентябрь 7, 2014 00:57 15
Buy for 10 tokens
Вчера, будучи в Верхнем Тагиле, мы с Алей решили прогуляться по мосту. Мост в Верхнем Тагиле- это такое общественное место, он у них вместо набережной. Мост длинный, метров пятьсот. По нему люди ходят на ГРЭС, на работу. И туда же выходят подышать воздухом, на людей посмотреть, себя показать.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments