guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Эрмитаж в Лёвихе.



    Сегодня я узнал один малоизвестный факт из истории нашего края. Все знают, что во время войны шедевры из Эрмитажа были перевезены на Урал. До сегодняшнего дня я думал, что все произведения искусства из коллекции Государственного Эрмитажа во время войны были в Свердловске.

Эрмитаж во время войны и в наши дни. Пустые рамы от картин. Сами картины вывезены на Урал.




     Я думал, что размещались они там в каких-нибудь выставочных залах и подвалах, пока не были возвращены в Ленинград. А Аля услышала по телевизору, что картины во время войны были на Урале в какой-то шахте. В какой именно - там не уточнялось.
     И вот сегодня мне сказали, что эрмитажные сокровища во время войны хранились в шахтах Лёвихи. Получается, что везли их сначала до станции Ежовая в Кировграде, потом перегрузили на узкоколейку. Наверное, тайно, ночью перегружали из вагонов в вагоны. И длинный поезд с сокровищами, а то и не один, потому что сокровищ было много, тянулся по нашему лесу до самых медных шахт.
    
Лёвиха, мёртвая земля. Теперь все эти медные шахты закрыты и затоплены.


    Одно меня смущает в этой истории. А именно то, что в шахтах обычно сыро. Как же они там хранились в сырости? Впрочем немцы в конце войны тоже прятали свои сокровища и картины именно в шахтах.
Tags: Кировград, история, родина
Subscribe

  • А вот раньше...

    Раньше увидеть в нашем закрытом городе вертолёт - это было такое событие. И все долго обсуждали, да кто же на нём прилетел, да не будут ли…

  • Нас чуть не задушила Манская петля.

    Второй день нашего сибирского путешествия начинался бодро. Усталые ноги за ночь перестали болеть, носки высохли. Мы проснулись конечно же от того,…

  • Голова Деда Мороза

    Сегодня идём по родному городу Новоуральску. Смотрим - голова. Голова не кого-нибудь, а самого Деда Мороза. Он как будто смотрит на нас из ванны.…

  • Ещё немного Тобольска.

    Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про…

  • Памятник Ермаку и ссыльный колокол.

    Это было написано в книге «Тобольская резная кость». Один старый мастер-косторез вспоминал времена минувшие. -Раньше только ссыльный…

  • Одинокий человек с барабаном.

    Прямо сейчас слышу за окном - кто-то стучит в барабан, звенит бубенчиками и поёт, нечто, напоминающее "Харе Кришна". Уже почти зима, вечер, темно.…

  • Снег.

    На днях Аля ходила и фотографировала снег на телефон. Несмотря на осень, вид у снега какой-то "весенний". Как-будто он пролежал тут всю…

  • Жыве Беларусь!

    В одном маленьком уральском городе на ничем не примечательной улице стоит обыкновенный дом. А на его балконе вывешен плакатик "Жыве Беларусь". Я…

  • Иногда полезно ходить по барам, кафе и ресторанам.

    Вчера у нас проходил "Техноквест". Это такой "автопробег с заданиями", гонки по городу от одной контрольной точки до другой.…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments