guriny (guriny) wrote,
guriny
guriny

Categories:

Эрмитаж в Лёвихе.



    Сегодня я узнал один малоизвестный факт из истории нашего края. Все знают, что во время войны шедевры из Эрмитажа были перевезены на Урал. До сегодняшнего дня я думал, что все произведения искусства из коллекции Государственного Эрмитажа во время войны были в Свердловске.

Эрмитаж во время войны и в наши дни. Пустые рамы от картин. Сами картины вывезены на Урал.




     Я думал, что размещались они там в каких-нибудь выставочных залах и подвалах, пока не были возвращены в Ленинград. А Аля услышала по телевизору, что картины во время войны были на Урале в какой-то шахте. В какой именно - там не уточнялось.
     И вот сегодня мне сказали, что эрмитажные сокровища во время войны хранились в шахтах Лёвихи. Получается, что везли их сначала до станции Ежовая в Кировграде, потом перегрузили на узкоколейку. Наверное, тайно, ночью перегружали из вагонов в вагоны. И длинный поезд с сокровищами, а то и не один, потому что сокровищ было много, тянулся по нашему лесу до самых медных шахт.
    
Лёвиха, мёртвая земля. Теперь все эти медные шахты закрыты и затоплены.


    Одно меня смущает в этой истории. А именно то, что в шахтах обычно сыро. Как же они там хранились в сырости? Впрочем немцы в конце войны тоже прятали свои сокровища и картины именно в шахтах.
Tags: Кировград, история, родина
Subscribe

  • Двор.

    Мы все уже привыкли к вечным лебедям из покрышек и до невозможности грязным мягким игрушкам, которые украшают наши дворы. К раскрашенным в…

  • Грустно умирать лишь тому, кто не посадил дерево.

    Есть, говорят, такая арабская пословица. Ну, и мы наконец решили посадить «челябинские» дубы. Когда мы с Анатолием Фурсой были в Челябинске на…

  • Царские дни в Алапаевске.

    Раньше мы каждый год крестным ходом из Екатеринбурга на Ганину Яму. А тут у меня нога заболела. Да и вирус свирепствует. Поэтому решили поехать в…

  • Ну, у них и электроды!

    Недавно шёл по улице и нашёл вот такую этикетку. "Электрод графитированный". Электрод и электрод, у нас на Урале всякого технического добра полно -…

  • И на свалке будут яблони цвести.

    Однажды я купил «Нашу городскую газету». Там было интервью с Аркадием Елизаровым, кандидатом в депутаты и руководителем благотворительного фонда…

  • Когда автобусы были большими-2.

    Времена, когда в нашем городе были большие автобусы, закончились не так и давно. Недавно я нашёл в ВК фотки 2006-го года. Их сделал Сергей…

  • Белые.

    У нас теперь как в Туркмении, все машины белые. Снято на стоянке возле музыкальной школы.

  • Чёрные чайки над Колизеем.

    Вчера мы ходили в театр на предпросмотр нового спектакля «Монте Кристо. Я Эдмон Дантес». Давненько в блоге моём не было ничего театрального. Проза…

  • А вот раньше...

    Раньше увидеть в нашем закрытом городе вертолёт - это было такое событие. И все долго обсуждали, да кто же на нём прилетел, да не будут ли…

promo guriny january 6, 2015 20:57 9
Buy for 10 tokens
Вчера написал я пост про слово-замануху. В качестве заманухи были использованы две известных фамилии - Навальный и Ройзман. Я просто вставил несколько раз повторяющиеся фамилии в свой пост. Одни фамилии и только. И что ж я получил в результате? Число посещений моего журнала выросло, но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments